Топ-100 Какие документы вправе запрашивать банк у предпринимателей на основании 115-ФЗ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Какие документы вправе запрашивать банк у предпринимателей на основании 115-ФЗ

Какие документы вправе запрашивать банк у предпринимателей на основании 115-ФЗ

Банковскую деятельность регулирует огромное число всевозможных законов и подзаконных актов. Один из таких документов – Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Ссылаясь на его нормы, банки требуют у клиентов массу разнообразной документации. Перечень документации весьма обширен.

Клиентам порой кажется, что запрашиваемые данные вообще никак не касаются деятельности банков и не затрагивают интересы государства. Но банкисчитают по-другому. Они проверяют чистоту сделок, требуют документы по стандартным договорам, которые организации заключают много лет. Причём времени на подготовку и сдачу этих документов порой отводится слишком мало, что вызывает ещё большее недовольство клиентов и их справедливое возмущение.

  • Законны ли требования банков к бизнесуо представлении документации.

Банки разъясняют, что в подобных объёмах документы ими запрашиваются по требованию Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов….» и Положения Банка России от 15.10.15 № 499-П «Об идентификации клиентов…». 

Эти нормативно-правовые акты обязывают кредитные организации идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, которые банкам кажутся подозрительными. Если клиента можно проверить на этапе открытия ему банковского счёта, то убедиться в чистоте сделки банк может только на стадии совершения денежных расчётов. 

  • Что регламентируют данные нормативные документы
  Норма Комментарии
1 Статья 7 Федерального закона № 115-ФЗ. §  На основании этой статьи при проведении идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя, а также обновлении информации о них банки вправе требовать представления соответствующих документов.

§  В их перечень входят документы, удостоверяющие личность, учредительные документы, документы о государственной регистрации юридического лица (ИП).

§  Также банк может запросить и иные документы, необходимые для исполнения требований законодательства.  

2 Пункт 14 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.  §  Устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.  
3 Приложение 2 к Положению Банка России № 499-П. §  Приложение содержит подпункты 2.7 – 2.9, которые конкретизируют полномочия кредитных организаций по истребованию документации и сведений от клиентов.  
4 Подпункт 2.7.  §  Устанавливает, что банк вправе требовать от своих клиентов сведения и документы о финансовом положении, включая бухгалтерскую отчётность и налоговые декларации.

§  При этом кредитная организация в правилах своего внутреннего контроля самостоятельно определяет количество и виды документов, которые она использует в целях определения финансового положения клиента.  

5 Подпункт 2.8.  §  Закрепляет, что банк может истребовать сведения о деловой репутации клиента и отзывы о нём других организаций, имеющих с ним деловые отношения.

§  Кредитная организация в правилах внутреннего контроля самостоятельно может определить и иной вид документов, которые могут быть использованы в целях определения деловой репутации клиента.  

6 Подпункт 2.9.  §  Разрешает истребовать сведения об источниках происхождения денежных средств и иного имущества клиента. Перечень таких сведений опять же не является исчерпывающим. 

Из анализа этих документов можно сделать вывод, что право банков на истребование документации практически ничем не ограничено. В законодательстве никаких ограничений нет, и оно не содержит точный список документов, которые должны быть предоставлены по требованию кредитной организации. 

 Зона ответственности банков.

  • Истребование предоставления документов у клиентов является обязанностью банков.Ответственность банков установлена ст.15.27 КоАП РФ– «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По данной статье штрафы могут достигать 1 миллиона рублей, а деятельность банка приостанавливаться на срок до 90 суток. Как следствие, кредитное учреждение лишается лицензии на осуществление банковских операций. 

  • В попытке обезопасить себя банки стараются досконально проверять совершаемые клиентами расчёты. Поэтому,направление клиентам писем о представлении информации – обычная практика кредитных учреждений, связанная с соблюдением законов РФ и требований Центробанка России. 
  • Закон не регулирует вопрос о том, какие именно документы и сведения подлежат истребованию у физических и юридических лиц для проверки их непричастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также закон не определяет порядок проведения кредитными организациями проверок деятельности своих клиентов. 

Поэтому банки самостоятельно решают, какие документы требовать от клиента и как его проверять.Если у сотрудников банка есть подозрения в том, что конкретная операция осуществляется в целях отмывания доходов, или финансирования терроризма, топроводится проверка деятельности клиента и совершаемых им операций. Соответствующее право предоставлено банкам в п. 3 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ

 Что будет, если не представить запрашиваемые сведения.

Страдают во всей этой ситуации добросовестные клиенты, которые ведут торговую или производственную деятельность и никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.

  • Непредставление клиентом информации может являться основанием для отказа в проведении операции.
  • Если банк отказал уже 2 и более раз – он обязан расторгнуть договор и закрыть счёт клиента.
  • Организация автоматически попадает в чёрный список, который ЦБ рассылается по банкам, и велика вероятность, что такой организации больше ни один банк счёт не откроет. 
  • Банк может отключить систему интернет-банк и тогда распоряжаться счётом можно будет только с помощью бумажных платежек. И даже здесь банк всегда сможет воспользоваться правом на отказ в проведении операции. 

Зачастую объём запрашиваемой банком информации оказывается настолько велик, что в назначенные сроки представить документы не получается чисто физически.

  • Если не представить документы в полном объёме, банк может закрыть расчётный счёт. Закрытие счёта по такому основанию подразумевает повышенный тариф на вывод средств в другой банк (до 10% от суммы).

 Можно сделать следующие выводы из вышесказанного:

  • Клиентам придется исполнять требования банков о представлении документов и информации.
  • Документы лучше направлять в полном объеме и точно в срок, если имеется такая возможность.
  • Если же такая возможность отсутствует, а банк требует все чаще и больше, разумнее не дожидаться закрытия счета и перейти на обслуживание в другую кредитную организацию.

Источник http://ultpp.ru/ru/


 

comments powered by HyperComments