Топ-100 Итоги вебинара УФНС России по Ульяновской области | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Итоги вебинара УФНС России по Ульяновской области

Итоги вебинара УФНС России по Ульяновской области

09.09.2021 в УФНС России по Ульяновской области в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований состоялся вебинар по следующим темам: “Актуальные вопросы по применению патентной системы налогообложения”, “Исполнение законодательства по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ. Административная ответственность за неприменение ККТ”.
 
В связи с отменой с 01.01.2021 системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в законодательство о применении патентной системы налогообложения было внесено множество изменений. В частности, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.
 
Самое значимое изменение – плательщикам ПСН так же, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы. На основании пункта 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.
 
Предприниматель, применяющий ПСН, вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей и пособий в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. При этом в случае, если предприниматель в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов РФ, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Далее в своем выступлении на вебинаре главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Ольга Анисимова рассказала об особенностях уменьшения суммы налога в тех или иных случаях.
 
Выступление главного государственного налогового инспектора контрольного отдела Марата Галеева было посвящено теме применения контрольно-кассовой техники. В этом году завершился переход на новый порядок применения ККТ, регулируемый Федеральным законом от 22.05.2003 N54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”. Контроль за соблюдением законодательства о применении ККТ относится к сфере финансового контроля, проверки применения кассовой техники налоговыми органами проводятся сейчас и будут продолжаться.
 
На сегодняшний день в РФ продолжается реализация двух масштабных проектов: по легализации деятельности на торговых рынках, а также по побуждению к применению предпринимателями, работающими в сфере общепита, контрольно-кассовой техники во всех установленных законом случаях. К сожалению, не всегда применение ККТ является для продавца товара или услуги обязательным. Зачастую чеки не пробиваются и не выдаются покупателю. Далеко не все организации и предприниматели соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования ККТ. Реализация данных отраслевых проектов должна привести к повышению роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка и созданию равных и конкурентных условий ведения бизнеса.
 
Ссылка на видеозапись вебинара здесь.
comments powered by HyperComments