Топ-100 Что нужно сделать с 27 по 31 июля | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Что нужно сделать с 27 по 31 июля

Что нужно сделать с 27 по 31 июля

Рабочая неделя подходит к концу и, наверняка, вам уже не терпится заняться планированием выходных. Но если то, как вы проведете уикенд, зависит только от вашей фантазии, при составлении рабочего расписания нужно учитывать установленные сроки сдачи отчетности и перечисления в бюджет обязательных платежей. Чтобы вы не забыли ни о чем важном, мы подготовили для вас наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

27 июля

Сдать расчет 4-ФСС в электронном виде

Работодателям, которые обязаны сдавать отчетность в Соцстрах по электронке, пора представить 4-ФСС за полугодие 2020 года.

Заплатить предпринимательский НДФЛ за полугодие

Перечислить аванс по итогам полугодия 2020 г. должны все ИП на общем режиме, кроме предпринимателей с основным видом деятельности из перечня пострадавших отраслей (они освобождены от уплаты НДФЛ в части аванса за полугодие 2020 г. за минусом аванса за I кв. 2020 г.).

Отчитаться по НДС и заплатить налог

Настало время сдать декларацию по НДС за II квартал и перечислить в бюджет первую треть налога за этот период.

Представить декларацию и уплатить налог должны, в том числе, спецрежимники и освобожденные от НДС по ст. 145 НК, которые в II квартале выставили покупателям хотя бы один счет-фактуру с выделенным налогом. Правда, перечислить они должны сразу весь налог с тех реализаций, по которым в II квартале были выставлены счета-фактуры с НДС. Платить по трети его суммы каждый месяц в течение III квартала (как это делают плательщики НДС) нельзя.

Проблемы, возникшие с НДС из-за коронавируса, разобраны в ГК2020 № 15.

Правопреемникам заплатить НДС, восстановленный во II квартале

С этого года применяющие спецрежимы правопреемники компаний, участвовавших в реорганизации, должны восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету реорганизуемыми компаниями.

Перечислить ЕНВД

Уплатить в бюджет налог за II квартал должны сделать все вмененщики, кроме ИП и МСП с основным видом деятельности из перечня пострадавших отраслей (они освобождены от уплаты ЕНВД за II кв. 2020 г.).

Необходимый для расчета суммы налога коэффициент-дефлятор в 2020 году равен 2,005.

Ответы на «коронавирусные» вопросы по ЕНВД есть в ГК2020 № 12.

Заплатить «упрощенный» налог

Организациям и ИП, применяющим УСН, пора рассчитаться с бюджетом за II квартал.

ИП и МСП с основным видом деятельности из перечня пострадавших отраслей освобождены от уплаты налога в части аванса за полугодие 2020 г. за минусом аванса за I кв. 2020 г.

Потерявшим во II квартале право на УСН нужно сдать декларацию и заплатить налог

Для вас налоговый период по УСН, начавшийся 01.01.2020, завершен досрочно – 31.03.2020, и по его итогам необходимо представить декларацию и отправить в бюджет «упрощенный» налог.

Рассчитывать все налоги в соответствии с общим налоговым режимом вы должны начиная с 01.04.2020.

Учтите, что на этот «упрощенный» налог не распространяется освобождение от уплаты, предоставленное ИП и МСП из пострадавших отраслей, – действует только отсрочка срока уплаты на 4 месяца для таких субъектов МСП.

Заплатить НПД за июнь

ИП и обычные физлица, применяющие спецрежим для самозанятых, должны перечислить налог на профессиональный доход. Сумма налога и реквизиты для его уплаты указаны в уведомлении ИФНС в мобильном приложении «Мой налог».

Перечислить торговый сбор

Плательщикам этого сбора (введенного в г.Москве) нужно пополнить бюджет платежом за II квартал.

ИП и МСП с основным видом деятельности из перечня пострадавших отраслей от уплаты торгового сбора за II квартал освобождены.

28 июля

Внести авансы по налогу на прибыль и сдать декларации

Фирмам, уплачивающим только ежеквартальные авансовые платежи, необходимо уплатить аванс за I полугодие. Тем же, кто платит ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, нужно внести аванс за I полугодие и за июль. Кроме того, этим двум категориям плательщиков нужно сдать декларации за I квартал и полугодие. Компании, платящие налог по факту, должны перечислить аванс за июнь, а также отчитаться за март и июнь.

МСП с основным видом деятельности из перечня пострадавших отраслей освобождены от уплаты налога в части:

– аванса за полугодие за минусом ранее начисленных авансов за I квартал (при поквартальной отчетности);

– аванса за период 6 месяцев за минусом ранее начисленных авансов за период 3 месяца (при ежемесячной отчетности с уплатой авансов из фактической прибыли).

