Топ-100 Что меняется в сфере имущественных налогов организаций, перечислила ФНС | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Что меняется в сфере имущественных налогов организаций, перечислила ФНС

Что меняется в сфере имущественных налогов организаций, перечислила ФНС

Беззаявительный порядок по льготам, отмена декларирования “кадастровых” объектов, единый срок уплаты налога на имущество и многое другое.

ФНС рассказала о новшествах, касающихся имущественных налогов, принятых в виде закона 305-ФЗ, связанного с реализацией очередных основных направлений налоговой политики.

Транспортный и земельный

Со дня официального опубликования закона – со 2 июля – для налогоплательщиков-организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом из различных источников. Это касается транспортного и земельного налогов.

С того же дня установлено общее правило о едином источнике данных о характеристиках объектов налогообложения – сведения органов, регистрирующих транспортные средства – для всех категорий налогоплательщиков.

Установлен порядок исчисления налога и авансов в отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности, в случае изменения характеристик, долей, возникновения (прекращения) прав на льготы, а также – в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием.

Со 2 августа вступит в силу норма, которой продлен до трех месяцев срок для передачи сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов в случае предстоящей ликвидации организации.

Также со 2 августа установлен порядок получения в налоговом органе сообщения об исчисленной сумме налога.

Налог на имущество

Вводятся единые сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей: налог – не позднее 1 марта; авансы по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Субъекты РФ в своих законах эти сроки больше не устанавливают.

В течение пяти дней со дня внесения изменений в региональный “кадастровый” перечень сведения будут поступать в налоговый орган по субъекту РФ, а также – публиковаться на сайте регионального правительства.

Установлен порядок исчисления налога в отношении объекта, находящегося в общей долевой собственности, налоговая база в отношении которого определяется исходя из его кадастровой стоимости.

Определен порядок исчисления налога по объекту, прекратившему свое существование (по аналогии с тем, что уже было установлено для налога на имущество физлиц).

Введен порядок предоставления льгот в отношении “кадастровых” объектов.

С 1 января 2023 года (впервые – за налоговый период 2022 года) отменено декларирование “кадастровой” недвижимости. Документооборот будет аналогичен тому, что применяется по транспортному и земельному налогам (письмо от 2.07.2021 № БС-4-21/9370).

Источник публикации: audit-it.ru

comments powered by HyperComments