Топ-100 Не упростилось. Ульяновские предприниматели просят продлить льготу по УСН | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Не упростилось. Ульяновские предприниматели просят продлить льготу по УСН

Не упростилось. Ульяновские предприниматели просят продлить льготу по УСН

В Ульяновской области предприниматели просят губернатора сохранить льготу по упрощенной системе налогообложения (УСН) в связи со сложной ситуацией, связанной с ограничительными мерами, введенными в целях противодействия COVID19. Они считают, что непродление льготы может привести к ухудшению положения малого и среднего бизнеса и даже к полному краху некоторых предпринимателей. Финансовый блок правительства региона настроен против продления льгот, отмечая, что это больше невозможно делать из-за высокой долговой нагрузки на бюджет, и с 2022 года вводится новая политика в отношении МСП: вместо льготирования — мотивирующее субсидирование. Блок развития облправительства полагает, что искать оптимальные пути еще ­можно.
 

В конце минувшей недели уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина направила губернатору региона Алексею Русских обращение, в котором просит рассмотреть возможность сохранить на 2022 год льготу по УСН.

Напомним, решением федерального правительства с 2021 года было прекращено действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Правительство Ульяновской области для предпринимателей, которые приняли решение в связи с этим перейти на УСН, в целях «максимально безболезненного перехода» ввело ставку налога в размере 1% от доходов (вместо 6%). Кроме того, полтора года назад в связи с ухудшением положения МСП были также введены дополнительные льготы по УСН для ряда сфер деятельности. Однако с 1 января этого года льготы прекращают свое действие.

Как отмечает в обращении госпожа Толчина, на момент принятия изменений ЕНВД использовали 17948 организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых 10735 субъектов — сфера торговли, 3197 — транспортные услуги, 849 — общепит. При этом после перехода на УСН увеличился объем поступлений налогов в бюджет (165% к 2020 году) и объем поступлений в бюджет НДФЛ (137,5% к 2020 году).

«По мнению бизнеса, введение льготной ставки налога стало самой эффективной мерой поддержки в условиях экономической неопределенности. Сегодня предприниматели просят сохранить льготную ставку по УСН в 1% на 2022 год. Обратившиеся предприниматели аргументируют это тем, что в условиях экономической неопределенности важно сохранить то, что работает и приносит экономические результаты и людям и региону; переход с ЕНВД на УСН (1%) дал бюджету налоговый рост при отсутствии выпадающих доходов; предприниматели подписали с региональной властью соглашения о повышении зарплат сотрудникам, и многие уже их повысили; в ряде регионов приняты законы о применении пониженной ставки УСН на 2022 год»,— отмечается в обращении.

«Сейчас, к примеру, у рестораторов, с учетом ситуации с коронавирусом, ситуация в отрасли критическая, хотя желание сохранить бизнес есть, и они выкручиваются, как могут. Они, наверное, больше всего пострадали. И если с 1 января действие льготы будет прекращено, это будет означать увеличение налога в шесть раз — с 1% до 6%»,— сказала Екатерина Толчина в беседе с «Ъ».

«После перехода с „вмененки“ на „упрощенку“ у нас и так получился рост налога примерно в три раза даже со льготой (по некоторым точкам даже в четыре раза). Поэтому когда налог увеличится еще в шесть раз, то в сравнении с „вмнененкой“ у нас, получается, налог вырастет в 18 раз. Это большая разница. В то же время в сравнении с 2019 годом у нас выручка упала на 40%-60%»,— сказала в беседе с «Ъ» представитель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина, отметив, что все это происходит не только на фоне антиковидных ограничений, но и на фоне подорожания продуктов (до 40%), роста иных расходов. По ее словам, «невозможно, ни в чем не сокращаясь, увеличиваться по всем позициям расходов, если доходы не вырастут, а они не вырастут», и первое, что сделают рестораторы, это «начнут оптимизацию», «сокращать зарплаты, хотя правительство просит их увеличивать», переходить на самозанятость и тд. «И рост, который был, будет фактически остановлен, потому что деваться людям некуда. Нужно думать не только о том, как вывести бизнес из тени, но еще и о том, как его туда не сопроводить. Но я надеюсь, что мы будем услышаны»,— сказала госпожа Никитина.

И.о. первого вице-премьера облправительства Марина Алексеева, курирующая финансовоэкономический блок, отмечает, что никакого продления льгот не будет. Вопервых, по ее мнению, «бюджетный процесс уже завершен, и вряд ли что-то можно будет изменить». «Но главное — сплошного введения льготного режима налогообложения в Ульяновской области больше не планируется, потому что у нас больше нет возможность наращивать долговую нагрузку, которая считается отношением госдолга к собственным доходам. Поэтому мы сейчас переходим на принцип субсидиарной поддержки предпринимателей вместо прямых льгот для всех, при этом устанавливая предпринимателям условия по росту штатов и увеличению зарплаты, инвестированию в повышение производительности труда. Все меры будут направлены на развитие»,— пояснила госпожа Алексеева. По ее словам, сейчас готовится целый пакет дополнительных мер такой мотивирующей поддержки — займы, субсидии, гарантии, но все они будут предоставляться на заявительной основе. Она признает, что далеко не все, видимо, получат меры поддержки, «потому что далеко не все готовы идти на предложенные государством условия, не все хотят работать в честном контакте с государством». «Хотят получать поддержку — пусть легализуются»,— сказала Марина Алексеева. Она также считает, что отмена льгот к краху чьего-то бизнеса не приведет, «за предыдущий год сокращения численности предпринимателей не случилось, за этот год их численность выросла». Впрочем, Марина Никитина сказала «Ъ», что она не уверена в эффективности системы мотивировочных субсидий: «Большие суммы будут розданы, но неизвестно, кто их получит, получит ли, и от чего это будет зависеть».

Екатерина Толчина считает, что прежде чем вводить новые экономические меры — отменять льготы или повышать стоимость патента — финансовоэкономический блок должен сначала сделать прогнозный расчет, к чему это приведет, но таких прогнозных расчетов никто не предоставил.

Марина Алексеева считает, что «пока такой прогноз невозможно сделать».

Руководитель региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов полагает, что окончательно вопрос льгот еще не решен. «Дискуссии с участием депутатов еще идут. Есть четкая позиция финансового блока, и есть позиция блока развития, который считает, что льготы могут быть, но можно говорить о размерах, поскольку выпадающих доходов на самом деле нет»,— сказал глава корпорации.

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5100626?query=ульяновск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.