Топ-100 О региональных планах по защите и развитию бизнеса на 2020 год | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > О региональных планах по защите и развитию бизнеса на 2020 год

О региональных планах по защите и развитию бизнеса на 2020 год

Итоги работы XI бизнес-форума «Деловой климат в России» подведены 6 декабря 2019 года на пленарном заседании, в котором приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, доктор экономических наук, профессор, ректор Университета «Синергия», президент Национальной ассоциации обучения предпринимательству Юрий Рубин, генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов, заместитель директора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития РФ Константин Никитин, Губернатор провинции Хеврон Республики Палестина Джебрин Альбакри.

         Сергей Морозов выступил с ежегодным Инвестиционным посланием, в котором отметил основные задачи Ульяновской области на 2020 год.

         «Со следующего года мы запускаем пилот по созданию единого органа регионального контроля. В нем по блочно-отраслевому принципу планируется объединить существующие виды регионального и делегированные виды федерального контроля. Зоной ответственности нового института станет общая административная практика,  взаимодействие с бизнесом, его консультирование и профилактика правонарушений.         Курировать новый орган должна Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина», – сказал глава региона.

         Он подчеркнул, в структуре администрации Губернатора уже создано Управление контроля (надзора) и регуляторной политики. Его задача состоит в эффективной реализации механизма «регуляторной гильотины» и проведение единой политики в контрольно-надзорной сфере. В структуру нового управления войдут следующие подразделения: департаменты по регуляторной политике и реформированию контрольной (надзорной) деятельности, контроля за тарифообразованием и соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации, за составлением и исполнением областного бюджета в отношении расходов, связанных с осуществлением закупок и департамент административной практики и экспертно-аналитического сопровождения.

         Глава региона отметил, что до конца текущего года будет сформирована Коллегия органов контроля, в которую войдут представители региональных, федеральных контрольных органов и предпринимательского сообщества. Одним из ключевых инструментов проведения «регуляторной гильотины» станет совместная работа с бизнесом. Так, некоторые меры в этом направлении уже предприняты – созданы Совет по регуляторной политике Ульяновской области и отраслевые группы.

         Сергей Морозов обратился к представителям бизнеса и призвал их  активно участвовать в «регуляторной гильотине», направлять свои предложения по изменению нормативных правовых актов, их отмене в Совет по регуляторной политике.

         Отдельно остановился Губернатор области на теме цифровизации контроля, отметив расширение возможностей портала контрольно-надзорной деятельности в 2020 году.

         «На базе Центра управления регионом заработает «Единая книга жалоб» – цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей «За бизнес». Бизнес получит возможность напрямую сообщать о незаконных действиях контрольно-надзорных и правоохранительных органов, добиться рассмотрения обращения. Активными участниками платформы станут объединения предпринимателей и региональный омбудсмен», – подчеркнул Сергей Морозов.

         Также глава региона в своём выступлении обозначил важную задачу–  изменение системы тарифообразования в регионе. Для повышения эффективности государственного тарифного регулирования было принято решение отделить функцию по контролю за тарифами от их установления. Контролирующий орган будет осуществлять свои полномочия в реальном времени посредством цифровой системы. Планируется создание единой тарифной модели для инвесторов. Она будет основана на оптимизации затрат инфраструктурных монополий и синхронизации программ развития региона с их инвестиционными программами. Данная мера требует привлечение высококвалифицированных кадров.

         «Новый контрольный орган за установлением тарифов должен состоять исключительно из компетентных специалистов в этой сфере, способных влиять на качество принимаемых тарифных решений в регионе. Для этого нужна их специальная профессиональная подготовка, которую мы готовы обеспечить», – прокомментировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина.

         В ходе пленарного заседания приглашённые и гости бизнес-форума поделились своим положительным опытом и обсудили вопросы, мешающие бизнесу успешно развиваться.

         Было отмечено, что, несмотря на реформирование контрольно-надзорной деятельности, бизнес продолжает испытывать административное давление, в том числе со стороны правоохранительных органов.

         Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина отметила, что за 9 месяцев 2019 года в стране возбуждено 150 000 уголовных дел в отношении субъектов бизнеса. При этом только 45% дел экономической направленности было направлено в суд.

         «Встречаются случаи проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, во время которых изымаются первичные документы, отчёты компании, компьютерная техника, электронные носители, и деятельность компании полностью парализуется. По всем обращениям о таких фактах Уполномоченным совместно с органами прокуратуры проводится тщательная проверка», – сказала Екатерина Толчина.

                Её выступление было поддержано представителями Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и предпринимателями.

        

 

        

comments powered by HyperComments