Топ-100 «Коронавирусные» расходы за счет ФСС: как это работает | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > «Коронавирусные» расходы за счет ФСС: как это работает

«Коронавирусные» расходы за счет ФСС: как это работает

Соцстрах выпустил разъяснение о применении временных правил финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, включающих финобеспечение «противовирусных» расходов.

Источник: Письмо ФСС от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094

Напомним, что Приказом Минтруда от 23.06.2020 № 365н временно (до 31.12.2020) расширен перечень расходов, которые можно покрыть за счет взносов на травматизм. Речь идет о расходах, связанных с мерами по предупреждению распространения коронавируса.

Теперь разъяснено, что ФСС профинансирует проведение «противовирусных» мероприятий в отношении всех категорий работников независимо от условий труда на их рабочих местах.

Что отрадно, к средствам профилактики и защиты от коронавирусна требования об исключительно отечественном происхождении не применяются. Соответственно, предоставлять копий заключений о подтверждении их производства на территории РФ не требуется.

Для обоснования финобеспечения нужно представить в ФСС, в частности:

– перечень мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 среди работников;

– перечень приобретаемых СИЗ с указанием их количества, стоимости и количества работников, обеспеченных СИЗ в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором (предоставляется, если работодатель приобретал средства индивидуальной защиты).

В дополнение к этому ФСС разработал новую (рекомендуемую) форму отчета об использовании сумм взносов на травматизм на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер.

Обратите внимание, что в этом году срок подачи в ФСС заявления о возмещении сумм, потраченных на охрану труда, продлен до 1 октября. В связи с этим срок представления ФСС информации о результатах рассмотрения заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финобеспечение продлевается до 1 ноября.

comments powered by HyperComments