Топ-100 Что нужно сделать бухгалтеру с 22 по 26 марта | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Что нужно сделать бухгалтеру с 22 по 26 марта

Что нужно сделать бухгалтеру с 22 по 26 марта

«Все болезни от нервов», «нервные клетки не восстанавливаются»… Наверняка вы не раз слышали эти и подобные им фразы. Зачастую источником стресса становятся рабочие вопросы. Например, когда обнаруживаешь, что забыл сделать что-то очень важное, а времени исправить свою оплошность почти не осталось. Чтобы вам не приходилось нервничать из-за того, что вы забыли вовремя сдать отчетность или отправить в бюджет обязательный платеж, мы подготовили для вас наши бухгалтерские напоминания.

22 марта

Заплатить «импортный» НДС и отчитаться по нему

Импортерам товаров из стран ЕАЭС нужно перечислить налог за февраль и представить декларацию за этот период.

Сдать уведомление о КИК за 2020 год

Организации, признаваемые контролирующими лицами, должны сдать налоговикам уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2020 год.

ФНС напомнила, что если прибыль КИК освобождается от налогообложения, то вместе с уведомлением следует представить документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения. В ином случае документы, подтверждающие размер прибыли/убытка, должны быть сданы вместе с декларацией по налогу на прибыль не позднее 29.03.2021 (Информация ФНС).

Подтвердить законность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 28.02.2021 закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК. Для этого сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с марта 2021 г.) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу уведомление об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

24 марта

Отчитаться о результатах экологического контроля за 2020 г.

Сдать такой отчет должны организации и ИП, ведущие деятельность на объектах I, II и/или III категории экологической опасности.

Отчет нужно представить:

– в территориальные органы Росприроднадзора – если деятельность ведется на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;

– в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту ведения деятельности на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

25 марта

Исполнить НДС-обязанности

Настало время перечислить в бюджет последнюю треть НДС за IV квартал.

Заплатить НПД за февраль

ИП и обычные физлица, перешедшие на спецрежим для самозанятых, должны перечислить налог на профессиональный доход. Сумма налога и реквизиты для его уплаты указаны в уведомлении ИФНС в мобильном приложении «Мой налог».

Если вы только начали применять НПД в феврале, пока ничего платить не нужно – первый раз налог вы должны будете перечислить не позднее 26 апреля.

comments powered by HyperComments