Топ-100 За сокрытие долгов перед бизнесом чиновников лишат денежного поощрения | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > За сокрытие долгов перед бизнесом чиновников лишат денежного поощрения

За сокрытие долгов перед бизнесом чиновников лишат денежного поощрения

15.07.2020 в Ульяновске состоялось совещание под руководством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова по реализации Указа Губернатора «О некоторых мерах по сокращению задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности по государственным (муниципальным) контрактам (договорам) в Ульяновской области».

В совещании приняли участие Екатерина Толчина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, члены Правительства Ульяновской области, руководители общественных объединений предпринимателей, представители бизнеса и Главы администраций муниципальных образований Ульяновской области.

Вопрос ответственности должностных лиц органов власти за нарушения прав субъектов бизнеса, связанных с наличием задолженностей по исполненным государственным и муниципальным контрактам (договорам) находится на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области и Губернатора Ульяновской области  с 2016 года.

«Постоянное внимание к проблеме даёт нам возможность более успешно решать задачи. Но всё равно ситуация с задолженностями на данный момент стоит достаточно остро. С начала 2020 года в мой адрес поступило 112 жалоб по вопросу задолженности государственных и муниципальных учреждений. Общая сумма задолженности, указанная в этих обращениях составляла 384,7 млн.рублей.

На 14.07.2020 по 71 обращению задолженность в сумме 254,4 млн.рублей погашена. Однако, работа по 41 обращению продолжается. Общая сумма задолженности, указанная в этих обращениях составляет 71,3 млн.рублей», – сказала в своём выступлении Екатерина Толчина.

«Планомерный анализ этой проблемы привёл к выявлению случаев умышленного введения в заблуждение предпринимателей, умышленных невыплат и даже скрытия реальной задолженности. Поэтому, по поручению Губернатора нами подготовлен проект Указа, предусматривающий конкретную процедуру привлечения к ответственности должностных лиц», – пояснила Екатерина Толчина.

Так в чём же причины невыплат задолженности длительное время?

  1. Не все задолженности по исполненным контрактам и договорам бизнесом и показываются должниками.
  2. Для оплаты кредиторской задолженности предыдущего периода предусмотрен механизм учёта этой задолженности и включения в бюджет учреждения или муниципального образования области на следующий финансовый год. Но, многие не идут по этому пути. Создаётся видимость финансового благополучия.
  3. «Раздутый» бюджет, не обеспеченный денежными средствами. Планировали получить доход, но не получили.

Какова цель Указа? 

  1. Обеспечить возможность органам, уполномоченным на осуществление мониторинга задолженности (прокуратура Ульяновской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, Министерство финансов Ульяновской области) получать необходимые сведения в онлайн режиме, в том числе по каждому исполнительному органу государственной власти Ульяновской области, государственному учреждению Ульяновской области, органу местного самоуправления.

Для обеспечения своевременного и объективного внесения сведений в реестр предусмотрено назначение лиц, ответственных за внесение сведений.

  1. Ввести персональную ответственность руководителей исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, государственных учреждений Ульяновской области и должностных лиц, ответственных за ведение реестра, в случаях невнесения в Реестр сведений, внесения заведомо недостоверных сведений, внесения сведений с нарушением установленного срока в виде снижения выплаты ежемесячного денежного поощрения до 50%.

Соответственно, мониторинг задолженностей перед субъектами предпринимательской деятельности по оплате выполненных работ и оказанных услуг по государственным и муниципальным контрактам (договорам) остаётся на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

«Рекомендую органам местного самоуправления муниципальных образований принять аналогичные правовые акты», – сказал Сергей Иванович после подписания Указа.

– Аналогов этому распоряжению в России нет, и я очень надеюсь, что принятый документ поможет навести порядок в улучшении делового климата».

«Сделать данные по долгам перед бизнесом прозрачными, а представление таковых сведений обязательным и достоверным. За нарушение – лишение денежного поощрения виновного чиновника. Так мы сможем начать решать ситуацию со своевременным погашением долгов перед бизнесом и сделать отношение бизнеса и власти честнее», – закончила Екатерина Толчина.

comments powered by HyperComments