Топ-100 С нового года налогоплательщики перейдут на уплату налогов через Единый налоговый счет | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > С нового года налогоплательщики перейдут на уплату налогов через Единый налоговый счет

С нового года налогоплательщики перейдут на уплату налогов через Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года в Российской Федерации изменится система уплаты налогов и сборов: начнет действовать Единый налоговый счет (ЕНС), на который налогоплательщик будет перечислять все свои налоги одной суммой одним платежным документом.

Это значит, что налогоплательщику достаточно будет раз в месяц пополнить свой ЕНС через универсальное платежное поручение, указав в нем только два реквизита: сумму платежа и ИНН. Единый срок сдачи отчетности – 25 число месяца, единый срок уплаты налогов – 28 число месяца.
Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в соответствии с установленной очередностью. Сначала погашается недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то сумма платежа распределится пропорционально суммам таких обязательств.
Введение ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
Помимо сокращения количества платежей и реквизитов, ЕНС имеет следующие преимущества: один день для поручения на возврат, один документ взыскания для банка, один день для снятия блокировки по счету.
Подробная информация о ЕНС размещена на специальной промостранице сайта ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn73/ens/.

УФНС России по Ульяновской области

 

Скачать (PDF, 638KB)

Скачать (PDF, 978KB)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.