Топ-100 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Толчина Екатерина приняла участие в стратегической сессии, посвященной регуляторной политике. | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Уполномоченный по защите прав предпринимателей Толчина Екатерина приняла участие в стратегической сессии, посвященной регуляторной политике.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Толчина Екатерина приняла участие в стратегической сессии, посвященной регуляторной политике.

06 декабря 2019 года в Точке кипения в рамках XI бизнес-форума «Деловой климат в России» состоялась стратегическая сессия “Регуляторная политика и контрольно-надзорная деятельность: тенденции и перспективы”.

Данное мероприятие представляло собой расширенное заседание Совета по регуляторной политике Ульяновской области с участием Председателя Правительства Ульяновской области Смекалина Александра Александровича, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Толчиной Екатериной Алексеевной, заместителя директора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Никитина Константина Дмитриевича, начальника контрольного управления администрации Губернатора Ульяновской области Казакова Юрия Владимировича, представителей федеральных органов государственной власти и представителей бизнеса.

Смекалин Александр Александрович, открывая стратегическую сессию, призвал присутствующих к открытому и честному диалогу. Говоря о регулятивной политике заметил, что «защита жизни и здоровья или излишние контрольно-надзорные мероприятия? Между ними тонкая грань, и важно это учитывать».

Константин Дмитриевич Никитин отметил, что «реформа контрольно-надзорной деятельности идет полным ходом» и заключается в отмене старых и формировании новых обязательных требований к осуществлению указанной деятельности. Также рассказал о новых контрольно-надзорных мероприятиях и действиях и создании Единого органа контрольного надзора (однако, на данном этапе лишь для регионального надзора). «Профилактика возможных нарушений должна занимать 80% времени контрольно-надзорного органа» – считает Константин Дмитриевич.

Выступая содокладчиком о реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Казаков Юрий Владимирович рассказал о возможности предпринимателям пройти самоконтроль на нарушения на Едином портале контрольно-надзорной деятельности Ульяновской области (http://risk73.ru), а также предложил предпринимателям анализировать законодательство совместно с контрольно-надзорными органами для возможности принятия или отмены нормативно-правовых актов.

Уполномоченный Екатерина Алексеевна Толчина, рассказывая о реализации механизма «регуляторная гильотина» высказалась о необходимости включения предпринимателей в работу по исключению избыточных требований. «По каждой группе надзора формировать фокус-группы из представителей бизнеса. Только по итогам тестов «чек-листов» на реальных объектах бизнеса можно делать итоговые выводы по исключению требований надзора». Казаков Юрий идею поддержал. «Движение не должно быть односторонним», – считает он.

Никитина Константина Дмитриевич пояснил, что «На федеральном уровне примерно 44 рабочие группы, в которых представители бизнеса в большинстве. Поэтому предложение интересное».

 

comments powered by HyperComments