Топ-100 Актуальные проблемы бизнеса | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Актуальные проблемы бизнеса

Актуальные проблемы бизнеса

21.02.2019 Екатерина Толчина совместно с Председателем Правительства Ульяновской области Александром Смекалиным провели совещание по рассмотрению актуальных проблем бизнеса.

В совещании приняли участие представитель прокуратуры Ульяновской области, руководители Министерств Ульяновской области, общественные объединения предпринимателей, субъекты бизнеса, Главы администраций муниципальных образований в режиме видео конференц связи.

Темы наиболее частых обращений предпринимателей к Уполномоченному по защите прав предпринимателей за защитой прав можно обозначить следующие:

Задолженность по контрактам перед субъектами бизнеса

Нарушения прав инвесторов органами местного самоуправления, в частности, администрацией города Ульяновска при оформлении разрешительных документов на строительство объекта.

Нарушения прав предпринимателей региональными органами государственной власти при завершении строительства и вводе объекта в эксплуатацию.

Нарушения при осуществлении администрацией города Ульяновска земельного контроля в отношении субъектов предпринимательства в сфере малой торговли.

Одна из наиболее острых системных проблем ведения предпринимательской деятельности связана с наличием задолженностей по оплате предпринимателям денежных средств по государственным и муниципальным контрактам (договорам). 

В своём выступлении Дмитрий Кузяшин начальник отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области отметил, что в ряде муниципальных образований ульяновской области (Кузоватовский, Павловский, Инзенский, г.Димитровград) сумма задолженности за 2018 год значительно увеличилась . Были приведены данные по наказанию ответственных лиц должников :

 – 5 должностных лиц по фактам заключения контрактов в отсутствие лимитов бюджетного финансирования (ст.15.15.10 КоАП РФ),

– 34 за нарушение срока оплаты контрактов (по ст.7.32.5 КоАП РФ).

По итогам доклада, Александр Смекалин затребовал от Глав перечисленных администраций пояснений причин появления образовавшейся задолженности перед бизнесом, с указанием сроков её погашения в трехдневный срок.

На совещании были рассмотрены конкретные обращения субъектов бизнеса к Уполномоченному по защите прав предпринимателей по наличию задолженности по исполненным договорам и контрактам.

Определены конкретные сроки погашения задолженности с установлением контроля за этим Председателя Правительства области.

В качестве примера можно привести обращение компании «Восточное»  , должники которой  – учреждения здравоохранения и образовательные учреждения.

В октябре 2018 года обращение поступило в работу Уполномоченному по защите прав предпринимателей, в котором указывалось, что 20 учреждений здравоохранения и 3 образовательных учреждения имеют задолженность перед Обществом по исполненным в 2017 и 2018 годах контрактам и договорам на поставку пищевых продуктов на общую сумму более 8 млн.рублей.

Благодаря совместной работе Уполномоченного и прокуратуры Ульяновской области 10 учреждениями здравоохранения и 2 образовательными учреждениями задолженность на сумму 4,9 млн.руб. была погашена.

На сегодняшний день задолженность имеют 10 учреждений здравоохранения на сумму 3,1 млн.рублей.

По итогам рассмотрения Председатель Правительства Ульяновской области поручил Министерству здравоохранения Ульяновской области в срок до 01.03.2019 провести частичное погашение задолженности, оставшуюся часть в соответствии с согласованными с компанией графиками погашения задолженности оплатить до июня текущего года.

Не менее важная проблема при ведении бизнеса это нарушения прав инвесторов при строительстве.

Приведём два примера:

-ООО «Деметра»  получило отмену   разрешения  на строительство от из-за изменившегося Генплана спустя 5 лет от начала стройки. Администрация города Ульяновска вышла в суд с иском о сносе самовольной постройки.

-ИП Мезитов  – приобрёл земельный участок с торгов для строительства магазина. Оформил в банке кредит. Получил Градплан земельного участка. Обратился в администрацию города Ульяновска за получением разрешения на строительство. Получил отказ (изменилась зона застройки в Генплане). В течение года платит за аренду и выплачивает кредит, но построить объект не может.

Устранять нарушенные права бизнеса возможно только устранением противоречий в принятом Генплане города и Правилами земельной застройки в кратчайшие сроки, с одновременным решением возможности компенсирования убытков.

К решению вопроса Председатель Правительства области Александр Смекалин привлек  Главу города Ульяновска и Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

Примеров нарушения прав бизнеса в сфере малой торговли, масса.

Так, ИП Фаткуллов производитель выпечки и хлебобулочных изделий на открытие своего магазина потратил  более 2 миллионов кредитных рублей. Получил уведомление от Администрации о сносе магазина, по причине нахождения объекта торговли  на газоне и на расстоянии менее 5 метров от оси ствола дерева. Основание к тому новые Правила Благоустройства и предписание УФАС в отношении еще 14 предпринимателей, имеющих заключенные с городом договоры аренды и включённые в схему размещения НТО.

Кроме этого, к Уполномоченному обратились предприниматели с жалобами на то, что с принятием в 2017 году в г.Ульяновске Правил благоустройства стало невозможным оформить земельный участок для размещения торгового объекта, около 70% объектов в настоящее время попали под требования новых Правил и не соответствуют им, в связи с чем оказались под угрозой демонтажа. Среди них оказались объекты, реализующие продукцию местных производителей, сами собственники продукции.

По результатам обсуждения последних двух тем принято решение о необходимости прекращения таких действий со стороны органов власти и приведения в соответствие с нормами федерального законодательства Правил благоустройства.

Новые Правила не могут распространять свое действие на предпринимателей, получивших право на свои участки ранее их принятия, так как не имеют обратной силы.

comments powered by HyperComments