Топ-100 Открытый разговор с бизнесом | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Открытый разговор с бизнесом

Открытый разговор с бизнесом

07.08.2019 институт бизнес защиты провёл мероприятия в муниципальном образовании «Павловский район».

В мероприятиях приняли участие: начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного Наталья Выборных, главный советник отдела Лилия Кулеева, общественный представитель Уполномоченного по налогам, генеральный директор ООО «Агентство налоговых решений» Людмила Герасимова, руководитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ульяновской области Вячеслав Поднебесов, начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками Вера Токмакова, первый заместитель Главы администрации муниципального образования «Павловский район» Максим Локтев, директор центра развития предпринимательства Момонова Олеся и представители бизнеса.

Открыла мероприятие Наталья Выборных, которая отметила, что для эффективного решения проблемных вопросов нужна системная работа по взаимодействию с предпринимательским сообществом. «Специально для этого институт Уполномоченного организует мероприятия с участием руководителей контрольно-надзорных органов. «Надеюсь, что в таком формате удастся найти компромиссные сбалансированные решения, учитывающие интересы бизнеса и власти», – сказала Наталья Выборных.

Далее мероприятие перешло в формат обсуждения проблем субъектов бизнеса, находящихся в компетенции налоговой службы.

Кто вправе не применять ККТ с 1 июля 2019 года? Как применять ККТ при оказании услуг (сфера ЖКХ, перевозок, финансовых услуг, кооперативов и т.д.)? Правомерность проверок трудовых договоров сотрудниками налоговой службы. О блокировке счетов. На эти и другие вопросы ответила Вера Токмакова.

Практически всех участников мероприятия волновал вопрос отмены с 01.01.2021 режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Можно ли компенсировать отмену ЕНВД, модифицировав УСН и ПСН? И можно ли не отменять устоявшийся режим налогообложения?

Людмила Герасимова подробно рассказала предпринимателям о других системах налогообложения, на которые сможет перейти предприниматель после отмены ЕНВД и предложила направить в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области обоснованные доводы негативных последствий.

С 2019 года начало действовать огромное количество изменений и поправок в налоговом и бухгалтерском законодательстве (в частности, по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль и УСН). Появились новые формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. Повысился федеральный МРОТ и, соответственно, изменились размеры некоторых пособий. Людмила Герасимова подготовила обзор наиболее важных налоговых и бухгалтерских изменений, о которых нужно знать предпринимателю, чтобы учитывать их работе. Также довела поправки, которые приняты в сфере трудовых отношений.

В следующем блоке мероприятия обсудили с бизнесом деятельности проект Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Лилия Кулеева довела до предпринимателей информацию о том, что закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» будет приниматься вместо действующего Федерального закона от 26.12.2098 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Связано это с реформированием контрольно-надзорной деятельности и реализацией «регуляторной гильотины», в ходе которой будут пересмотрены обязательные требования контрольно-надзорных органов.

Проект закона содержит новые положения:

– чёткое определение предмета и объекта контроля (соблюдение обязательных требований);

– оценку эффективности контроля на основе снижения ущерба, прямой запрет на использование «палочной системы»;

– акцент работы контрольно-надзорных органов на профилактику нарушений;

– запрет на проведение контроля и надзора по обязательным требованиям, которые не опубликованы, являются устаревшими или дублирующими;

– проведение контрольно-надзорных мероприятий в зависимости от отнесения объекта к категории риска (от низкого до чрезвычайно высокого),

– много других изменений.

Проект закона должен вступить в законную силу с 01.01.2021, с установлением переходного периода до 31.12.2024.

Предпринимателям разъяснено, что параллельно с указанным проектом закона проводятся публичные обсуждения проекта федерального закона «Об обязательных требованиях», а также проводится работа по разработке нового проекта КоАП РФ.

Для расширения профессиональных компетенций предпринимателей провели обзор важных изменений законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность.

Много вопросов у предпринимателей по требованиям к маркировке табака и когда нужно обновить кассу

 Спешить обновлять кассы не нужно.

Кассами, которые не поддерживают новые функции, можно будет пользоваться при продаже маркированных товаров, пока не закончится срок действия ключей фискального признака.

Более того, «старые» ККТ можно будет регистрировать еще в течение двух лет со дня вступления в силу рассматриваемого закона. Иными словами, до 6 августа 2021 года (Федеральный закон от 26.07.2019 N 238-ФЗ).

Подводя итоги мероприятия, начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного  Наталья Выборных напомнила предпринимателям контактные данные Уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной:

г.Ульяновск, ул.Радищева, д.1, каб. 505, 507, 509

номер телефона для записи на личный приём: 8(8422) 581 331

юристы: 8(8422) 581 311

электронная почта: uzpp-73@mail.ru

официальные аккаунты в социальных сетях:
твиттер – @73Uzpp

фейсбук – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области
ВКонтакте – https://vk.com/biznespravo73 
Сайт http://biznespravo73.ru/ 

Завершающим блоком  традиционно стал личный приём предпринимателей. Вопросы предпринимателей: правомерно ли Роспотребнадзор привлек к административной ответственности за отсутствие сертификатов на детскую одежду, если сертификаты были представлены;  обязаны ли сотрудники контрольно-надзорных органов выдавать копию распоряжения на проверку, до какого времени предприниматель (пчеловод) может не применять ККТ, если у него нет наёмных работников и другие.

На все вопросы предприниматели получили подробные консультации.

 

comments powered by HyperComments