Топ-100 Екатерина Толчина с общественными представителями и экспертами снова обсуждали проблемные вопросы | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина с общественными представителями и экспертами снова обсуждали проблемные вопросы

Екатерина Толчина с общественными представителями и экспертами снова обсуждали проблемные вопросы

14 февраля 2020 Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области в очередной организовано заседание Экспертного совета. В заседании приняли участие эксперты, адвокаты pro bono, представители общественных объединений предпринимателей региона, общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях и по направлениям.

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как проблема хранения имущества, а именно  транспортных средств, признанных вещественным доказательством, на муниципальных и специализированных стоянках Ульяновской области, возможность внесения изменения в «закон о парковках», отмена ЕНВД с 2021 года, а также оптимизация имущественных налогов в 2019-2020 годах.

Начиная свой доклад, Зеленов Юрий Владимирович – общественный представитель Уполномоченного в сфере транспорта, пояснил, что по задержанным транспортным средствам в соответствии со ст. 27.13 КоАП предприниматели имеют право взыскать денежные средства за хранение. «Но почему автомобили, признанные вещественным доказательством, должны храниться на стоянках бесплатно?» – задал он вопрос. Его поддержал предприниматель из г. Димитровграда, поведавший, что 2 года они вынуждены были хранить 24 автомобиля бесплатно. Представитель Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Корпанин Денис Евгеньевич пояснил, что таких проблем не возникает, потому имеется ведомственный приказ от
30 сентября 2011 г. N 142, регулирующий порядок хранения вещественных доказательств.

Отсутствие такой проблемы подтвердила и Спицина Екатерина Валерьевна – заместитель начальника отдела СУ УМВД РФ по Ульяновской области. «Каких-либо проблем по хранению у частных лиц не возникает. Т.к. в середине 2017 года у нас были построены 2 ангара именно для этих целей».

Чтобы разобраться во всей этой ситуации, было принято решение, рекомендовать Зеленову Юрию Владимировичу предоставить Уполномоченному все постановления по автомобилям, признанным вещественным доказательством, поступившим из Следственного комитета и УМВД.

Вторым вопросом обсуждался установленный законом Ульяновской области
№ 152-зо запрет на размещение платных парковок на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов. Екатерина Толчина рассказала, что к ней в феврале 2020 года обратились 13 предпринимателей, которых коснулся данный запрет. Т.к. фактически этот закон означает прекращение их деятельности. Леонтьев Константин Александрович – руководитель Комитета по развитию бизнеса Союза «Ульяновская торгово-промышленная палата» высказался за то, что нужно не вносить изменения в указанный закон в части разрешения этих парковок, а необходимо пересчитать все муниципальные и государственные земли и свободные «отдать» предпринимателям, которые откроют там смогут построить и оборудовать парковки в соответствии со всеми требованиями». Екатерина Алексеевна поддержала эту идею: «В случае закрытия, предпринимателям должны быть предоставлены компенсационные места».

Очередной раз была поднята тема отмены ЕНВД. Общественный представитель Уполномоченного Герасимова Людмила Ивановна отметила, что ЕНВД – это старейший из видов налогообложения, работающий с 1998 года и до 31.12.2020 года. «На сегодняшний день нет информации, что его продлят. У бизнеса возникают вопросы, что делать и как быть. В настоящее время налоговый кодекс не готов к тому, чтобы безболезненно перейти на иную систему налогообложения. ЕНВД – режим, по которому могли работать и организации и индивидуальные предприниматели. После перехода с ЕНВД на УСН налоговое бремя на предпринимателей возрастет» – пояснила Людмила Ивановна. «Проблема понятна, – поддержала Екатерина Алексеевна. – У нас в работе есть обращения от аптечных организаций, которые наравне с торгующими обувью, первые теряют право на применение ЕНВД. Мы ведем работу, чтобы внести изменения в региональное законодательство для аптек в части снижения налога с 6% до 1%».

Общественный представитель Уполномоченного, в т.ч. по вопросам земельных правоотношений, Федоров Евгений Викторович рассказал об оптимизации имущественных налогов, проанализировав практику 2019 года и перспективы на 2020 год. «В 2019 году была продолжена работа по кадастровой оценке. Все процедуры оспаривания шли через комиссию Росрееста или через суд. Практика оспаривания кадастровой стоимости имущества в нашем регионе достаточно благоприятная. Практически все жалобы удовлетворяются в нормальной рабочей атмосфере. Позицию бизнеса удается отстаивать», – заявил Евгений Федоров. Также довел до присутствующих информацию, что в 2019 году в регионе было создано государственно-бюджетное учреждение по кадастровой оценке. «Теперь всю оценку будут проводить областные структуры. Мы ожидаем новой кадастровой оценки, которая будет проводиться в 2020 году. Первые результаты уже можно ожидать в конце марта – начале апреля. Ситуацию по кадастровой стоимости нужно мониторить, и предпринимателям в том числе. Потому что когда будет вывесен проект отчета, можно будет подать какие-либо заявления и замечания к отчету»,– подвел он итог.

Завершением стала торжественная часть, на которой Уполномоченный Екатерина Алексеевна вручила благодарственные письма членам Экспертного совета за вклад в защиту прав предпринимателей по итогам работы за 2019 год.

 

comments powered by HyperComments