Топ-100 На Экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей обсудили «острые темы» | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > На Экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей обсудили «острые темы»

На Экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей обсудили «острые темы»

17.06.2021 состоялось совместное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ульяновской области и Комитета по развитию бизнеса Союза «Ульяновская торгово-промышленная палата». В заседании приняли участие эксперты, адвокаты pro bono, представители общественных объединений предпринимателей региона, общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях и по направлениям.

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как Госзакупки: проблемы и пути решения и Проблемы градостроительной отрасли.

Екатерина Толчина в начале своего выступления озвучила существенные риски и издержки предпринимателей в связи с не урегулированностью проблем в сфере государственных и муниципальных закупок. Перечислим основные:

– отсутствие ограничений для необоснованного снижения стоимости контракта на торгах,

– формирование заказчиком слишком крупных объединённых лотов,

– фактическое отсутствие доступа к государственному и муниципальному заказу для инновационного малого бизнеса из-за приоритетности ценового критерия по отношению к качеству, отсутствия дифференцированных требований к участникам закупок и к подаваемым документам в зависимости от типа, уровня сложности и стоимости поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг,

– отсутствие особого порядка регулирования закупок продуктов питания для детских и медицинских учреждений (с приоритетным учётом качества над ценой продуктов питания для сохранения здоровья граждан),

– некачественные технические задания, приводящие к невозможности исполнить или откорректировать контракт и др.

Александр Нырков, председатель отраслевого объединения работодателей, представляющих интересы руководителей и собственников частных охранных организаций сказал, что основной целью отраслевого объединения является создание на рынке охранных услуг механизмов общественно-государственного контроля и регулирования, при которых конкурентная борьба ведется на равных условиях, при безусловном исполнении норм специального, налогового и трудового законодательства, и в полной мере должна действовать формула «в охранном бизнесе быть честным – выгодно».

«Как и в любой отрасли, в частной охранной отрасли имеются проблемы, которые мы стараемся самостоятельно решать, но есть и вопросы, которые можно и необходимо решать с органами государственной и исполнительной власти. В частности общественно – государственного контроля и регулирования в сфере государственных закупок», – сказал Александр Нырков.

    На втором съезде Федерального координационного центра руководителей охранных структур 18 апреля текущего года было принято решение, что одной из основных задач отросли, – это создание цивилизованного рынка охранных услуг, т.е. борьба с «демпингом». Соответственно, Ульяновское отделение отраслевого объединения работодателей, представляющих интересы руководителей и собственников частных охранных организаций должен провести серьезную работу по устранению недобросовестных игроков на рынке охранных услуг. Предложения:

– создание системы общественно-государственного контроля в сфере государственных закупок.

Инга Погорелова – исполняющий обязанности   руководителя Агентства государственных закупок Ульяновской   области поддержала предложение Ульяновского отделения отраслевого объединения работодателей, представляющих интересы руководителей и собственников частных охранных организаций. По её словам, она не ожидала, что предпринимателей при рассмотрении проблем в госзакупках больше всего волнует вопрос качества исполнения контрактов. Далее И.А.Погорелова рассказала об изменениях Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05.04.2013 N 44-ФЗ, которые вступают в силу с 2022 года.

По окончании обсуждения первого вопроса Екатерина Толчина высказала мнение о необходимости проведения семинаров по последним изменениям, актуальным и сложным вопросам практики осуществления закупок по закону № 44-ФЗ.

Вторым вопросом рассмотрели проблемы градостроительной отрасли на примере обращения субъекта бизнеса к Уполномоченному.

В адрес Екатерины Толчиной поступило обращение предпринимателя о возможности изменения режима использования либо изменения границ земельного участка.

Но, предприниматель столкнулся с проблемой получения разрешения. Александр Капитонов высказал мнение, что основная проблема градостроительной отрасли это постоянное и внезапное изменение Генплана и что для решения этой проблемы нужно отменить Генплан.

Евгений Фёдоров, управляющий ООО «МДЦ» затронул тему кадастровой оценки. Если раньше споры по кадастровой оценке решались на межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением государственной кадастровой оценки на территории Ульяновской области, то в настоящее время с апреля комиссия не работает. И все споры решаются в судебном порядке. Таким образом, на бюджет области ложится дополнительная нагрузка в виде выплат сумм определённых решениями судов.

Итоги заседания:

–  запланирован семинар по последним изменениям, актуальным и сложным вопросам практики осуществления закупок по изменениям Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05.04.2013 N 44-ФЗ,

– инициирована работа по актуализации персонального состава межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением государственной кадастровой оценки на территории Ульяновской области,

– инициирована работа по проведению мониторинга дополнительной нагрузки на бюджет Ульяновской области в виде сумм неустойки и судебных расходов, подлежащих взысканию по исполнительным листам по спорам по кадастровой оценке.

comments powered by HyperComments