Топ-100 Календарь бухгалтера. Что нужно сделать с 19 по 23 октября | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Календарь бухгалтера. Что нужно сделать с 19 по 23 октября

Календарь бухгалтера. Что нужно сделать с 19 по 23 октября

А вы знали, что 20 октября, отмечается Международный день поваров?! Наверняка у каждого профессионального повара есть своя заветная тетрадка с рецептами. Ведь невозможно помнить все, а испортить блюдо из-за того, что забыл о каком-нибудь важном ингредиенте, – недопустимый промах. Для бухгалтера подобным профессиональным провалом будет по забывчивости пропустить срок сдачи отчетности или уплаты обязательных платежей в бюджет. Чтобы этого не произошло, обязательно каждую неделю читайте наши бухгалтерские напоминания.

20 октября

Представить бумажный расчет 4-ФСС за 9 месяцев

Сдать 4-ФСС на бумажном носителе вправе работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составила 25 и менее человек.

Если в 2020 году фонд финансирует ваши расходы на сокращение травматизма, нужно сдать еще и отчет об использовании взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер. ФСС рекомендовал специальную форму отчета за 9 месяцев. В ней учтены специфические для этого года расходы на защиту от коронавируса (маски, антисептики, тестирование работников на на COVID-19). Срок подачи в фонд заявок на финансирование в этом году был продлен до 1 октября, а срок информирования страхователей о принятом фондом решении – до 1 ноября. Так что если на данный момент вы еще не получили решение по вашей заявке, то и отчитываться вам сейчас не о чем.

Исполнить НДС-обязанности импортера

Импортерам товаров из стран ЕАЭС нужно перечислить налог за сентябрь и представить декларацию за этот период.

Перечислить аванс по плате за «грязь» за III квартал

Внести плату за НВОС должны организации и ИП, которые не относятся к малому и среднему предпринимательству и в ходе своей деятельности негативно влияют на окружающую среду. Субъекты МСП вносят плату один раз по итогам года (за 2020 г. нужно будет заплатить не позднее 01.03.2021).

При расчете квартального аванса используйте одну из недавно утвержденных Правительством формул (соответствующую выбранному вами варианту расчета).

Сдать декларацию по ЕНВД за III квартал

Организациям (их ОП) и ИП, состоящим на учете в ИФНС в качестве плательщиков ЕНВД, пора сдать декларацию по этому налогу.

Необходимый для расчета суммы налога коэффициент-дефлятор в 2020 году равен 2,005.

Представить единую упрощенную декларацию

Сдать за III квартал/9 месяцев 2020 года единую упрощенную декларацию вправе те налогоплательщики, у которых за отчетный/налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов.

Сдача такой декларации – ваше право, а не обязанность. При желании вы можете представить нулевые декларации по каждому из ваших налогов, которые требуют отчета по окончании III квартала, в установленные для сдачи этих деклараций сроки. Не забывайте, что даже нулевая декларация по НДС должна быть сдана по электронке.

Отправить журнал учета счетов-фактур

Сдать журнал учета счетов-фактур за III квартал 2020 года должны те спецрежимники и освобожденные от НДС фирмы и ИП, которые не являются налоговыми агентами по НДС и при этом выставляют/получают счета-фактуры в рамках деятельности в интересах другого лица:

– на основе договоров комиссии, агентских договоров;

– на основе договоров транспортной экспедиции (если по таким договорам в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль и иным «доходным» налогом, учитываются лишь доходы в виде вознаграждения);

– при выполнении функций застройщик.

Отчитаться о численности работников

Сделать это должны организации, зарегистрированные или реорганизованные в сентябре.

Сдать уведомление о переходе на ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли

Желающие могут перейти на уплату налога на прибыль ежемесячными авансами исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода январь – октябрь. Для этого нужно сдать в инспекцию уведомление по специальной форме.

Подтвердить законность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 30.09.2020 истекли 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК. Сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с октября 2020 г.) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу уведомление об использовании права на освобождение: есть форма для всех, кроме работающих на ЕСХН, и отдельная форма для применяющих ЕСХН. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

comments powered by HyperComments