Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в пресс-конференции в ТАСС | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в пресс-конференции в ТАСС

Екатерина Толчина приняла участие в пресс-конференции в ТАСС

24 апреля 2020 года Екатерина Толчина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области приняла участие в пресс-конференции в ТАСС с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю.

На пресс-конференции говорили о нескольких важнейших вещах.
Первое.

Аппаратом Титова Б.Ю. совместно с региональными уполномоченными проведена вторая контрольная закупка льготных кредитов, которые выдаются на выплату зарплат (Ульяновская область принимала участие в каждой). На этот раз в мероприятии приняли участие 37 регионов (неделю назад 29).

Результаты: одобрена каждая четвертая заявка, ещё 45% пока что на рассмотрении. Неделю назад отказы предприниматели получили в 86% случаев. Но банки по-прежнему не сильно стремятся выдавать такие кредиты. ВЭБ гарантирует 75%, но 25% всё равно остаются на риске самих банков, и пока государство не возьмет риск на себя полностью, программа так и будет тормозить.

Второе.

Долгов перед бизнесом накоплено на десятки миллиардов, и отдав их, государство окажет самую что ни на есть действенную помощь.

Вопрос задолженности перед бизнесом по исполненным контрактам и договорам Екатерина Толчина озвучивала на последнем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с региональными уполномоченными.

На пресс конференции Титов Б.Ю. сказал, что в ближайшее время намерен просить Президента дать Генеральной прокуратуре поручение усилить контроль за выплатами по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
Третье.

Титов Б.Ю. рекомендовал ввести чек-листы для допуска компаний к работе по примеру Ульяновской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области принял непосредственное участие в разработке чек-листа. После его утверждения чек-лист был размещён на портале  http://openbusiness73.ru

«Что представляет из себя чек – лист? Это перечень условий, которые необходимо соблюсти для допуска к работе, – сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. – Он составлен на базе рекомендаций Роспотребнадзора, которые он не так давно разослал в свои территориальные подразделения».

Чек-лист насчитывает 16 позиций, среди которых, например, требования наличия плакатов с информацией о коронавирусе, правил личной гигиены и регламента уборки, ежедневного визуального осмотра работников и измерения температуры тела. Организация должна обеспечить персонал медицинскими масками, дезинфицирующими салфетками и антисептиками. Рекомендовано минимизировать использование общественного транспорта: сотрудники должны приезжать на работу на своих машинах или арендованных предприятием автобусах.

Руководитель организации, возобновляющей работу, должен внести на сайте все её реквизиты, прикрепить к чек-листу фотографии, подтверждающие выполнение требований, а также расписаться в том, что ознакомлен с ответственностью за их нарушения».

Екатерина Толчина отметила, что за четыре дня действия нового порядка через сайт было подано уже 800 деклараций о возобновлении работы.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рекомендовал распространить введённый в Ульяновской области порядок заполнения электронных чек-листов, который предшествует возобновлению работы предприятия при ослаблении условий карантина на все остальные регионы.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть здесь

comments powered by HyperComments