Топ-100 Разъяснения Минфина | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Разъяснения Минфина

Разъяснения Минфина

ЕСЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК И СТРОЕНИЯ НА НЕМ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТО ПРИ ИХ ПРОДАЖЕ ИП УПЛАЧИВАЕТ НАЛОГ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСН
Минфин России разъяснил, что в случае если земельный участок и расположенные на нем строения использовались ИП в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи данного имущества следует учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-11-11/29521).

Напомним, что при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном при исчислении налога на прибыль (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Так, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

В свою очередь доходы от реализации и внереализационные доходы определяются в определенном порядке (ст. 249-250 НК РФ).

Вместе с тем под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса).

Таким образом, при продаже используемого в предпринимательской деятельности земельного участка и расположенных на нем объектах недвижимости следует уплачивать налог в связи с применением УСН.

Добавим, что при применении УСН физлицо, зарегистрированное в качестве ИП, не уплачивает НДФЛ и налог на имущество физлиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 2-3 ст. 346.11 НК РФ).

Источник публикации: ИА “Гарант”

comments powered by HyperComments