Топ-100 Есть ли баланс интересов между бизнесом и ИФНС? Искали ответ на заседании комиссии, организованной Уполномоченным | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Есть ли баланс интересов между бизнесом и ИФНС? Искали ответ на заседании комиссии, организованной Уполномоченным

Есть ли баланс интересов между бизнесом и ИФНС? Искали ответ на заседании комиссии, организованной Уполномоченным

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина организовала заседание Балансовой комиссии, посвященной сотрудничеству с налоговой службой, которое состоялось 6 декабря 2019 года в рамках бизнес форума “Деловой климат в России”.

 Экспертами выступили Вера Лытякованачальник отдела НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Ульяновской области, Владимир Андреев, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Ульяновской области, Елена Волкова, начальник отдела налогообложения юридических лиц ФНС России по Ульяновской области, Елена Куприянова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ФНС России по Ульяновской области, Кира Гузаева, начальник правового отдела ФНС России по Ульяновской области, Людмила Герасимова, член Комитета по налоговому администрированию УРО ОООП «ОПОРА РОССИИ», Марат Галеев, главный госналогинспектор отдела контрольной работы (ККТ) УФНС России по Ульяновской области, Олег Гузяев, начальник отдела камерального контроля ФНС России по Ульяновской области, Станислав Чиканов, заместитель руководителя ФНС России по Ульяновской области, Юрий Самошкин, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Ульяновской области.

В качестве участников были  приглашены общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, руководители центров развития предпринимательства в муниципальных образования и предприниматели.

«Как найти баланс и сделать сотрудничество с налоговой службой ещё более эффективным? Какова арбитражная практика споров предпринимателей и налоговой службы? Как повысить уровень взаимодействия налоговых органов и предпринимателей?». Эти и другие вопросы обсуждались на мероприятии.

Уполномоченным были приведены примеры арбитражной практики по налоговым спорам, принятым в пользу предпринимателей. Анализ судебных актов показывает, что решения, подтверждающие правоту предпринимателей, принимаются как судами первой инстанции, так и лишь по результатам рассмотрения кассационных жалоб. Так Екатерина Алексеевна привела примеры дел: «Заявитель ООО «Костромской ювелирный завод «Дельта» оспаривал решение ИНФС об исключении ООО «Гармония Меха» из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность и обязании восстановить запись об ООО «Гармония Меха» как о действующем юридическом лице (Постановление Арбитражного суда кассационной инстанции от 05.03.2019 по делу № А72-8876/2018). Второй пример о неверных расчетах ИФНС налоговой базы для начисления заявителю НДС и НДФЛ в связи с амортизацией имущества (Решение Арбитражного суда ульяновской области от 08.11.2019 по делу № А72-8339/2017).

В противовес Кира Вениаминовна Гузаева рассказала о судебных актах, принятых судебными органами в пользу ФНС России. «За 9 месяцев 2019 года всего было рассмотрено 91 дело, из которых 53 – пользу ФНС, 21 – в пользу плательщиков, по 17 делам – требования удовлетворены частично. Основная причина проигрышей бизнеса – недобросовестность их действий». Кроме того, представила обзор изменений, произошедших  в налоговом законодательстве. К примеру, объективным критерием для квалификации деятельности гражданина по передаче имущественных прав на недвижимое имущество как предпринимательской может являться предусмотренное предназначение нежилых помещений (Определение ВС РФ от 10.04.2019 № 51-КА19-1). 

О новшестве в специальных налоговых режимах рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц ФНС России по Ульяновской области Елена Анатольевна Волкова. К примеру, предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, может уменьшить сумму налога на сумму фиксированного платежа только за тот налоговый период, в котором данный платеж был совершен. 

Куприянова Елена Александровна рассказала в своем выступлении об изменениях в Федеральный закон от  06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в частности  о введении с 01 января 2020 года новой статьи 18 «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Важный вопрос затронул начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Ульяновской области. В своем докладе он рассказал, какие последствия неуплаты обязательных платежей в бюджетную систему РФ ждут плательщиков, в том числе индивидуальных предпринимателей. «Неуплата страховых взносов индивидуальных предпринимателей влечет за собой материальную ответственность в виде начисленных штрафов и пеней. Пени – самая легкая форма наказания, штрафы – более жесткая. Дополнительно предпринимателя ожидает арест расчетных счетов в банке, ограничение распоряжения имуществом и финансовыми активами, запрет регистрационных действий. Оштрафовать могут как должностное лицо, так и руководителя. По самым проблемным ситуациям виновные будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности. Важно это помнить» – пояснил Владимир Андреев.

В завершении присутствующие представители бизнеса смогли задать представителям налоговой инспекции интересующие их вопросы, на которые получили развернутые ответы.

comments powered by HyperComments