Топ-100 Подводим итоги года | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77

Подводим итоги года

Обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, с каждым годом не становится меньше. В этом году 670 предпринимателей обратились за помощью. Итак, осветим некоторые истории.

  1. Самые распространенные – обращения, связанные с задолженностью по контрактам перед бизнесом.

В общей сумме более 40 млн. рублей удалось вернуть предпринимателям при нашем содействии. Предметом неоплат были работы по ремонту школ, охране детских садов, поставке продуктов питания в медицинские учреждения и не только. Примеры дел с полным погашением долгов после нашей совместной работы с Прокуратурой области можно увидеть на сайте Б.Ю. Титова, пройдя по ссылке ниже:

https://bit.ly/35aFrXf

https://bit.ly/2SG8dw7

  1. Мы исключили объект из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.

Предприниматель не согласился, что агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области включило объект недвижимого имущества общей площадью  более 4 тыс. кв.м. в указанный перечень.

Агентство ссылалось на то, что объект состоит из учрежденческих помещений (кабинеты) – 2106 кв.м., т.е. доля учрежденческой площади составляет более 50%, что в соответствии соответствует признакам административно-делового центра.

 Благодаря нашей оказанной помощи по составлению юридических документов для обращения в суд, объект недвижимого имущества исключён из указанного Перечня, а кадастровая стоимость объекта была снижена.

https://bit.ly/39iG0Bw

  1. Оспорили в Арбитражном суде Ульяновской области незаконное решение Министерства сельского хозяйства. Суд согласился с моей позицией, что отказ Кооперативу в получении субсидии в целях возмещения затрат в связи с осуществлением закупок молока у граждан является неправомерным. Предпринимателю была оказана помощь в составлении процессуальных документов и представлены интересу предпринимателя в суде. Результатом стало приятие решения в пользу предпринимателя. Решение Арбитражного суда по делу №А72-1937/2019 от 18.04.2019 представлено ниже:

http://kad.arbitr.ru/Card/1ac3f621-e7d9-430d-b820-78f6f303814f

https://bit.ly/2SCUo1F

  1. Восстановили права завода, в отношении которого сотрудниками Государственной инспекции труда в Ульяновской области не соблюдались требования законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении внеплановой проверки. По нашему заявлению Прокуратурой проведена проверка, было внесено представление в отношении должностного лица Госинспекции, а права заявителя восстановлены.

https://bit.ly/37kkU3P

  1. Пресечены незаконные действия должностных лиц в рамках уголовного преследования предпринимателей.

Всего поступило 12 обращений по фактам незаконного возбуждения уголовного дела и уголовного преследования.

Так, в отношении руководителя Общества было возбуждено по факту осуществления организацией образовательной деятельности без лицензии. При этом у Общества имелась действующая лицензия, об аннулировании которой Ульяновский транспортный прокурор обратился в суд с административным исковым требованием. Было направлено обращение с правовой позицией Уполномоченного в органы прокуратуры. По результатам проверки, проведённой Приволжской транспортной прокуратурой, уголовное дело в отношении директора было прекращено. Кроме того выявлены нарушения требований законодательства РФ, организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Приволжского транспортного прокурора.

https://bit.ly/369vta1

В  отношении руководителя другого завода удалось добиться прекращения уголовного дела в суде. Несмотря на погашение недоимки по налогам на общую сумму свыше  30 млн. рублей СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ – сокрытие имущества предприятия от принудительных мер, предпринимаемых налоговым органом для взыскания недоимки по налогам в особо крупном размере.

При этом расследование уголовного дела негативно отражалось в работе Общества, так как факт возбуждения уголовного дела был придан публичности, что ограничило возможности по реализации готовой продукции.

https://bit.ly/2SCOHkn

Помогли вернуть организации, оказывающей услуги в области разработки документации для предприятий по всей территории РФ, все изъятые сотрудниками полиции УБЭПиК финансово-хозяйственную документацию и информационные носители. В компании была изъята вся документация, скопирована информация и на протяжении двух месяцев не возвращалась. В отсутствии предъявленного обвинения после обращения к руководству УМВД изъятая документация была возвращена в течение суток.

  1. Предприниматель считал, что администрация ограничивает конкуренцию на рынке по продаже школьной формы.

Письмом управления образования г.Ульяновска о подготовке к новому учебному годы, доведен реестр производителей школьной одежды с указанием конкретных двух предприятий. При обращении в образовательные учреждения заявителя с предложением о реализации школьной формы он получал отказы.

Министерству образования по результатам обращения в УФАС было внесено представление о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

https://bit.ly/39uakcL

  1. Решение Арбитражного суда Ульяновской области по «страховым взносам», принятое при непосредственном содействии Уполномоченного в пользу предприятия, изменило судебную практику в пользу предпринимателей.

Индивидуальному предпринимателю, благодаря выигранному арбитражному спору,   сотрудники ПФР произвели перерасчет обязательств по уплате страховых взносов за 2014-2015 гг.  и возвратили излишне уплаченных сумм страховых взносов в размере более 40000 руб. за указанные периоды.

Указанное решение Арбитражного суда, принятое при непосредственном содействии Уполномоченного, изменило судебную практику в пользу предпринимателей.

https://bit.ly/35bmiUW

Список из обращений можно продолжать. По всем обращениям предпринимателей, чьи права нарушены и остаются в нашей работе, в 2020 году будем добиваться восстановления прав.

 

comments powered by HyperComments