Топ-100 Условия отсрочки по применению ККТ для ИП | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Условия отсрочки по применению ККТ для ИП

Условия отсрочки по применению ККТ для ИП

До 1 июля 2021 г. ИП без нанятых по трудовым договорам работников вправе при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг не применять ККТ по расчетам за такие товары, работы, услуги. В каких случаях эта отсрочка действует, а в каких — нет? Позицию налоговой службы разъясняет специалист ФНС Куковская Юлия Александровна.

— Юлия Александровна, по общему правилу действующий от своего имени посредник должен при получении от покупателей денег за товары, работы, услуги принципала применять зарегистрированную на себя ККТ.

Если принципал — это организация (либо ИП с работниками), а посредник — это ИП без работников, есть ли у последнего право на отсрочку применения ККТ до 01.07.2021? С одной стороны, он оказывает услугу — посредническую. С другой стороны, это услуга принципалу, а расчеты ИП ведет не с ним, а с покупателями, причем не за свою услугу, а за товары, работы, услуги принципала. Об этом спрашивают, в частности, ИП — турагенты, продавцы авиа- и железнодорожных билетов.

— Закон № 129-ФЗ не ограничивает отсрочку расчетами только за собственные работы и услуги предпринимателя. Поэтому агент — ИП без работников, который продает любые работы либо услуги принципала (в том числе билеты на пассажирские перевозки, на культурно-массовые мероприятия, туристические путевки), вправе не применять ККТ при расчетах за них. Если же такой агент по поручению принципала продает товары, то отсрочка ему не может быть предоставлена, поскольку он реализует товары не собственного производства.

Сказанное верно и для случаев, когда ИП без работников — это действующий от своего имени посредник другого ИП без работников.

Иными словами, ИП-агент без наемных работников, проводя от своего имени расчеты за работы и/или услуги другого лица, вправе не применять ККТ, но должен выбивать чеки по расчетам за товары другого лица.

— Обратная ситуация: принципал — это ИП без работников, он продает через агента свои работы/услуги либо товары собственного производства. Обязан ли этот агент применять ККТ, если он — организация либо ИП с работниками и действует от своего имени?

— Обязан. Организация-агент, хотя и продает товары, работы и услуги имеющего право на отсрочку ИП-принципала, сама критериям отсрочки не соответствует.

— И наконец, ИП без работников — посредник, который по поручению физлиц приобретает для них что-либо. Он тоже не обязан до 01.07.2021 применять ККТ при получении своего вознаграждения?

— Да, и в таких случаях применять ККТ не нужно, ведь ИП оказывает услугу. Например, не имеющий работников ИП — агент по недвижимости подбирает и покупает для физлица по его поручению жилье.

При расчетах с клиентом за свою работу он не должен пробивать чек.

— Возникает ли у пользующегося отсрочкой ИП без работников обязанность применить ККТ при продаже имущества, которое он до этого использовал в своем бизнесе, например инструмента, грузового автомобиля, нежилого помещения?

— Такое имущество никак нельзя отнести к товарам собственного производства. Продажа товаров собственного производства подразумевает, что они произведены тем лицом, которое их продает.

Поэтому на расчеты при продаже имущества, которое использовалось для ведения предпринимательской деятельности, не распространяется отсрочка применения ККТ и необходимо пробивать по ним чеки.

Без ККТ можно обойтись, если оплата за продаваемое имущество поступит с расчетного счета организации/другого ИП.

Еще вариант: продать имущество через посредника — юрлицо/ИП, который будет действовать от своего имени и пробьет эту операцию на своей ККТ.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 23, с.76

comments powered by HyperComments