Топ-100 Налоговики вправе осматривать компьютеры проверяемой компании | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Налоговики вправе осматривать компьютеры проверяемой компании

Налоговики вправе осматривать компьютеры проверяемой компании

Суды, в т.ч. ВС, признали законным осмотр сотрудниками ИФНС компьютеров и установленного на них программного обеспечения в ходе выездной проверки.
Источник: Определение ВС от 17.07.2017 г. № 302-КГ17-8315
Аргументы у судебных инстанций следующие: должностное лицо, проводящее выездную проверку, вправе производить осмотр территорий и помещений проверяемого налогоплательщика, а также документов и предметов.
Положениями НК не регламентирован порядок проведения такого осмотра, а также не установлен перечень предметов, которые осматривать нельзя.
Персональный компьютер – это предмет, техническое средство, используемое в хозяйственной деятельности налогоплательщика, а также средство создания и хранения документов. А программное обеспечение – это совокупность программ, позволяющих организовать автоматическую обработку информации с использованием ПК.
Поскольку целью осмотра является обнаружение и исследование информации, касающейся предмета проводимой проверки, а информация может храниться в т.ч. в электронно-цифровой форме и содержаться в автоматизированной системе хранения данных, то осмотр компьютера просто как предмета, без изучения содержащихся в нем данных, просто не имеет смысла.
Следовательно, осмотр компьютера включает в себя и осмотр установленного на нем ПО, а проведение такого осмотра не противоречит НК.

Источник публикации: http://glavkniga.ru/news/6006

comments powered by HyperComments