Топ-100 Борис Титов внёс предложения Алексею Русских по формированию стратегии экономического развития региона. | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Борис Титов внёс предложения Алексею Русских по формированию стратегии экономического развития региона.

Борис Титов внёс предложения Алексею Русских по формированию стратегии экономического развития региона.

25 января 2022 года в рамках визита Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Ульяновск состоялось совещание с руководством Ульяновской области, в ходе которого обсуждались вопросы формирования стратегии экономического развития малого и среднего бизнеса с учётом опыта других регионов и нынешними социально-экономическими условиями.
В совещании приняли участие Губернатор региона – Алексей Русских., первый заместитель Губернатора – Игорь Эдель, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей – Екатерина Толчина, Министр экономического развития и промышленности области – Николай Зонтов, руководители институтов развития и представители бизнеса.
В своём выступлении Борис Титов подчеркнул, что область несколько лет подряд занимает первые места в Индексе административного давления, который формирует институт Уполномоченного. «Это означает, что у бизнеса здесь меньше поводов для волнения, чем в других регионах, – пояснил он. За 10 последних лет Ульяновская область нарастила объем промышленного производства на 70%, это очень впечатляющий показатель, – продолжил Титов. – На наш взгляд, дальнейший импульс развития регион способно придать ускоренное развитие производственных малых предприятий».
Согласно программе интенсификации экономики под названием «Рост для всех», разработанной Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина, отечественная экономика должна развиваться за счёт растущего спроса на внутреннем рынке. «Для России нужна модель «богатого покупателя», – полагает Титов. – Это означает, что конкурентоспособность предприятий должна поддерживаться не за счет экономии на оплате труда, а за счет роста производительности труда, за счет разумной, протекционистской политики государства в отношении кредитов, налогов и тарифов».
Среди основных составляющих программы «Рост для всех» – восстановление производства товаров народного потребления («Экономика простых вещей»), вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель («Столыпинская реформа 2.0»), повышение доступности малоэтажного жилья («Двухэтажная Россия»).
Меры для развития ключевых секторов экономики включают в себя изменения в налоговой сфере (к примеру, значительное поднятие порога выручки для производственных МСП, введение особого корпоративного налога, пониженный НДС прямого действия, единый сельхозналог и т.д.), реформу градостроительного планирования, развитие проектного (беззалогового) финансирования, и многое другое.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поддержал предложение Екатерины Толчиной о создании рабочей группы по формированию предложений в стратегию экономического развития области на срок до 2030 года.
«Возможно, мы первый регион, в котором появился прообраз «администрации роста», о которой так много говорит Борис Юрьевич», – отметил он.
Русских имел в виду автономную некоммерческую организацию «Центр стратегических исследований Ульяновской области», которая не входит в структуру областного правительства, и функции которой как раз заключаются в стратегическом планировании, а не текущем управлении региональной экономикой.
Свою поддержку по разработке стратегии экономического развития области выразили представители бизнеса. Михаил Баловнев – заместитель генерального директора ООО «Джокей Ульяновск» в качестве положительного примера привёл критерии, которыми руководствовалась возглавляемая им компания при определении стратегии предприятия: обеспеченность кадрами, экологическая составляющая, риски вложений в инновации и даже политическая составляющая. Дмитрий Акулин – бизнесмен, основатель группы компаний «Другие рестораны» высказал мнение о том, что необходимо создавать культ предпринимателя как элемент стратегии.
Предполагается, что процесс стратегического планирования станет постоянно действующей системой, включающей актуализацию стратегических целей и мониторинг их достижения. Выделение  приоритетов развития и концентрацию усилий на их стимулирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.