Топ-100 Ресурс для сбора жалоб предпринимателей запустят в ноябре | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Ресурс для сбора жалоб предпринимателей запустят в ноябре

Ресурс для сбора жалоб предпринимателей запустят в ноябре

Создать цифровую платформу для приема жалоб бизнеса поручил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. С ее помощью у предпринимателей появится дополнительная возможность сообщить о фактах незаконного давления или попытках отъема собственности. Независимо от того, в какой сфере и где территориально в России предприниматель ведет свой бизнес, у него будет возможность, не выходя из дома сообщить о своей проблеме.

Приказ Генпрокуратуры. §  Генпрокуратура России выпустила Приказ от 19.09.2019 №665 «Об утверждении Регламента рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов, поступающих посредством цифровой платформы для приёма таких обращений».

§  Поправками утверждён регламент рассмотрения прокуратурой обращений бизнеса о давлении со стороны правоохранительных органов. Определены порядок регистрации обращений, сроки и процедура их рассмотрения, основания для продления сроков, порядок направления ответов.

Кто может подать обращение. Обращения предпринимателей о давлении правоохранительных органов— это заявление или жалоба, содержащие доводы о давлении правоохранительных органов и поступившие от субъектов предпринимательской деятельности.

§  Подавать обращения через электронный ресурс смогут только предприниматели, и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании.

§  Не подлежат рассмотрению обращения, которые не содержат доводов о нарушениях прав предпринимателей, связанных с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Куда попадут обращения. §  Заявления и жалобы будут направляться через специально созданную цифровую платформу и поступят на экспертизу к специалистам этой платформы.Они проверят корректность заполненных данных, запросят у заявителей дополнительную информацию или недостающие документы.
Режим работы платформы. §  Пока платформа будет тестироваться в пилотном режиме на одном ведомстве – Министерстве внутренних дел (МВД), так что сразу после запуска ресурса бизнесмены смогут направлять обращения только туда. В перспективе к работе подключатся и другие силовые ведомства: ФСБ, Генпрокуратура, Следственный комитет.
Процедура рассмотрения обращений. §  Регламент рассмотрения обращений, поступивших через цифровую платформу в МВД, уже готов. Предполагается, что на рассмотрение жалоб предпринимателей будет отводиться не больше 20 дней с момента поступления обращения в личный кабинет. В исключительных случаях срок может быть продлен до 30 дней.

§  Если по результатам рассмотрения обращений обнаружится, что полицейские, общаясь с предпринимателем, действительно превысили свои полномочия, это будет поводом для служебной проверки.

Контроль рассмотрения обращений. §  Контролировать рассмотрение своего вопроса будут сами предприниматели. Если автор обращения сочтет, что его проблема не решена должным образом, он сможет опровергнуть ответ назначенного системой исполнителя (для этого достаточно будет установить специальный статус жалобы в личном кабинете).
Дополнительные возможности цифровой платформы. §  С помощью цифровой платформы предприниматели при желании смогут направлять жалобы в деловые объединения. В частности:

  • в Российский союз промышленников и предпринимателей;
  •   в “Деловую Россию”;
  •   в “ОПОРУ”;
  •   в Торгово-промышленную палату;
  •   а также бизнес-омбудсмену для получения независимой оценки ситуации.

  Для представителей деловых объединений в системе предусмотрены личные кабинеты, где они смогут как ознакомиться с обращением предпринимателя, так и дать свою оценку и рекомендации.

Сроки вступления Приказа в силу.

 

Приказ и утверждённый Регламент рассмотрения обращений вступают в силу со дня ввода в эксплуатацию цифровой платформы для приёма обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Такую платформу должны запустить в пилотном режиме не позднее 15 декабря.

Источник сайт ТПП РФ

comments powered by HyperComments