Топ-100 10 реальных налоговых угроз для бизнеса в 2019 году: как к ним подготовиться | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > 10 реальных налоговых угроз для бизнеса в 2019 году: как к ним подготовиться

10 реальных налоговых угроз для бизнеса в 2019 году: как к ним подготовиться

В связи с тем, что в 2019 году инспекторам ФНС повысили план доначислений, у бизнеса появились определенные налоговые страхи и опасения. Расскажем о 10 реальных угрозах для бизнеса и дадим рекомендации, как компаниям действовать, если эти опасения оправдаются в новом году.

 Источник сайт ТПП РФ

Опасения бизнеса Рекомендации

Будут чаще отказывать в вычетах НДС.

Несмотря на наличие АСК НДС‑2, инспекторы все чаще проводят выездные проверки, предметом которых выступает правильность уплаты НДС. Основные причины для отказа в вычетах: ошибки в оформлении счетов-фактур и неполный пакет подтверждающих документов.

§  Лишите бухгалтеров премии, если налоговая откажет в вычетах. Поручите бухгалтеру, который не занимается участком НДС, перед сдачей декларации проверять книгу покупок и счета-фактуры на наличие ошибок. Выявленные недочеты компания сможет исправить.

§  Чтобы усилить контроль, регламентируйте документооборот между менеджерами и бухгалтерией и установите ключевые показатели эффективности для каждого из этих отделов. Менеджер получит премию, если компания сможет заявить вычеты больше среднего показателя запрошлый год.

§  Бухгалтерам установите бонусы в зависимости от доли отказов в вычетах. Итоги подводите по истечении 2-х месяцев после сдачи декларации, отведенных на камеральную проверку. В результате менеджеры будут заинтересованы в сборе правильно оформленных документов, а бухгалтеры не примут от менеджеров документы с критическими ошибками.

Чек-лист для подтверждения документов для закупки товаров, оказания услуг и выполнения работ.

Вид документа Чем можно заменить Есть/нет
Покупка товаров
1. Договор на поставку товара Оферта и ее акцепт, но это намного рискованнее  
2. Накладная Универсальный передаточный документ  
3. Счет-фактура, если сделка облагается НДС    
4. Акт на оказание услуг по доставке или разгрузке

 

Условие в договоре о том, что услуги входят в цену товара или наличие собственного транспорта и грузчиков  
5. Платежные поручения. Хотя оплата и не обязательна для учета расходов и вычетов НДС, она подтверждает реальность сделки    

Оказание услуг

1. Договор оказания услуг

 

Оферта и ее акцепт, но это намного рискованнее  
2. Акт об оказании услуг    
3. Счет-фактура, если сделка облагается НДС    
4. Отчет исполнителя, если услуги являются консультационными, маркетинговыми, информационными или юридическими    
5. Косвенные доказательства оказания услуг: пропуска, списки присутствующих и т.д.    
6. Платежные поручения. Хотя оплата и не обязательна для учета расходов и вычетов НДС, она подтверждает реальность сделки Акты о зачете встречных требований

 

 

Выполнение работ

1. Договор на выполнение работ Оферта и ее акцепт, но это намного рискованнее  
2. Акт выполненных работ    
3. Счет-фактура, если сделка облагается НДС    
4. Платежные поручения. Хотя оплата и не обязательна для учета расходов и вычетов НДС, она подтверждает реальность сделки Акты о зачете встречных требований  

Услуги комиссионера, который действует от имени заказчика

1. Договор комиссии    
2. Акт на комиссионное вознаграждение    
3. Счет-фактура на комиссионное вознаграждение, если посредник является плательщиком НДС (письмо Минфина от 28.04.2018 № 03-07-09/29386)    
4. Платежные поручения. Хотя оплата и не обязательна для учета расходов и вычетов НДС, она подтверждает реальность сделки Акты о зачете встречных требований  

Услуги комиссионера, который действует от своего имени

1. Договор комиссии    
2. Акт на комиссионное вознаграждение    
3. Счет-фактура на комиссионное вознаграждение, если посредник является плательщиком НДС    
4. Копии счетов-фактур, которые посредник выставил заказчику    
5. Платежные поручения. Хотя оплата и не обязательна для учета расходов и вычетов НДС, она подтверждает реальность сделки Акты о зачете встречных требований  

Ставки налогов и взносов возрастут.

§  Дополнительное повышение нагрузки возможно за счет:

ü  сокращения налоговых льгот и усложнения порядка их использования;

ü  изменения правил расчета налоговой базы;

ü  практики переквалификации объектов налогообложения и т. п.

§  Если оптимизируете налоги, соблюдайте три золотых правила:

ü  У операции должна быть деловая цель;

ü  контрагенты не должны быть взаимосвязанными;

ü  документооборот не должны быть фиктивным.

§  Рассчитайте налоговую нагрузку, которая не приведет к выездной проверке.

Поставщики перейдут на УСН, и входящий НДС будет сложнее найти.

