Топ-100 Уполномоченный Екатерина Толчина провела круглый стол по вопросу налоговых преступлений | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Уполномоченный Екатерина Толчина провела круглый стол по вопросу налоговых преступлений

Уполномоченный Екатерина Толчина провела круглый стол по вопросу налоговых преступлений

06 декабря 2019 года в HiltonGardenInnUlyanovsk Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Толчиной Екатериной Алексеевной был организован круглый стол с участием адвоката, эксперта Pro bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Колоскова Константина Юрьевича и главного государственного налогового инспектора контрольного отдела УФНС России по Ульяновской области Андроновой Натальи Николаевны.

 Тема круглого стола была серьезной: «Уголовное преследование предпринимателей по налоговым преступлениям».

На встрече присутствовали руководители центров развития предпринимательства в муниципальных образованиях, общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, предприниматели, практикующие адвокаты и бухгалтера.

Екатерина Алексеевна рассказала об ошибках руководителей компаний, привлекаемых к налоговой ответственности, привела конкретные примеры, которые встречались в ее практике.

«Наиболее распространенными случаями в практике следственных органов нашего региона является практика возбуждения уголовных дел по ст. 199.2 УК РФ, т.е. сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов. Наличие мер принудительного взыскания, предпринятых налоговым органом, на сумму, превышающую 2,25 млн. руб. Вторая часть ст. 199.2 УК РФ – свыше 9 млн. рублей. Размер сокрытого имущества, то есть произведенных расчетов, должен превышать 2,25 млн. руб.» – пояснил Константин Юрьевич, добавив, что отследить такие операции сейчас достаточно легко. «Налоговый орган способен выявить такие факты и передает соответствующие материалы в органы СК России, которые уполномочены вести расследования по таким делам. При этом налоговым органам не обязательно проводить выездную налоговую проверку. Органы БЭП также уполномочены проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление признаков этого преступления» – добавила Екатерина Толчина.

Данное утверждение подтвердила Наталья Николаевна Андронова – налоговый инспектор контрольного отдела, в чьи непосредственные обязанности входит организация контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. «Существует межведомственная группа, в которую входят представители налоговых, правоохранительных и следственных органов. В ходе осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства осуществляется тесное взаимодействие, в том числе по средствам электронного обмена информацией проведения и проведения скоординированных контрольных мероприятий. Поэтому в любом случае преступление будет выявлено».

Какие же действия могут быть расценены как преступные? В первую очередь это расчеты с третьими лицами на основании распорядительных писем, переуступка, расчеты через кассу, расчеты под видом выдачи заработной платы. «Если меры принудительного взыскания приняты на 3 млн. рублей, а расчетов совершено на 5 млн. рублей, размером сокрытого имущества будет считаться размер, определяемый согласно мер принудительного взыскания, то есть 3 млн. рублей. В данный размер считается только задолженность по налогам, сборам, взносам. Задолженность по пени и штрафам не считается. Моментом начала преступления считается дата, указанная в требовании (или в первом требовании), а моментом окончания – дата последнего расчета, произведенная налогоплательщиком».

Присутствующих внимательно слушали советы экспертов, а также задавали множества своих вопросов, касающихся того, как избежать  уголовного преследования за нарушение налогового законодательства. Ни один вопрос не остался без ответа.

В завершении встречи было отмечено, что малозначительность к налоговым преступлениям не применяется. «К ответственности за такие преступления привлекается руководитель предприятия. А про доводы: расчеты через третьих лиц не запрещены законом, я все заплатил, поэтому не подлежу уголовной ответственности» надо забыть, так как следователи не примут их во внимание, согласно сложившейся практике.

comments powered by HyperComments