Топ-100 Пять шагов по реформированию контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Пять шагов по реформированию контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области

Пять шагов по реформированию контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области

26 февраля 2019 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Екатерина Толчина Уполномоченный по защите прав предпринимателей провели совещание по вопросу реализации региональных проектов в сфере контрольно-надзорной деятельности на 2019 – 2020 годы.

В совещании приняли участие Марина Алексеева заместитель Председателя Правительства Ульяновской области, представители министерств и ведомств Правительства Ульяновской области, руководители общественных объединений и бизнеса, региональных контрольно-надзорных органов.

«Работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, о чём в своём Послании говорил Президент России Владимир Путин, не нова для нас. Мы реализуем эту реформу в формате пяти шагов. Сегодня нам предстоит обсудить идеи, которые помогут нам улучшить деловой климат региона, а значит, повысить качество жизни каждого человека», – сказал Сергей Морозов во вступительном слове. 

В начале своего выступления Екатерина Толчина отметила, что 30 января 2019 года Дмитрий Медведев дал поручение Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по проведению административной реформы К.А.Чуйченко с участием федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов исполнительной власти, а также общественных объединений предпринимателей, научных и экспертных организаций о так называемой регуляторной «гильотине», цель которой – приведение в порядок обязательных требований.

 «Центр стратегических разработок при подготовке новой экономической программы внёс идею «регуляторной гильотины» в Доклад Президенту. Для реализации быстрой процедуры отмены избыточного и неэффективного регулирования предлагалось создать надведомственный орган по дерегулированию. Но, к сожалению, создать комплексный механизм пересмотра обязательных требований по отраслям на федеральном уровне пока не удалось. И нам предстоит  создать свою систему пересмотра обязательных требований в регионе» – продолжила Екатерина Толчина.

         Первоочередная задача пересмотреть «чек-листы» по каждой отрасти бизнеса, оставив в них только самые необходимые, жизненно-важные и современные требования (например, для предприятий общественного питания, розничной торговли продуктами питания, в сфере гостиного бизнеса, производства пива и т.д.).  

«У нашего региона есть отличный опыт работы по пересмотру «чек-листов». В 2017 году под руководством Губернатора Ульяновской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ресторанного бизнеса, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, и на примере столовой Правительства Ульяновской области была проведена апробация «чек-листа», разработанного Роспотребнадзором для предприятий общественного питания. Результаты совместной, кропотливой деятельности рабочей группы по выявленным излишним  и устаревшим требованиям  направлены в Минпромторг России, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титову, – сказала Екатерина Толчина.

         Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметила, что в рамках региональной «регуляторной гильотины» необходимо продолжить практику апробации «чек-листов» и для этого предложила:

1.Региональным органам контроля и надзора в работе по выявлению избыточных и устаревших требований ориентироваться на «фокус-группы» из числа бизнеса, и совместно с предпринимательским сообществом проводить апробацию разработанных «чек-листов».

  1. Создать региональный цифровой ресурс «Бизнес Риски», где будет аккумулироваться информация о проверках по всем органам контроля и размещены все «чек-листы» по отраслям.

Пользуясь данным ресурсом, предприниматель будет знать, какие контрольные органы, в какие сроки и в каком объёме будут его проверять. Предприниматель сможет грамотно осуществлять свою деятельность, периодически проверяя свои знания по обязательным требованиям, размещённым на ресурсе.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов предложил федеральным контрольно-надзорным органам создать «гайдлайны» – методички для бизнеса по соблюдению обязательных требований.

Предлагаю поддержать эту идею и рекомендовать региональным контрольно-надзорным органам Ульяновской области создать такие методички для предпринимателей, и разместить их на своих официальных сайтах, рядом с обязательными требованиями».

Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева в реформе контрольно-надзорной деятельности принимают участие все виды регионального государственного контроля (надзора), осуществляемые на территории Ульяновской области (18 видов регионального контроля, 11 из которых были признаны приоритетными на федеральном уровне).

В результате проводимых мероприятий при проведении регионального контроля (надзора) в 2018 году снижено количество плановых проверок ЮЛ и ИП на 8% (с 168 в 2017 году до 155 в 2018 году), количество внеплановых проверок ЮЛ и ИП на 44% (с 1384 в 2017 году до 754 в 2018 году).

Также, Марина Алексеева отметила, что Минэкономразвития России сформирована и направлена на утверждение в Правительство РФ новая редакция Целевой модели на 2019-2021 годы, в которой учтены предложения Ульяновской области.

Итоги совещания подвёл Сергей Морозов Губернатор Ульяновской области, обозначив следующие задачи по реформированию контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области:

– актуализировать состав  Комиссии по дерегулированию экономики Ульяновской области, дополнив представителями общественных объединений предпринимателей и субъектов бизнеса по отраслям и составить график проведения совещаний Комиссии с участием отраслевого бизнеса по обсуждению избыточных и устаревших требований (чек-листам),

– региональным органам контроля и надзора разработать проекты «чек-листов» и гайдлайнов (методичек для бизнеса),

– доработать Единый портал контрольно-надзорной деятельности Риск73 с размещением «чек-листов» региональных контрольно-надзорных органов и методичек для бизнеса,

– представить предложения по региональным проектам в сфере информационных технологий в области контрольно-надзорной деятельности.

comments powered by HyperComments