§  Из-за роста ставки НДС часть компаний уже начинают дробить бизнес и массово переходить на УСН. В итоге найти поставщика с нужным качеством, приемлемыми ценами и входным НДС станет гораздо труднее.

§  Обилие поставщиков на УСН чревато и претензиями банков. Если компания получает более 70 % выручки с НДС, а ее доля платежей с НДС составляет меньше 30 %, то ЦБ рекомендует обращать повышенное внимание на переводы таких организаций (Методические рекомендации ЦБ от16.02.2016 №5-МР).

§  Если поставщик перешел на УСН— поменяйте схему работы:

ü  Подготовьте список поставщиков, которые с 2019 года планируют перейти на УСН.

ü  Выясните, готовы ли они компенсировать потерю вычета скидкой. Если нет, поручите отделу закупок подобрать альтернативных поставщиков на общей системе.

ü  Если не нашли замену— поручите отделу продаж выяснить, кто из покупателей готов перейти на работу без НДС. Рассмотрите возможность сотрудничества с ними через дружественную «дочку» на УСН.

В Iкв. 2019 года будет неразбериха с НДС.

§  ФНС выпустила одно письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ с рекомендациями по переходному периоду при смене ставки с 18 на 20 %.

Вопрос Ответ
·          Договор заключен в 2018 году по ставке 18 %. Отгрузка в 2019 году. Кто должен доплачивать НДС до ставки 20 %? Продавец обязан предъявить дополнительный НДС покупателю.

 

 
·          Покупатель перечислил аванс в 2018 году, а в 2019 платит дополнительные 2 %. Как их учитывать? Дополнительные 2 % нельзя рассматривать как аванс и исчислять с них налог. Продавец в полной сумме направляет их в бюджет.  
·          Дополнительные 2 % покупатель перечисляет в 2018 году. Как их учитывать? Как обычный аванс, с которого НДС извлекается по расчетной ставке.  
·          Продавец выставил счет-фактуру на отгрузку в 2018 году, а исправляет его в 2019 году. Какую ставку НДС указывать? Ту, которая действовала в момент отгрузки, то есть 18 %.  

§  Но у бизнеса есть опасения лишиться вычетов из-за неразберихи.Если есть сомнения – пишите вФНС.Поручите главбуху по каждой спорной ситуации писать запросы в районную ФНС. Она обязана ответить в течение месяца (п. 93 Административного регламента, утв. приказом Минфина от 02.07.2012 №99н). Даже если потом позиция Минфина будет иной, компанию не смогут оштрафовать за неверный учет налогов (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Новые программы будут находить новые ошибки.

§  ФНС РФ модернизирует программу АСК НДС-2. Обновленная программа будет проверять, у кого из цепочки поставщиков есть общие сотрудники или IP-адрес, показывать родственников среди собственников и руководителей контрагентов и отслеживать движение денег.

§  Чтобы снизить риски, связанные с АСК НДС-2, важно перед заключением сделки обсуждать с контрагентом обстоятельства поставки товаров на этапе их приобретения у контрагентов второго, третьего и последующих звеньев. Это позволит проверить непосредственного производителя. В случае разрывов по НДС такие меры помогут доказать право на вычет.

Контрольные точки, на которые среагирует программа АСК НДС-2.

Ситуация Чем грозит Как не допустить ошибки
Неверный ИНН продавца Программа не сможет найти продавца и парный счет-фактуру. Обяжите бухгалтера при внесении счета-фактуры сверять ИНН, а при вводе данных контрагента в программу сверять ИНН с указанным в выписке ЕГРЮЛ на сайте налоговой.
Неверный код операции  

 

 

 

У обеих сторон сделки программа выявит расхождение и выставит требование пояснить.

Распечатайте и раздайте бухгалтерам Приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@с рекомендациями по выбору кода операции.
Неверные суммы и даты по сделке Поручите работу со счетами-фактурами внимательному и ответственному бухгалтеру, обязуйте его ежеквартально подписывать акты сверок с контрагентами, а также после окончания квартала до сдачи декларации запрашивать у контрагентов выписку из Книги продаж и сверять  сумму НДС.
Стороны сделки отразили счета-фактуры в разных кварталах Не затягивайте с заявлением вычетов, обяжите главного бухгалтера вести реестр счетов-фактур, которые по каким-либо причинам не отразили в декларации.
Счет-фактура не прошел контрольные соотношения Придется подавать уточненку или пояснения. Перед подачей декларации обяжите главбуха проверять контрольные соотношения (приложение к письму ФНС от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550).

Компанию обвинят в сотрудничестве с однодневками через нескольких посредников.

§  Если контрагент экономит налоги с помощью однодневок, то Вашу компанию могут посчитать частью цепочки, которая ведет к нарушителю. Это грозит как минимум спорами с налоговиками. Компанию вызовут на комиссию по легализации налоговой базы и начнутся споры. Здесь главное— быть уверенным в своей правоте и не соглашаться на условия инспекторов.

