Топ-100 Генеральная прокуратура заслушала Ульяновского бизнес-омбудсмена | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Генеральная прокуратура заслушала Ульяновского бизнес-омбудсмена

Генеральная прокуратура заслушала Ульяновского бизнес-омбудсмена

01.06.2017 в прокуратуре Татарстана прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.
В нем приняли участие работники управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, органов прокуратуры субъектов РФ округа, заместитель прокурора Ульяновской области Д.А.Шерстнев, Координатор Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа -Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области П.М.Солодкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей республик Марий Эл, Татарстана, Чувашской и Удмуртской, представители общественных объединений «Деловая Россия» и «Опора России», Российского союза предпринимателей и промышленников, торгово-промышленных палат.
Обсуждали вопросы взаимодействия прокуратуры и бизнес-сообщества в сфере защиты интересов предпринимателей в условиях введения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.
Давление на предпринимателей сохраняет свою остроту: в 2016 году прокуроры округа выявили более 10 тыс. нарушений законодательства о государственном и муниципальном контроле, в том числе более 4,8 тыс. – в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также свыше 5,4 тыс. незаконных правовых актов.
К результатам успешного взаимодействия прокуроров и омбудсменов можно отнести внесение более 1,8 тыс. представлений прокуратуры для восстановления нарушенных прав и привлечения к ответственности виновных лиц, свыше 5,2 тыс. протестов на незаконные положения правовых актов. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тыс. лиц, к административной – 425 лиц, возбуждены более 10 уголовных дел, о недопустимости нарушения закона предостережено 49 должностных лиц, в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 445 сообщений о состоянии законности.
В своём выступлении Екатерина Толчина рассказала об основных направлениях работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере обеспечения своевременности и полноты расчетов с субъектами предпринимательства по исполненным контрактам (договорам).
«Очень важно проводить профилактическую работу с общественными объединениями предпринимателей, с субъектами предпринимательской деятельности по разъяснению способов защиты их прав в вопросе оплаты задолженностей по контрактам и договорам. В ходе работы по обращениям и мониторинга ситуации были выявлены случаи не обращения в суды предпринимателями, по пять лет с момента исполнения договора, так как верили обещаниям заказчиков. Своими действиями делали не возможным дальнейшее взыскание денег по контрактам», – сказала в своем выступлении Екатерина Толчина.
Большая работа Ульяновским омбудсменом ведется по персональной ответственности должностных лиц за не выплату по договорам (контрактам).
С начала 2017 года Уполномоченным велась работа по подготовке проекта распоряжения Губернатора Ульяновской области «О мерах по повышению ответственности должностных лиц исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и государственных учреждений Ульяновской области за несоблюдение обязательств по контрактам (договорам), заключённым с субъектами предпринимательской деятельности на территории Ульяновской области». В апреле 2017 года Губернатор Ульяновской области подписал это распоряжение (№ 306-р от 14 апреля 2017 года).
В документе предусмотрены меры по проведению контрольных мероприятий по фактам задолженностей по контрактам, порядок обращения с регрессным иском к виновным должностным лицам в случаях взыскания судами с Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области или государственных учреждений Ульяновской области денежных средств в возмещение субъектам предпринимательской деятельности задолженностей по контрактам.
Первое заседание рабочей группы, прошло 18 мая 2017 года с участием представителей Министерства финансов, Департамента внутреннего государственного финансового контроля, Департамента судебной практики государственно-правового управления.
В своем выступлении Екатерина Толчина сделала акцент на основную причину образования задолженности по контрактам – некорректное планирование бюджетов муниципальных образований.
Заместитель Генерального прокурора Сергей Зайцев опыт Ульяновской области по работе с задолженностями перед субъектами бизнеса по контрактам (договорам) рекомендовал для дальнейшего распространения в Приволжском федеральном округе.
По итогам заседания принято решение провести совместный мониторинг региональных и муниципальных нормативных актов, осуществлять оперативный обмен информацией о нарушениях законодательства, усилить надзор за деятельностью контрольно-надзорных органов в сфере профилактики правонарушений, продолжить совместный контроль за ходом реформы регионального государственного надзора, инициированной Правительством РФ.
После заседания рабочей группы заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев провёл личный прием предпринимателей из регионов округа.
На личный прием к заместителю генерального прокурора обратился Андрей Чалов председатель Союза перевозчиков Ульяновской области с вопросами, касающимися автомобильной транспортной отрасли, и имеющими противоречия с проводимой Министерством транспорта политики в сфере автомобильного транспорта (проблемы автоматического взвешивания грузовых автомобилей). Работу по обращению Союза перевозчиков Ульяновской области Сергей Зайцев взял на личный контроль.

comments powered by HyperComments