Топ-100 По инициативе Екатерины Толчиной прошёл практический семинар по теме: Как не попасть в группы риска: что нужно знать бизнесу о 115-ФЗ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > По инициативе Екатерины Толчиной прошёл практический семинар по теме: Как не попасть в группы риска: что нужно знать бизнесу о 115-ФЗ

По инициативе Екатерины Толчиной прошёл практический семинар по теме: Как не попасть в группы риска: что нужно знать бизнесу о 115-ФЗ

Как не попасть в группы риска по блокировке банками расчетных счетов: что нужно знать бизнесу о 115-ФЗ?

16 апреля 2019 года в здании Центробанка прошел практический семинар для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Организатором мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. Модератором семинара выступил Управляющий Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Банка России Владимир Филимонов.

Порядка 70 участников – главные бухгалтеры, руководители компаний, собственники бизнеса, организации, предоставляющие на условиях аутсорсинга бухгалтерские и юридические услуги – постигали тонкости процедур, описанных в  115 ФЗ для избежания ошибок и исключения рисков.

Владимир Филимонов уверил участников встречи, что при необоснованных действиях коммерческих банков по блокировке счетов, жалобы предпринимателей, направленных в адрес отделения Центрального банка будут тщательным образом рассмотрены.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрий Зеленов подробно рассказал об основных ресурсах и правозащитных механизмах Уполномоченного в защите бизнеса от незаконных действий должностных лиц  органов государственно власти.

«Одна из задач института Уполномоченного – это правовое просвещение предпринимателей. Мы сегодня детально рассматриваем 115 ФЗ, чтобы предприниматели смогли организовать эффективную систему своего внутреннего контроля, не допускающую вовлечения их в противоправные схемы, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма, а механизм взаимодействия с банками положим в понятный алгоритм», – сказал Юрий Зеленов.

Главный экономист отдела финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Николай Синдяков рассказал предпринимателям о правовых основаниях приостановления банками операций по счетам, а также о том, как действовать и куда обращаться в случае возникновения подобной ситуации. Если же ситуация возникла, то рекомендуется быть максимально открытыми при взаимодействии с банком – тогда проблема решится оперативнее. Не так давно  Банк России разработал методические рекомендации для банков, в которых говорится об обязанности информировать клиентов о причинах отказа в обслуживании или проведении операции.

Представитель ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Ишелев привёл 10 практических рекомендации для бизнеса. Что нужно знать, чтобы свои минимизировать риски:

1.Платите налоги по расчетному счету

  • В соответствии с рекомендациями ЦБ РФ доля налоговых отчислений должна быть не менее 1% от дебетового оборота;
  • Уплачивайте все налоги своевременно;

2.Оформляйте сотрудников в штат

  • Оформляйте сотрудников в штат;
  • Выплачивайте заработную плату через расчетный счет;
  • Уплачивайте по счету НДФЛ и соц.взносы с заработной платы своих сотрудников;
  • Суммы уплачиваемых НДФЛ и соц.взносов должны соответствовать среднесписочной численности сотрудников;
  • Фонд заработной платы должен быть установлен из расчета не ниже официального прожиточного минимума;

3.Проверяйте контрагентов

4.Проводите всю хозяйственную деятельность по счету

5.Указывайте подробно назначение платежа

6.Оформляйте правильно первичную документацию

7.Если идет оплата физ.лицам, уплачивайте НДФЛ

9.Предоставляйте в Банк документы по запросу

10.Вносите наличную выручку на счет (для розничных видов деятельности)

В заключительной части семинара представители Центробанка и кредитных организаций ответили на многочисленные вопросы бизнеса по теме семинара.

comments powered by HyperComments