Также нужно сдать декларации и налоговые расчеты сумм, удерживаемых налоговым агентом, срок представления которых приходился на апрель и был отложен в связи с эпидемией. Фирмы, уплачивающие только квартальные авансы, а также организации, вносящие ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, должны отчитаться за I квартал, а те, кто платит налог по факту, – за март.

Читайте в ГК2020 № 14, как отразить возникший в отчетном периоде убыток.

Заполнение декларации после смены способа уплаты авансов разобрано в ГК2020 № 14.

О налоговом учете расходов на обязательное тестирование работников на коронавирус прочтите в ГК2020 № 13.

30 июля

Сдать 6-НДФЛ

Истекает отложенный на 3 месяца срок сдачи расчета 6-НДФЛ за I квартал.

Нужно ли пересдать расчет за I квартал, если вы включили в раздел 2 выплаты, срок перечисления НДФЛ с которых пришелся на 30 и 31 марта, и указали эти даты в строке 120? Зависит от ситуации – см. ГК2020 № 14.

Сдать расчет по страховым взносам

Работодателям пора представить в инспекцию РСВ за I полугодие 2020 года.

Для ИП и МСП с основным видом деятельности из перечня пострадавших отраслей установлен нулевой тариф взносов с выплат апреля, мая и июня. Заявить его использование нужно путем сдачи РСВ за полугодие с нулевыми начислениями взносов за эти три месяца (сами выплаты покажите в расчете). Если вы уже успели сдать расчет с ненулевыми взносами, представьте уточненку Информация ФНС.

Как отразить в РСВ «коронавирусные» новшества, читайте в ГК2020 № 14.

Применение нулевого и 15%-го тарифов в нестандартных ситуациях разобрано в ГК2020 № 15.

Сдать декларацию по НДФЛ за 2019 год

Отчитаться должны все ИП на ОСН, а также некоторые физлица. Нужно заполнить измененную форму 3-НДФЛ.

Граждане без статуса ИП обязаны задекларировать те полученные в 2019 г. доходы, с которых налоговый агент не удержал налог (полностью или частично) и на которые он не сдал сообщение о невозможности удержания, т.е. справку 2-НДФЛ с признаком «2». Налог с тех доходов 2019 года, на которые была сдана такая справка, включать в декларацию не нужно. На него вам должно будет прийти уведомление из ИФНС, крайний срок его уплаты – 1 декабря 2019 года.

Также сдать декларацию 3-НДФЛ необходимо, если вы хотите заявить какие-либо вычеты (на лечение, обучение и т.п.) и вернуть себе из бюджета излишне уплаченный налог. Но с этим не обязательно спешить – вычеты за 2019 год можно заявлять до конца 2022 года.

Предпринимателям – сдать декларацию по УСН за прошлый год

Истекает перенесенный на 3 месяца срок сдачи декларации по УСН  за 2019 год для ИП.

Отчитаться о суммах на зарубежных счетах за II квартал

Отчитываться теперь должны организации и ИП, имеющие хотя бы один счет или вклад не только в банке, но и в иных финансовых организациях за границей. Соответственно изменена и форма отчета за II квартал 2020 года.

Учтите, что есть новшества и в порядке сдачи отчета.

31 июля

Сдать 6-НДФЛ

Работодателям необходимо представить в налоговую инспекцию расчет за полугодие.

Ответы на связанные со спецификой кризисного года вопросы, которые возникают при заполнении расчета 6-НДФЛ, вы можете найти в ГК2020 № 14.

Исполнить агентские обязанности по НДФЛ

Отправьте в бюджет налог, удержанный с выплаченных в июле отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.

Запросить у ФСС возмещение сумм, потраченных на охрану труда

Заявление о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний нужно сдать в ФСС не позднее 31 июля.

К заявлению приложите:

– план финансового обеспечения предупредительных мер в 2020 году;

– копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников в организации, разработанного по результатам спецоценки, и/или копию коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

– документы (или их копии), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Могут понадобиться и другие документы.

Если вы просите возместить затраты на приобретение спецодежды и/или других средств индивидуальной защиты, то нужно сдать еще и копию заключения Минпромторга о том, что они произведены в РФ. Расходы на покупку импортных СиЗ за счет взносов на травматизм сейчас не финансируются.

Учтите: при наличии недоимки по взносам в ФСС, неуплаченных пеней и штрафов заявку подавать бессмысленно – возмещение расходов вам не положено.

Источник https://glavkniga.ru/news/10391

comments powered by HyperComments