§  Проверьте контрагентов и стойте на своем. Чаще всего налоговики рекомендуют убрать вычеты по конкретному контрагенту, от которого в«пятом колене» пошел разрыв. Если уверены, что по сделке все в порядке с документами и реальностью поставки, а директор контрагента это сможет подтвердить, то опасаться нечего. Убедившись, что компания стоит на своем, инспекторы чаще всего отказываются от претензий.

§  Не ограничивайтесь формальной процедурой проверки в ЕГРЮЛ и запросом учредительных документов. Обоснуйте причины, по которым выбрали для работы контрагента: выгодные условия отсрочки, доставка, низкие цены и т. д. Зафиксируйте это во внутренних документах. В случае проверки это докажет обоснованный выбор контрагента.

Банки придерутся ко всем платежам без НДС.

§  Банковские специалисты и сейчас требуют пояснений о назначении платежей. Бизнес опасается, что скоро объяснять и подтверждать документами придется любой платеж, который не облагается НДС: оплату штрафов контрагенту, выдачу займа и т. д. Если банк признает компанию сомнительной, она вправе либо отказаться исполнять поручение, либо вовсе расторгнуть договор.

§  Особо опасными ЦБ считает перечисления (Методические рекомендации ЦБот16.02.2016 №5-МР):

ü  На счета филиалов ФГУП «Почта России»;

ü  на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;

ü  на карточные счета физлиц.

§  Спорьте с банком на его языке. Если у банка появились вопросы, имеет смысл вне очереди оплатить счета без НДС, чтобы было время доказать их правомерность. До первых запросов торопиться с платежами не стоит, чтобы не лишать компанию оборотных средств.

Инспекция не будет церемониться и сразу спишет деньги со счета.

§  Налоговики вправе вынести решение о принудительном взыскании в течение 2-х месяцев после того, как истек срок требования об уплате (п. 3 ст. 46 НК РФ). Раньше инспекторы тянули с этим месяц-полтора, а то и вовсе пропускали двухмесячный срок. Теперь бизнес опасается, что налоговики будут выставлять инкассо, как только у них появится такое право. Даже если списание будет необоснованным, придется потратить много сил и времени, чтобы вернуть деньги.

§  Не игнорируйте письма и требования налоговиков, даже если Вы считаете их необоснованными. Если компании доначислили налоги, подавайте возражения на акт проверки, а затем направляйте иск в суд вместе с ходатайством о запрете принудительного списания.

В какие сроки нужно представить ответы на требования налоговиков.

Ситуация Срок, в течение которого требование нужно исполнить
Компания получила требование об уплате налога или взноса –          8 рабочих дней, если более продолжительный срок не указан в самом требовании (п. 4 ст. 69, п. 6 ст. 6.1 НКРФ)
Компания получила требование о представлении документов –          10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НКРФ)
Компания не может представить требуемые документы –          Уведомление о невозможности исполнить требование нужно отправить не позднее рабочего дня, следующего за днем получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ)

Налоговики используют данные против компании.

§  Инспекторы ФНС могут запросить данные с камер Госавтоинспекции (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2017 №09АП-18498/2017).

§  Налоговики анализируют информацию, которая есть в открытом доступе, и данные из соцсетей. Например, могут обнаружить фото директора с заграничного курорта, хотя, поданным компании, он в эти дни подписывал договоры. По соцсетям выявляют и многолетнюю дружбу директора с руководителями его поставщиков (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.10.2015 №Ф09-5919/2015).

§  По мнению экспертов, самый действенный инструмент налоговиков— это право (которое дает им ст. 93.1НК РФ) запрашивать вне рамок проверок практически любые документы и информацию у налогоплательщиков и их контрагентов. Судебная практика подтверждает, что содержание запроса остается на усмотрение инспекторов.

§  Защищайте информацию. Поручите службе безопасности проверить всю размещенную в открытом доступе информацию о топ-менеджерах, которую налоговая может использовать против компании.

Усилят меры по борьбе с серой зарплатой.

§  ФНС разработала целый арсенал инструментов, которые помогут вычислить серые зарплаты: отслеживают платежи «физикам», допрашивают сотрудников и т. д. В 2019 году продолжится борьба с компаниями, которые платят зарплату неофициально или ниже МРОТ, а также принимают работников без трудового договора. Такую работу проводят как ФНС, так и инспекции по труду. Поэтому надеяться на то, что схема выплаты серой зарплаты останется актуальной, не стоит.

§  Пересмотрите систему оплаты труда. Если собственник поставил перед Вами задачу сократить расходы за счет зарплаты, уменьшите ФОТ за счет оптимизации страховых взносов. Скачайте памятку, которая поможет безопасно сэкономить на страховых взносах и не переплатить в бюджет.

Как безопасно сэкономить на страховых взносах.

1.    Выполните условия для применения пониженных тарифов.

2.    Возместите работнику % по ипотечному кредиту.

3.    Оплатите работнику обучение.

4.    Выдайте материальную помощь или подарите деньги.

5.    Выплатите компенсацию за использование личного имущества.

comments powered by HyperComments