Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в г.Москве | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в г.Москве

Екатерина Толчина приняла участие в XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в г.Москве

С 24 по 25 мая 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина приняла участие в XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в г.Москве.

В двухдневном форуме, который организован в преддверии ежегодного доклада Уполномоченного Президенту, офлайн приняли участие 67 региональных бизнес-омбудсменов. Остальные 18 из 85 бизнес-омбудсменов работали онлайн.

В первый день по программе конференции состоялись:

– Заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

  • Обсудили проблематику в уголовной сфере с участием представителей Генеральной прокуратуры.

За последние годы в законодательстве был реализован целый ряд предложений уполномоченных. В частности, повышены пороги ущерба по экономическим статьям. Предусмотрена возможность прекращения уголовного дела при условии возмещения ущерба (для ряда «предпринимательских» статей). Особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики распространен на ч. 1–4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточнены критерии применения ограничений заключения под стражу предпринимателей. Расширен перечень экономических преступлений, уголовные дела  по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего. От уголовной ответственности освобождается предприниматель, погасивший задолженность по зарплате. На особый контроль взята обоснованность изъятия оригиналов документов, материалов и документов.

  • Обсудили новые подходы к контролю и надзору в связи с вступлением в силу с 1 июля 2021 года закона, регламентирующего порядок проведения проверок организаций

Радикальное снижение количества проверок в 2020 году из-за моратория не привело к росту нарушений, что свидетельствует о том, что число контрольных мероприятий можно безболезненно снизить в разы. Результаты Индекса административного давления за 2020 год показывают, что количество федеральных проверок в прошлом году сократилось с 992 до 402 тысяч, региональных – с 307 тысяч до 118 тысяч, муниципальных – с 49 тысяч до 15 тысяч. При этом количество случаев причинения вреда субъектами, относящимися к поднадзорной сфере девяти контрольных ведомств (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Росзздравнадзор, Ространснадзор и Роструд) практически не изменилось.

  • Состоялась встреча с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимиром Ивиным.

В прошлом году федеральная таможенная служба утвердила стратегию развития своего ведомства до 2030 года. Составная часть стратегии – концепция интеллектуального пункта пропуска. Благодаря цифровым каналам связи со всеми участниками процесса – перевозчиками, владельцами товара, экспедиторами, брокерами, иностранными таможенными службами – ФТС будет иметь возможность выстроить ситуацию таким образом, чтобы еще до прибытия товара таможня обладала всей информацией о нем. Ставка делается на внедрение элементов искусственного интеллекта. Логическим развитием этого должна стать так называемая «туннельная технология», когда считывание и проверка информации происходит автоматически. Если не выявлено рисков или несоответствий, декларация оформлена в электронном виде, гарантия также представлена в электронном виде, то происходит автоматический выпуск. В итоге в «туннеле», от шлагбаума до шлагбаума грузовик будет проходить без контактов с таможенником.

25 мая – второй день работы XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей начался с обсуждения доклада федерального Уполномоченного Бориса Юрьевича Титова Президенту Российской Федерации.

За все время работы института Уполномоченного поступило 99 367 обращений, из них почти 20 000 обращений за прошлый год. Это связано с введёнными ограничениями из-за недопущения распространения новой короновирусной инфекции в прошлом году.

В обсуждении приняли участие – первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман; президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Владимир Кравченко, президент общественной организации «Деловая Россия Алексей» Репик, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В доклад традиционно включен так называемый «реестр проблем российского бизнеса». В него вошли сотни проблем из разных отраслей. Многие перешли из прошлых докладов, поскольку, к сожалению, не все удалось решить. Так же подготовлено несколько спецдокладов на особые темы.

  1. По развитию малого бизнеса. Эта тема особенно актуальна после пандемии, потому что больше всего пострадал потребительский рынок, а там главный удар приняли, прежде всего, субъекты МСП.
    2 Имущественные права бизнеса, сейчас наблюдается серьезное обострение проблемы
    3. О контрафактном рынке алкоголя.

После обсуждения Доклада состоялась рабочее совещание региональных уполномоченных под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Бориса Титова, на котором подвели итоги работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Завершилась конференция обсуждением вопросов внесудебного урегулирования споров с участием региональных уполномоченных. Спикерами по данной теме выступили руководитель Экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.

Доверие к институту Уполномоченного растет, и это выражается, как ни странно, в количестве обращений  предпринимательского сообщества.  Взаимодействие с Уполномоченным во время пандемии – это важный и интересный опыт, из которого сложился новый общественный договор между бизнесом, властью и обществом. Даже в сложной экономической ситуации предпринимательское сообщество очень ответственно относилось к своим социальным функциям, поддерживало  волонтерское движение и уязвимые группы населения, стремилось  не сокращать рабочие места. Это ответственная, взрослая позиция, которая свидетельствует о том, что период недоверия друг к другу – в значительной степени в прошлом. Сейчас на волне возросшего доверия необходимо вырабатывать институциональные решения.

 

 

comments powered by HyperComments