Топ-100 С какого возраста по закону можно открыть ИП | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > С какого возраста по закону можно открыть ИП

С какого возраста по закону можно открыть ИП

По закону (ст. 21 ч. 1 ГК РФ) ответственность за собственные деяния в полной мере возлагается на лица, чей возраст достиг 18 лет. Но для ведения бизнеса есть исключения, которые позволяют стать ИП в более юном возрасте.

Согласно ст. 27 ГК РФ, несовершеннолетний, чей возраст достиг 16 лет, может быть признан абсолютно дееспособным в случае ведения им трудовой деятельности, либо если родители/опекуны согласны на открытие им ИП. Для этого необходимо произвести процедуру эмансипации (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным), и сделать ее могут только органы опеки или суд.

  • В первом случае потребуется согласие обоих родителей/опекунов. Если кто-то из них будет против такого решения, то за получением эмансипации необходимо обратиться в суд.
  • Если суд постановил отказать гражданину в праве на эмансипацию, он может повторно обратиться в судебные органы с теми же требованиями.

«Региональный» нюанс. В отдельных регионах России действуют законы, допускающие бракосочетание в возрасте 14 лет. Юридически в таком регионе при вступлении в брак можно оформить эмансипацию и стать предпринимателем в возрасте 14 лет. Сегодня это законодательство действует в 18 регионах страны: среди них Татарстан, Московская, Тюменская, Челябинская, Самарская и др. области.

  Комментарии
Регистрация ИП до наступления совершеннолетия.

 

§  Законодательные акты разделяют несовершеннолетних граждан на 3 группы, в зависимости от возраста:

ü  Достигшие 14 лет.

ü  Лица от 14 до 16 лет.

ü  Граждане с 16 до 18 лет.

§  Молодые люди, входящие в эти группы, обладают следующими правами, а именно, все они могут:

ü  Распоряжаться собственными денежными средствами по личному усмотрению.

ü  Являться правообладателями изобретений и художественных произведений.

ü  Производить операции, которые не несут в себе получение выгоды (в противном случае требуется разрешение родителей/опекунов).

ü  С наступлением 16-летнего возраста гражданин имеет право стать участником кооператива.

ü  Заключать договоры и открывать депозитные счета в банках.

§  Однако здесь стоит упомянуть о сомнительности вышеупомянутых прав. Дело в том, что родители или законные представители несовершеннолетнего могут через органы опеки или суд ограничить права несовершеннолетнего гражданина на распоряжение финансовыми средствами.

§  Если родители/опекуны не имеют ничего против, сделать свой бизнес человек сможет и в 14 лет. Но вот оформить ИП на свое имя будет затруднительно. И оформлять ради этого фиктивный брак совсем не стоит. Поэтому возраст, с которого можно официально зарегистрировать ИП в 2018 году, – 16 лет.

Комплект документов при регистрации ИП лицом до 18 лет. §  Лицу до 18 лет для регистрации ИП в ФНС РФ, помимо стандартного пакета, потребуется представить один из следующих дополнительных документов:

ü  Письменное согласие родителей/опекунов гражданина на ведение предпринимательской деятельности.

ü  Судебное постановление признания гражданина эмансипированным (требуются копия и оригинал).

ü  Если эмансипация произведена по причине вступления в брак, необходим документ о соответствующем семейном положении (справка из ЗАГСа).

ü  В случае если дееспособность подтверждена органами опеки, требуется представить оригинал и копию решения.

Ограничения на регистрацию ИП.

 

§  Оформить ИП на территории России могут как граждане РФ, так и иностранцы, а также лица без гражданства. Но имеются некоторые ограничения, при которых регистрация невозможна:

ü  Нахождение на военной службе.

ü  Статус государственного или муниципального служащего.

ü  Наличие данных о недееспособности (например, нахождение на учете в наркологическом диспансере).

ü  Лица без гражданства (апатриды) и иностранные граждане, не имеющие регистрации в Российской Федерации.

На практике несовершеннолетнему приобрести статус ИП и открыть бизнес довольно сложно. Причина в том, что органы опеки и суды неохотно выдают соответствующие постановления даже по заявке родителей.Поэтому юным предпринимателям обычно приходится довольствоваться направлениями мелкого предпринимательства, которые не требуют оформления.

Источник сайт ТПП РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *