Топ-100 Итоги года по системным проблемам бизнеса подводили на Экспертном совете при Уполномоченном | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Итоги года по системным проблемам бизнеса подводили на Экспертном совете при Уполномоченном

Итоги года по системным проблемам бизнеса подводили на Экспертном совете при Уполномоченном

19 декабря 2019 года в малом зале Законодательного собрания Ульяновской области состоялось ежегодное расширенное заседание Экспертного совета, организованного Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатериной Алексеевной Толчиной.

На встречу были приглашены представители налоговых и таможенных органов, ФСБ, Роспотребнадзора и руководитель ООО «Тензор», представители общественных объединений предпринимателей, общественные представители Уполномоченного, директора муниципальных центров развития предпринимательства, субъекты бизнеса, участники внешнеэкономической деятельности, предприниматели и практикующие адвокаты.

Главные темы обсуждения на мероприятии: «осуществление деятельности по передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи за сторонние юридические лица и индивидуальных предпринимателей, без лицензии на данный вид деятельности», «обязательная маркировка товаров средствами идентификации», а также результаты поступивших в текущем году обращений.

Обсуждение вопроса о лицензировании было оживленным. От ряда предпринимателей, оказывающих бухгалтерские услуги сторонним организациям, поступали обращения, что в отношении них ФСБ составляют протоколы за совершение административных правонарушений. Указанную лицензию они обязаны иметь в соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

«Получение лицензии и сопутствующие затраты для предпринимателей, как обслуживающих небольшое количество предпринимателей, слишком дорого. При рассмотрении данного вопроса в судах, позиция также не однозначна. Есть решения как в пользу бизнеса, так и в пользу ФСБ», – рассказала Екатерина Толчина.

Позицию ФСБ России подтвердил ее сотрудник: «Действительно, та деятельность, которая связана с передачей информации в налоговый орган с использованием своей электронной цифровой подписи (ЭЦП), является незаконной. Это вытекает из постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 313, в котором изложено Положение о лицензировании данного вида деятельности». Соответственно, если предприниматель использует свою ЭЦП для отправки какой-либо информации в зашифрованном виде в государственные органы, то такой вид деятельности подлежит лицензированию.

«Вместе с тем, если получение лицензии несет не столь большую нагрузку (7500 рублей), то есть один большой нюанс в том, что для этого необходимо иметь в штате специально обученный персонал, которых «в городе днем с огнем не сыщешь», – добавил представитель ФСБ. – Поэтому лицензию получить сложно».

«Нам, осуществляющим бухгалтерские услуги, неудобно будет работать, т.к. кроме отправки деклараций мы еще  ведем и активную переписку с налоговыми органами, – пояснила предприниматель. – Малый бизнес не готов такому!».

Адвокат Константин Колосков отметил, что оказание услуг может осуществляться и в рамках договора поручительства, а не только в рамках договора на оказание услуг. «В практике к ответственности привлекают только юридических лиц. ИП не может быть привлечен к ответственности за незаконную деятельность в области защиты информации».

Екатерина Толчина: «С учетом отсутствия судебной практики в нашем регионе, необходимо получить судебную практику применения этих норм, обжаловать протоколы ФСБ. Институт Уполномоченного готов оказать содействие бизнесу в Арбитражном суде по этому вопросу».  

Перед рассмотрением второго вопроса Уполномоченный поделилась новостью, особенно важной для аптечных сетей. «Вчера во втором чтении был принят ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон « Об обращении лекарственных средств»   по обязательной маркировке  в части изменения даты вступления в законную силу с 1 июля 2020 года, также внесены поправки по лекарственным препаратам для лечения  больных с  орфанными заболеваниями и произведёнными  до 1 июля 2020 года по их и  использованию без маркировки до окончания срока  их годности. Аптеки также могут реализовывать товар, который не является маркированным. В связи с этим могут вести раздельный учёт – на ЕНВД – немаркированного товара, на УСН, ОСН – маркированного товара. В этом случае необходимо разделить продажу товаров по  отделам, иметь 2 кассы и разный бух. учёт. Как мне пояснили в УФНС, предприниматели могут подать заявление в декабре на УСН, при этом, не утрачивая право на ЕНВД».

Таким образом, обязательная маркировка товаров откладывается: ЕНВД для   предпринимателей, торгующих обувью, сохраняется до 01.03.2020, для аптечных сетей до 01.06.2020.

Руководитель ООО «Тензор» вместе с тем отметила, что переход на другой налоговый режим возможен 1 раз в год, и подать заявление необходимо до 31 декабря. Это необходимо учитывать, в противном случае после окончания действия ЕНВД  произойдет автоматический переход на ОСНО.

Далее Екатерина Толчина, подвела итоги года и озвучила решения по системным проблемам бизнеса. «Анализ поступивших в адрес Уполномоченного обращений субъектов предпринимательской деятельности показывает, что в 2019 году основными системными проблемами субъектов бизнеса на территории Ульяновской области были: размещение НТО, задолженность перед субъектами бизнеса, высокие тарифы и отсутствие контроля за действием ценообразования (тарифов), отсутствие консолидированной позиции контрольно-надзорных органов регионального уровня, направленной на профилактику нарушений, допускаемых бизнесом, строительство капитальных объектов (отмена разрешительных документов), высокая ставка налога на имущество, проблемы закупок и безопасности, развитие объектов придорожного сервиса, введение в действие положений нормативных актов о маркировке товаров средствами идентификации и др. Все темы были рассмотрены Уполномоченным совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей. Имеются положительные результаты работы по отдельным системным проблемам, такие как принятие приказов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий от 15.08.2019 № 39 и
№ 40 о внесении изменений в приказы Минсельхоза № 6 и № 19 в части размещения объекта малой торговли до окончания срока действия договора на размещение нестационарного торгового объекта или договора аренды земельного участка и предоставления компенсационного места при изъятии администрацией муниципального образования земельного участка и демонтаже объекта, проведение организационно штатных мероприятий о создании департамента по контролю за тарифообразованием в Ульяновской области, а также разработка администрацией города Ульяновска поправок к проекту Правил благоустройства, с учётом предложений Уполномоченного. Некоторые  из проблемных вопросов остаются в работе: строительство капитальных объектов (отмена разрешительных документов), высокая ставка налога на имущество, развитие объектов придорожного сервиса и др.».

В завершении встречи Уполномоченный вручила благодарственные письма за продуктивное взаимодействие и выразила признательность не только присутствующим в зале, но и всем, кто помог достичь положительных результатов в восстановлении нарушенных прав предпринимателей.

comments powered by HyperComments