Топ-100 Что нужно сделать бухгалтеру с 26 по 30 апреля | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Что нужно сделать бухгалтеру с 26 по 30 апреля

Что нужно сделать бухгалтеру с 26 по 30 апреля

Следующая рабочая пятидневка плавно перетекает в майские праздники. И хотя в этом году на празднование Дня весны и труда отводится всего три дня, наверняка, многие озабочены планами на хоть немного, но удлиненный уикэнд. Ну а чтобы из-за забот по организации досуга вы не забыли о важных сроках перечисления платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши бухгалтерские напоминания.

26 апреля

Сдать расчет 4-ФСС в электронном виде

Работодателям, которые обязаны сдавать отчетность в Соцстрах по электронке, пора представить 4-ФСС за I квартал 2021 год.

ФСС пояснил, что в связи с переходом на прямые выплаты в форме 4-ФСС не нужно заполнять показатели строки 15 в таблице 2, а таблицу 3 не нужно ни заполнять, ни включать в состав расчета.

Что делать, если вы по ошибке перечислили пособие вместо ФСС, читайте в ГК2021 № 3.

Заплатить предпринимательский НДФЛ за I квартал

Перечислить первый аванс по НДФЛ за этот год должны ИП на общем режиме.

Исполнить НДС-обязанности

Настало время сдать декларацию по НДС за I квартал и перечислить в бюджет первую треть налога за этот период.

Сдать декларацию и уплатить налог должны, в том числе, спецрежимники и освобожденные от НДС по ст.145 НК, которые в I квартале выставили покупателям хотя бы один счет-фактуру с выделенным налогом. Правда, перечислить они должны сразу весь налог с тех реализаций, по которым в I квартале были выставлены счета-фактуры с НДС. Платить по трети его суммы каждый месяц в течение II квартала (как это делают плательщики НДС) нельзя.

Правопреемникам заплатить НДС, восстановленный в I квартале

Применяющие спецрежимы правопреемники должны восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету участвовавшими в реорганизации компаниями.

Заплатить «упрощенный» налог

Организациям и ИП, применяющим УСН, пора рассчитаться с бюджетом за I квартал.

Учтите, что рассчитать налог нужно по повышенной ставке, если в I квартале доходы оказались больше 150 млн руб., но не превысили больше 200 млн руб., и/или численность работников перевалила за 100 человек, но не превысила 130 человек. Подробности  – в ГК2021 № 1ГК 2021 № 8. Что нужно учесть, если на УСН доходы «на грани», читайте в ГК2021 № 9.

Заплатить НПД за март

ИП и обычные физлица, применяющие спецрежим для самозанятых, должны перечислить налог на профессиональный доход. Сумма налога и реквизиты для его уплаты указаны в уведомлении ИФНС в мобильном приложении «Мой налог».

Если вы начали применять НПД только в марте, пока ничего платить не нужно – первый раз налог вы должны будете перечислить не позднее 25 мая.

Уплатить торговый сбор

Плательщикам этого сбора (введенного в г.Москве) нужно пополнить бюджет платежом за I квартал.

28 апреля

Внести авансы по налогу на прибыль и сдать декларацию

Организациям, которые платят только ежеквартальные авансы, нужно подать декларацию за I квартал, а также уплатить «первоквартальный» аванс.

Фирмам, платящим ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, необходимо сдать декларацию за I квартал, произвести доплату за этот период и перечислить авансовый платеж за апрель.

Организациям, которые платят налог на прибыль по факту, необходимо сдать мартовскую декларацию и уплатить аванс за этот период.

Как показать в декларации за I квартал и уплатить авансы, читайте в ГК2021 № 8.

Что включить в расчет о выплаченных иностранцам суммах, подскажет статья в ГК2021 № 9.

30 апреля

Сдать 6-НДФЛ за I квартал

Расчет сумм НДФЛ по новой форме 6-НДФЛ нужно сдать в электронной форме по ТКС. И только если в I квартале доходы от вас получили не больше 10 человек, вы можете представить расчет на бумаге.

Форма расчета изменена кардинально: разделы 1 и 2 поменялись местами, одни показатели исчезли, другие появились. Как заполнить новый расчет, рассказано в ГК2021 № 6, в том же номере разобрано, как отразить «переходные» доходы.

Разобраться, что указывать в новых полях расчета, вам поможет интервью со специалистом ФНС в ГК2021 № 9, а заполнить 6-НДФЛ при выплате дивидендов – статья в ГК2021 № 9.

Представить расчет по страховым взносам

Работодателям пора представить в инспекцию РСВ за I квартал 2021 года.

