Топ-100 КАК ОТРАЗИТЬ СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА ПОСЛЕ СЛЕТА С НЕГО, ЕСЛИ ИП ПЕРЕШЕЛ НА УСН ИЛИ ЕСХН | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > КАК ОТРАЗИТЬ СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА ПОСЛЕ СЛЕТА С НЕГО, ЕСЛИ ИП ПЕРЕШЕЛ НА УСН ИЛИ ЕСХН

КАК ОТРАЗИТЬ СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА ПОСЛЕ СЛЕТА С НЕГО, ЕСЛИ ИП ПЕРЕШЕЛ НА УСН ИЛИ ЕСХН

В письме от 29 июня 2017 г. № СД-4-3/12517 ФНС рассказала о порядке отражения в налоговых декларациях по УСН или ЕСХН сумм налога, уплаченного ИП в связи с применением ПСН.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 НК налогоплательщик теперь считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на УСН или на ЕСХН (в случае параллельного применения соответствующего спецрежима) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае нарушения установленных для ПСН условий. Ранее был предусмотрен переход только на общий режим.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 НК суммы налогов, подлежащие уплате при УСН или ЕСХН, а также суммы торгового сбора за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных ИП. При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), подлежащих уплате в соответствии с УСН (ЕСХН), и сумм торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Сумма налога, уплачиваемого при применении УСН (ЕСХН), подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН. уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

ФНС будет вносить изменения в формы деклараций по УСН и по ЕСХН. До указанного момента налогоплательщикам, утратившим право на ПСН, рекомендуется учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которая отражается по строке 100 раздела 1.1 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов), по строке 100 раздела 1.2 декларации по УСН (при УСН “доходы минус расходы”), по строке 004 раздела 1 декларации по ЕСХН.

Источник http://бухвести.рф/

comments powered by HyperComments