Топ-100 Прозрачность деятельности бизнесов и их собственников — реальность! | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Прозрачность деятельности бизнесов и их собственников — реальность!

Прозрачность деятельности бизнесов и их собственников — реальность!

22 июня 2021 года в Ульяновске состоялся семинар на тему: «Ошибки руководителей компаний, приводящие к ответственности перед государством. План спасения: опыт юристов».

«Новый глава ФНС Даниил Егоров заявил о продолжении курса «обеления бизнеса» и выявления «инфекций», которым подвержены налогоплательщики. Усиливается контроль за доходами физических лиц. Оперативно разоблачаются налоговые схемы и взыскиваются выведенные из-под налогообложения денежные средства. Прозрачность деятельности бизнесов и их собственников — реальность!», – сказала Екатерина Толчина, открывая семинар.

Своим опытом по спасению бизнеса делились:
Толчина Екатерина Алексеевна – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.
Филиппов Никита Владимирович–адвокат, заведующий Московской городской коллегии адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре».
Мельник Евгения Александровна – руководитель департамента налогов и налогообложения Московской городской коллегии адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре», аттестованный налоговый консультант (Аттестат Палаты налоговых консультантов № 016189), присяжный аудитор.
Пенкин Павел Владимирович – налоговый консультант, старший партнер юридической компании «Рыков групп».

О чём говорили спикеры?
-как понять, что налогоплательщик попал в поле зрения контролирующих и правоохранительных органов?
-как узнать, что в отношении него готовится возбуждение уголовного дела?
-когда несвоевременная уплата налогов становится уголовным преступлением?
-какие судебные дела по налогам сейчас актуальны?
-и главное,что предпринять для избежания этого…

Евгения Мельник:
Бизнесу необходимо внимательно относиться ко всем изменениями в налоговой системе и своевременно к ним адаптироваться, тем более, что изменения не являются «внезапными».
Минфин РФ ежегодно анонсирует все планы по изменению налогов на следующий год путем публикации на своем официальном сайте специального документа. В настоящее время изданы «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно – тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023годов», в которых выделены следующие главные направления налогового контроля в перспективе 3-х лет:
 улучшение администрирования доходов (через раскрытие теневого сектора);
 внедрение новых информационных технологий и постепенное формирование единого информационного пространства;
 администрирование доходов без увеличения налоговой нагрузки должно значительно повысить собираемость доходов бюджетов;
 прослеживаемость потоков товаров и денежных средств;
 использование инструментов налогового контроля, направленных на мотивирование налогоплательщиков к добровольной уплате налогов и сборов.

«Актуальные направления налогового контроля имеют целью повышение прозрачности бизнеса для налогового органа. Для налогоплательщиков верной стратегией является эффективное взаимодействие с налоговым органом, основанное на пользовании предусмотренными НК РФ правами и исполнении законных требований налоговых органов, отказ от позиции сокрытия доходов через встраивание налогов в экономику бизнеса», – закончила своё выступление Евгения Мельник.

Никита Филиппов:
О субсидиарной ответственности и ее трендах.
«Субсидиарная ответственность» — это личная ответственность руководителя за принятие неверных и неразумных управленческих решений, которые повлекли неблагоприятные последствия для кредиторов организации.
Рекомендации МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» (что делать, чтобы избежать субсидиарной ответственности:
 Убыточные сделки не должны совершаться умышленно
 Внимательно следите за финансовым состоянием вашей компании, минус не должен превышать плюс
 Не совершайте сделок с родственниками и самим собой
 Не назначайте номинального руководителя, смена директора перед банкротством также нецелесообразна

Павел Пенкин:
Наша новая реальность – принятие судьбоносных для бизнеса решений в условиях полной неопределённости. Любой шаг, любая итерация основываются на вероятности и сопряжены с риском, который может стать фатальным. Предприниматель в силу своего уникального психотипа зачастую действует по интуиции, без оглядки на аналитику и инструменты, которые способствуют принятию управленческих решений. В этой связи очевидно, что игнорирование статистики налоговых споров может привести к непоправимым последствиям для собственного дела. Именно поэтому важно принимать во внимание параметры концепции подготовки и проведения налоговых проверок, которая разработана ФНС России и имеется в открытом доступе.

Екатерина Толчина:
Основные ошибки собственников бизнеса и руководителей компаний:
 Поступление выручки компании на личную банковскую карту
 Использование «цепочки посредников» для экономии на налогах
 Перевод работников в ИП или «самозанятых»
 Формальное дробление бизнеса
 Переписка и телефонные разговоры про «оптимизацию»
Чем грозят налоговые проверки и доначисления налогов руководителю и собственнику компании?
 Субсидиарная ответственность
 Уголовная ответственность:
«Умышленные деяния (действия или бездействия), направленные на неуплату налогов (сборов), страховых взносов для руководителя могут обернуться уголовной ответственностью, которая грозит солидным штрафом или реальным сроком лишения свободы. Ответственность наступает при совершении налоговых преступлений в крупных и особо крупных размерах (для каждой статьи УК РФ свои размеры, см. ст. 199,199.1,199.4 УК РФ).
Какие действия предпримите Вы, чтобы защитить себя и свой бизнес — решайте сами. Практика последних лет показывает «Быть честным-выгодно», – закончила Екатерина Толчина.

 

comments powered by HyperComments