Топ-100 Приказ МЧС № 645: требования к подготовке сотрудников мерам пожарной безопасности | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Приказ МЧС № 645: требования к подготовке сотрудников мерам пожарной безопасности

Приказ МЧС № 645: требования к подготовке сотрудников мерам пожарной безопасности

Важным элементом создания эффективной системы охраны труда является соблюдение противопожарных норм и обучение персонала безопасным способам работы. За нарушения требований пожарной безопасности контролирующие государственные органы карают нещадно. В связи с этим для каждого руководителя важно не только знать основные правила противопожарного режима, но и не пропустить изменения законодательства, регулирующего эти вопросы.

Чем руководствуемся.

 

§  Лица допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности в соответствии с п. 3 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

§  Основным нормативным документом в действующем законодательстве России, в котором изложены требования к такой подготовке, являются нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные Приказом МЧС России 645 от 12.12.2007, в редакции от 22.06.2010.

П. 2 приложения к Приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 также устанавливает, что ответственность за организацию и своевременность обучения несут как руководитель, так и работники. В качестве основных видов подготовки документ выделяет противопожарный инструктаж и изучение пожарно-технического минимума.

Противопожарный инструктаж. §  Инструктировать персонал по требованиям безопасности, правилам поведения при пожаре и мерам его предотвращения вправе только сотрудник, ответственный за противопожарную безопасность. Он назначается на эту должность приказом руководителя. На крупных предприятиях такой сотрудник есть в каждом подразделении, который не только прошел соответствующую подготовку, но и периодически проходит проверку своих знаний (п. 12, 17, 22, 27, 29 Приложения).

§  В приказе МЧС 645 от 12.12.2007 выделяют 5 видов инструктажа:

ü  Вводный проводят при приеме сотрудника в организацию (индивидуально или коллективно), используя наглядные пособия и учебные материалы. Обучение должно проходить в отдельном помещении и завершаться практической тренировкой по тушению потенциального пожара и тестированием знаний. Проводится со всеми работниками без исключения, даже если это вновь принятые служащие, сезонные рабочие или практиканты.

ü  Первичный инструктаж осуществляют со всеми работниками непосредственно на рабочем месте. В процессе изучения практикуются навыки использования средств пожаротушения, отрабатываются действия при эвакуации и при оказании первой помощи пострадавшим.

ü  Повторный проводят не реже, чем 1 раз в год, а на пожароопасных производствах дважды в год. Его проводят индивидуально или с группой работников, которые трудятся на однотипном оборудовании по той же программе, что и в первичном инструктаже. По итогам обучения каждый сотрудник подтверждает знание правил безопасности, путей эвакуации и умения пользоваться средствами пожаротушения.

ü  Внеплановый вызывается изменениями в технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе, аварией на похожем производстве или выявлением недостаточных знаний работников.

ü  Целевой проходит при выполнении разовых опасных и взрывоопасных работ, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий или экскурсий на предприятии.

Пожарно-технический минимум.

 

§  Это особый вид противопожарного обучения, который в обязательном порядке должны пройти руководитель и лицо, ответственное за пожарную безопасность. Представляет собой тематический план и типовую учебную программу, которая состоит из пунктов, каждый из которых является самостоятельной темой для изучения, например:

ü  основные положения и законодательная база в области пожарной безопасности;

ü  требования к путям эвакуации;

ü  информация о средствах и системах защиты и т. д., включая практические занятия.

§  Пожарно-технический минимум (ПТМ) проводится в течение месяца после приема на работу сотрудника, ответственного за пожарную безопасность, затем периодически, но не реже 1 раза в 3 года после последнего обучения.

§  Категории лиц, в отношении которых допускается обучение непосредственно на предприятии:

ü  руководители подразделений организации;

ü  руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;

ü  работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;

ü  педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;

ü  работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;

ü  граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;

ü  работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

§  Категории лиц, в отношении которых допускается обучение с отрывом от производства:

ü  руководители и главные специалисты бюджетной организации;

ü  работники, ответственные за пожаробезопасность и проведение инструктажа;

ü  директора загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

ü  сотрудники, которые выполняют газоэлектросварочные и другие огневые работы;

ü  водители пожарных автомобилей;

ü  иные категории работников по усмотрению руководства бюджетной организации.

§  По окончании обучения сотрудник получает удостоверение о прохождении проверки знаний ПТМ.

Обратите внимание на последние нововведения. §  Приказ МЧС № 645 (с изменениями на 2019 год) за время своего существования претерпел около 20 изменений и несколько редакций — в 2007 и 2009 годах. Сегодня действует редакция от 22.06.2010. Изменения затронули:

ü  организации, которые осуществляют обучение специалистов пожарно-технического профиля: теперь это вправе делать лишь те учреждения, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (раньше требовалась лицензия на тушение пожаров);

ü  порядок согласования специальных обучающих программ: раньше этим занимались территориальные органы, теперь эта обязанность возложена на особые структурные подразделения органов МЧС, в компетенцию которых входят вопросы осуществления пожарного надзора;

ü  также изменилась форма журнала учета инструктажей.

Ответственность за нарушение требований ПБ.

 

§  Случаи, когда руководитель не прошел обучение мерам пожарной безопасности или допустил к работе персонал без таких знаний, расценивается надзорными органами как нарушение требований пожарной безопасности. Ст. 20.4 КоАП РФ при доказательстве вины предусматривает за это штраф в размере:

ü  для организаций — от 150 000 до 200 000 рублей;

ü  для руководителя — от 6000 до 15 000 рублей.

comments powered by HyperComments