Топ-100 В УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > В УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

В УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

         22.08.2019 в УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований.

        Темами очередного мероприятия стали актуальные вопросы по переходу на расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и проблемные вопросы при применении специальных налоговых режимов.

       Многие налогоплательщики Ульяновской области уже получили уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год. В этом году впервые в нашем регионе расчет налога на имущество произведен, исходя из кадастровой стоимости.

         В течение первых трех лет c момента введения налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, будут действовать понижающие коэффициенты. Для регионов, которые первый год исчисляют налог (к которым относится и Ульяновская область) применяется понижающий коэффициент 0,2.

       Уточнить данные о кадастровой стоимости можно по кадастровому номеру своей недвижимости на официальном сайте Росреестра. Граждане должны знать, что существует процедура оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, как в досудебном порядке – через комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости, которая работает в регионе при Управлении Росреестра по Ульяновской области, так и в судебном порядке.

       Единый срок уплаты всех имущественных налогов не позднее 1 декабря. В 2019 году в связи с тем, что 1 декабря выпадает на воскресенье, срок оплаты переносится на 2 декабря.

        Еще одной темой публичного мероприятия стали проблемные вопросы при применении специальных налоговых режимов.

         Организации могут применять: упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), систему при выполнении соглашений о разделе продукции.

        Спецрежимы выгодны. Они позволяют платить меньше налогов и сдавать меньше отчетности. Характеристики и условия применения спецрежимов разные. При выборе режима налогообложения необходимо учитывать для каких видов деятельности предназначен режим, от каких налогов он освобождает, какие ограничения есть для перехода и применения, сколько раз в год сдавать отчетность и др.

        У спецрежимов есть и минусы. Например, не все покупатели на общей системе хотят работать с теми, кто применяет УСН или ЕНВД. По сделкам с ними нет “входного” НДС, который можно принять к вычету.

        По окончании выступления представители налогового органа ответили на вопросы участников мероприятия.

comments powered by HyperComments