Для самопроверки воспользуйтесь новыми контрольными соотношениями. Они касаются, прежде всего, среднесписочной численности, а также показателей IT-компаний. Подробнее об этом, а также о том, какие еще обновления учесть при заполнении РСВ за I квартал, читайте в ГК2021 № 8. Отдельно мы рассмотрели новшества заполнения РСВ, связанные с переходом на прямые выплаты, – см. статью в ГК2021 № 8.

Заплатить часть отложенных налогов за I квартал 2020 г. и за 2019 год.

Субъекты МСП из пострадавших и особо пострадавших отраслей должны перечислить 1/12 суммы следующих налоговых платежей:

– страховых взносов за март и июль 2020 г.;

– взносов «на травматизм» за март, апрель, май, июнь, июль 2020 г.;

– 1%-х взносов ИП «за себя» за 2019 г.;

– НДФЛ у ИП на ОСН за 2019 г. и за I квартал 2020 г.;

– налога на прибыль за 2019 г., за I квартал 2020 г., за март 2020 г.;

– налога по УСН за 2019 г. и аванса по УСН за I квартал 2020 г.;

– налог по УСН в связи с утратой права применять УСН во II квартале 2020 г.;

– ЕНВД за I квартал 2020 г.

Срок их уплаты ранее был отложен в связи с пандемией.

Физлицам – сдать уведомление о КИК за 2020 год

Физлица, признаваемые контролирующими лицами, должны сдать налоговикам уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2020 г. и документы, подтверждающие размер прибыли/убытка.

ФНС сообщила, что уведомление теперь можно сформировать и направить в веб-версии “Личного кабинета для физических лиц”.

Перечислить НДФЛ с отпускных и пособий

Настало время внести платеж по НДФЛ, удержанному с апрельских пособий и отпускных.

Сдать декларацию по НДФЛ за 2020 год

Отчитаться должны все ИП на ОСН, а также некоторые физлица. Нужно заполнить обновленную форму 3-НДФЛ. В ней появился расчет авансовых платежей ИП. А раздел 1 дополнен приложением в виде заявления о зачете/возврате налога. Подробнее о том, как заполнить декларацию с учетом новшеств, читайте в ГК2021 № 4. ФНС уже утвердила контрольные соотношения к обновленной форме.

Люди без статуса ИП должны задекларировать те полученные в 2020 г. доходы, с которых налоговый агент не удержал налог (полностью или частично) и на которые он не сдал сообщение о невозможности удержания (т.е. справку 2-НДФЛ с признаком «2). А НДФЛ, о котором налоговый агент сдал такое сообщение, декларировать не нужно – на его уплату ИФНС сама пришлет уведомление.

Кстати, если не сдать декларацию при продаже недвижимости, доход от которой облагается НДФЛ, инспекция рассчитает налог сама. Подробности  – в ГК2021 № 9.

Также сдать декларацию 3-НДФЛ необходимо, если вы хотите заявить какие-либо вычеты (на лечение, обучение и т.п.) и вернуть себе из бюджета излишне уплаченный налог. Но с этим не обязательно спешить – вычеты за 2020 год можно заявлять до конца 2023 года.

ИП – сдать декларацию по УСН за 2020 г. и заплатить налог

ИП должны перечислить «упрощенный» налог за прошлый год и сдать по нему годовую декларацию.

ФНС утвердила новую форму декларации, которая станет обязательной для отчета за 2021 г. Но можно сдать и по ней и декларацию за 2020 г. (Письмо ФНС от 02.02.2021 N СД-4-3/1135@).

Заполнить декларацию по УСН вам поможет статья в ГК2021 №5.

Сколько пострадавшим МСП доплатить за 2020 г., читайте в ГК 2021 № 5.

Ответы на вопросу по минимальному налогу вы можете найти в ГК2021 № 5.

Перечислить авансы по транспортному и земельному налогам

Это нужно сделать, если уплата авансовых платежей предусмотрена законом субъекта РФ. Единые сроки перечисления авансов по земельному и транспортному налогам установлены с 2021 г. (Информация ФНС).

Отчитаться о суммах на зарубежных счетах за I квартал

Все организации и ИП, у которых есть хотя бы один счет или вклад в банке и иных финансовых организациях за границей, должны сдать отчет о движении средств в зарубежных банках по обновленной форме. Появился лист 6 для отражений сведений об иных финансовых активах. Подробнее – в ГК2021 № 2.

Физлица – не ИП сдают отчет о движении средств в зарубежных банках только раз в год, для них срок сдачи отчета за 2021 г. – не позднее 31.05.2022.

comments powered by HyperComments