Топ-100 Признаки недобросовестности контрагента: на что обратить внимание | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Признаки недобросовестности контрагента: на что обратить внимание

Признаки недобросовестности контрагента: на что обратить внимание

Один из этапов самостоятельной оценки налоговых рисков – проверка контрагентов на добропорядочность. Налоговики рассказали, какие факты могут свидетельствовать о сомнительности делового партнера.
Источник: Письмо ФНС от 12.05.2017 № АС-4-2/8872
Так, признаками, свидетельствующими о недобросовестности действующего или потенциального контрагента, могут быть:
– отсутствие информации о его госрегистрации в ЕГРЮЛ;
– регистрация по «массовому» адресу;
– отсутствие сведений о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складов и/или торговых точек.
Выписку из ЕГРЮЛ можно получить совершенно бесплатно на официальном сайте ФНС в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
Обратите внимание, что с 01.06.2016 года снят режим налоговой тайны с части сведений о компаниях-налогоплательщиках. Так, например, секретной информацией больше не являются:
– сведения о среднесписочной численности;
– суммы уплаченных организацией налогов и сборов;
– наличие недоимок по налогам и сборам;
– суммы доходов (расходов) по данным бухотчетности.
К сожалению, чтобы узнать о налоговых долгах или доходах-расходах контрагента, придется дождаться опубликования сведений из рассекреченного списка на сайте ФНС. Это должно произойти не позднее 01.07.2017 года. Если вы решите запросить эту информацию у налоговиков, скорее всего, вы ничего не узнаете. Дело в том, что данные о налогоплательщиках, подлежащие размещению в открытом доступе, инспекции по запросам не предоставляют.

Источник http://glavkniga.ru/

comments powered by HyperComments