Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в заседании Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области. | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в заседании Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области.

Екатерина Толчина приняла участие в заседании Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области.

10 августа  состоялось заседание Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области.  В заседании приняли участие Прокурор Ульяновской области Сергей  Хуртин, заместитель прокурора Ульяновской области Дмитрий Шерстнев,  исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, председатель совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяноской области Руслан Гайнетдинов, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид  Абдуллов.

           На Совете рассмотрели создание системы учёта и анализа результатов проведения проверок бизнеса, повышение их прозрачности, а также соблюдение прав представителей бизнес-сообщества, включённых в единый реестр проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отдельной темой стало снижение административных барьеров, применение риск-ориентированного подхода при организации регионального госконтроля, ход реализации соответствующего приоритетного проекта.

          Выступила с докладами на данные темы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина  Толчина. В своем выступлении она отметила, что отдельными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти ведётся активная деятельность по внедрению риск-ориентированного подхода в отношении субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении контроля и надзора.

          Это касается, в первую очередь, деятельности Главного управления МЧС России по Ульяновской области, которым по итогам 1 полугодия 2017 года значительно снижено количество плановых и внеплановых проверок, активно применяется предупреждение, как вид административного наказания. Доля предупреждений в общем числе назначенных наказаний, в том числе штрафов, составляет 86,8%.

      Вместе с этим Екатерина  Толчина отметила недостаточно активную работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности со стороны Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, а также Государственной инспекции труда в Ульяновской области, в отношении  которых от предпринимателей поступают жалобы. Ей было предложено изменить критерии оценки деятельности федеральных органов и их территориальных подразделения используя переход  с репрессивного на партнерский подход.

        Отдельно Екатерина Толчина остановилась  на административном давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов:  УМВД России по Ульяновской области и Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области.  Были проведены примеры длительного расследования уголовных дел, по которым активные следственные действия не проводились, и предложила  изменить законодательство в части сокращения сроков расследования уголовных дел по экономическим составам преступления. «Недопустимо проводить уголовное преследование годами, это нарушение основных принципов права»- сказала Екатерина Толчина. Она также рассказала о фактах изъятия имущества и документов организаций, не позволяющих предпринимателям вести свою деятельность в полном объеме.  «Сотрудники полиции не должны изымать всю документацию и технику, парализуя деятельность предпринимателя»- сказала она  в своем выступлении. Озвученные Екатериной Толчиной факты были взяты прокуратурой области на контроль.

           Также на Совете Губернатора Ульяновской области  прошло обсуждение  вопроса погашения задолженности бюджетов различных уровней перед бизнесом. Были рассмотрены результаты совещания рабочей группы, созданной по Распоряжению Губернатора № 306 от 14 апреля 2017 по теме долгов перед бизнесом по муниципальным и государственным контрактам, в том числе о создания единой базы реестра задолженностей перед субъектами предпринимательской деятельности.

           С Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым был обсуждён вопрос о возможности разработки регионального нормативного акта, предусматривающего ответственность должностных лиц муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области за своевременность предоставления сведений о задолженностях.

          После выступления Екатерины Толчиной исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем  Давлятшин рассказал о реализации мероприятий по внедрению приоритетного проекта «Внедрение риск-ориентированного подхода», отметив, что  риск- ориентированная модель надзора имеет живой механизм, участие в ней принимает не только орган надзора и контроля, но и иные участники.

           Руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина принявшие участие в совещании обратила внимание на то, что внедрение риск- ориентированной модели осуществления ветеринарного контроля (надзора) будет эффективным только в случаи четко разграничения полномочий между федеральными и региональными исполнительной власти, так как одни и те же хозяйствующие субъекты подвергаются двойному контролю со стороны региональных и федеральных органов.

             В заключении участники совещания отметили актуальность озвученных  проблем,  положительный эффект от проведения мероприятий такого формата и высказали желание дальнейшей совместной работы по  вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

comments powered by HyperComments