Топ-100 Вопросам усиления защиты и развитию бизнеса посвящена встреча Алексея Русских с предпринимательским активом и Екатериной Толчиной | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Вопросам усиления защиты и развитию бизнеса посвящена встреча Алексея Русских с предпринимательским активом и Екатериной Толчиной

Вопросам усиления защиты и развитию бизнеса посвящена встреча Алексея Русских с предпринимательским активом и Екатериной Толчиной

27.04.2021 года в торгово-промышленной палате Ульяновской области состоялась встреча врио Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с предпринимательским активом региона, модератором которой выступила Екатерина Толчина – Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

       В приветственном слове к участникам встречи Алексей Русских отметил, что диалог с бизнес-сообществом чрезвычайно важен для власти и многие вопросы развития экономики без такого диалога просто невозможно решить. Врио Губернатора Ульяновской области призвал предпринимателей активно включаться в работу по совершенствованию инвестиционного климата в регионе.

Екатерина Толчина выступила с обзором системных проблем бизнеса во взаимодействии с органами государственной власти  и предложения по их решению.

Факты в цифрах о деятельности субъектов предпринимательской деятельности региона:
– за год число субъектов МСП сократилось на 2 353 единицы, также на 2 749 человек сократилось количество работников.

Органами прокуратуры региона:
– пресечено свыше 1,5 тысяч нарушений,
– исключено более 480 контрольных мероприятий при формировании сводного плана проведения плановых проверок на текущий год.
– предотвращено незаконное вмешательство в деятельность свыше 160 хозяйствующих субъектов,
– отказано в проведении контрольно-надзорным органом каждой второй внеплановой проверки.
– привлечено к административной ответственности более 50 должностных лиц по обращениям Уполномоченного
– возбуждено 5 уголовных дел по ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст.159 УК РФ (мошенничество) за совершение правонарушений в сфере защиты прав предпринимателей.

Уполномоченным:
– оказана адресная помощь 2 356 субъектам предпринимательской деятельности,
– организовано и проведено 173 личных приёма субъектов предпринимательской деятельности,
– рассмотрено 1 987 устных обращений, по ним оказана юридическая помощь по вопросам защиты прав и законных интересов,

Затем, Екатерина Толчина повторила основные, по итогам 2020 года, сложности бизнеса.
В налоговой сфере
– Неразумное мероприятие налогового контроля и действие критерия «собираемость налогов»,
– Односторонний порядок аннулирования поданных деклараций без права подачи возражений,
-Возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям
после погашения недоимки, штрафов и пени по налогам,
– Отсутствие чётких позитивных обязательств со стороны государства,
– Не рабочая концепция «должной осмотрительности»,

   2. В сфере государственных и муниципальных закупок:
– Отсутствие ограничений для необоснованного снижения стоимости контракта на торгах,
– Формирование заказчиком слишком крупных объединённых лотов,
– Приоритетность ценового критерия к качеству,
– Неисполнение или ненадлежащее исполнение по оплате выполненных контрактов,
– Некачественные технические задания и др.

Проблемы в контрольно-надзорной деятельности
– «неопределённость» относительно оснований выбора субъекта ответственности за выявленные нарушения,
– Риски расширения предмета внеплановой проверки.

Представители бизнеса рассказали Губернатору о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, а также выступили с предложениями по улучшению ситуации.

Дмитрий Акулин – бизнесмен, основатель группы компаний «Другие рестораны» поделился проблемами городской среды и её благоустройством, доступности инфраструктурных городских объектов.
«С точки зрения развлекательного бизнеса мы явно недоиспользуем региональный потенциал городского пространства. Свою лепту в некомфортность среды вносит отсутствие в центре города платных парковок, что давно сделано в крупных городах»,- сказал Дмитрий Акулин в своём выступлении.

Евгений Павлов  – председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Перспектива» рассказал о грядущих проблемах производителей при внедрении обязательной маркировке молочной продукции и доступности мер государственной поддержки фермеров.
«Все затраты на внедрение обязательной маркировки войдут в себестоимость продукции. Исходя из сказанного убедительная просьба рассмотреть вопрос дешевого кредитования или и частичного субсидирования на перечисленные товары», – обратился Евгений Павлов к Алексею Русских в своём выступлении.

Александр Филиппов – владелец строительного бизнеса на собственной ситуации показал, чем чревато для бизнеса отсутствие градостроительной политики в муниципальном образовании «город Ульяновск» и многолетнее не утверждение Генплана, произвольные отмены городскими властями выданных ранее разрешений на строительство объектов.
«При попытке ввода в эксплуатацию построенного здания получил отказ в связи с отличающимся назначением в разрешении на строительство и градостроительном плане. Судился год, чтобы ввести в эксплуатацию. Благодаря Екатерине Толчиной выиграл все суды, ввёл в эксплуатацию. Но, потерял прибыль за год и понёс издержки в связи с судом», – поделился Александр Филиппов.

 Индивидуальный предприниматель Евгений Фёдоров высказал   предложения по решению ситуации с проблемами тарифного регулирования естественных монополий и завышенных тарифах на их услуги.
«За последние 5 лет были накоплены и зафиксированы в тарифах системные «ошибки», прошу продолжить работу по выявлению фактов экономически необоснованных затрат в тарифах», – сказал Евгений Фёдоров, обращаясь к присутствующему руководству региона.

Индивидуальный предприниматель Радик Ханимов рассказал свою «историю» взаимоотношений с администрацией города Ульяновска  о попытках получить компенсационное место для размещения нестационарного торгового объекта взамен демонтированного.
«Договор не расторгнут, и является действующим на сегодняшний день. С момента незаконного демонтажа прошло 3,5 года, но взамен демонтированного павильона, до сих пор не получил компенсационный земельный участок», – закончил своё выступление Радик Ханимов.

По итогам обсуждений Алексей Русских поручил подготовить ряд тематических совещаний.

 

 

comments powered by HyperComments