Топ-100 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина приняла участие в XIV всероссийской конференции бизнес-омбудсменов, которая проходила в Москве с 15 по 16 декабря | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина приняла участие в XIV всероссийской конференции бизнес-омбудсменов, которая проходила в Москве с 15 по 16 декабря

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина приняла участие в XIV всероссийской конференции бизнес-омбудсменов, которая проходила в Москве с 15 по 16 декабря

На конференцию были приглашены бизнес-омбудсмены из всех 85 регионов и представители федеральных органов власти.
В первый день форума обсуждались актуальные вопросы работы института бизнес-омбудсмена, роль которого выросла из-за пандемии COVID-19 и действия ограничительных мер. Тема поддержки и восстановления МСП в новых условиях стала центральным вопросом. Также обсуждались вопросы кадастровой оценки недвижимости с учётом интересов бизнеса, работа банковского сектора и доступность мер поддержки, работа налоговой службы.
Второй день XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей традиционно начался с рабочего совещания региональных уполномоченных под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Бориса Титова. Были подведены итоги работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей в период ограничений, связанных с пандемией COVID и изучение основной проблематики для работы в 2021 году.
В 2020 году пандемия спровоцировала резкий рост обращений к бизнес-омбудсменам. За 10 месяцев 2020 года уполномоченные в регионах приняли на 35 % больше письменных обращений, чем год назад (13836 в 2020 против 10201 в 2019 году). Обращений к федеральному уполномоченному стало больше на 16 % (2878 в 2020 против 2474 в 2019). Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Около половины всех обращений к региональным уполномоченным касаются последствий пандемии.
За время пандемии:
– направлено 160 предложений о поддержке бизнеса;
– проведено около 10 специальных встреч с губернаторами
– более 20 встреч с представителями отдельных отраслей.
Вопросам борьбы с пандемией был посвящён специальный раздел ежегодного доклада Уполномоченного.
По его итогам был дополнен перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД, снято ограничение на работу меньше года для получения поддержки, продлён срок подачи заявок на субсидии, НКО приравнены к бизнесу в образовании, обеспечена возможность отсрочки по платежам за имущество, выкупаемое в льготном порядке субъектами МСП.
Благодаря участию института уполномоченных решены следующие проблемы: каждый месяц будет обновляться реестр МСП; приняты новые санитарные требования для общепита; отменен обязательный аудит бухотчетности для малого бизнеса, продлен мораторий на проверки до конца 2021 года; приняты смягчающие изменения в патентную систему налогообложения; дано совместное указание Генпрокуратуры, ФСБ, СКР, МВД и ФТС об усилении контроля и надзора за ведением уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности; продлено действие налоговых каникул для новых предпринимателей; пересчитаны страховые взносы для ИП на системе «доходы минус расходы».
После рабочего совещания состоялось заседание координационного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с участием уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.
В рамках мероприятия проведена встреча с заместителем Федеральной налоговой службы Российской Федерации Дмитрием Сатиным, а также анализ вопросов, связанных с цифровыми сервисами Федеральной налоговой службы, субсидиями субъектам предпринимательской деятельности, а также ежемесячного обновления единого реестра МСП.
Кроме того, на второй день мероприятия подведены итоги взаимодействия органов прокуратуры и региональных уполномоченных: расчеты по муниципальным и государственным контрактам, мониторинг проведения проверок, маркировка, новые правила водоотведения, мусорная реформа и др.
Завершилась конференция встречей с Министром Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым и круглым столом на тему: «Полномочия уполномоченных по защите прав предпринимателей: системные вопросы, практика реализации».
«Пандемия спровоцировала рост обращений к бизнес-защитникам, не стал исключением и наш регион. Конференция стала площадкой для обмена опытом с коллегами, возможностью получить комментарии от федеральных органов власти, с которыми мы работаем в конструктивном диалоге», — прокомментировала Екатерина Толчина.

comments powered by HyperComments