Топ-100 Екатерина Толчина принимает участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина принимает участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

Екатерина Толчина принимает участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

22 ноября 2017 года в Краснодаре стартовала Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Первый день оказался жарким – обсуждалась работа с обращениями и как реально можно помочь предпринимателям, которые не спешат обращаться за советом и сами закрывают свои вопросы (зачастую, незаконно). Ключевым событием стала пленарная сессия, где все сообща пытались вывести гаражистов из тени. 
Кто создает рабочие места?
Вначале руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене РФ Анастасия Алехнович подвела итоги цикла конференций «Создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) – стратегии роста для России». «Для нас было важно показать, что именно предприниматели создают эти ВПРМ, что предприниматели – это ценность, которые дают тон развития региона и страны в целом», – отметила Алехнович.
Она напомнила, что сегодня главным целевым показателем является создание к 2020 году 25 млн ВПРМ. На текущий момент создано 16,6 млн. В конференциях приняли участие 14 тыс. человек по стране. Участники рассматривали социальную значимость, потенциал создания новых ВПРМ в регионах и проблемы, сдерживающие рост; основные кластерные точки роста; развитие программ по поддержке стабильной занятости, развитие, в том числе, молодежного предпринимательства и семейного бизнеса.
Анастасия Алехнович также рассказала, что по итогам этих конференций в регионах были выделены ключевые проекты-локомотивы или кластеры, в рамках которых возможен значительный рост ВПРМ. Так, всего было выявлено 134 кластера. По округам было отмечено следующее распределение: в ЦФО – 36,1 %; СЗФО – 21,1 %, ПФО – 12 %, СФО – 10,5 %, СКФО – 7,5 %, ЮФО – 6,8 %, УФО – 3,8 % и ДФО – 2,3 %. По отраслям экономики распределение следующее: туризм готовы развивать 23 региона, информационные технологии – 15, машиностроение – 14, здравоохранение – 13, пищевая промышленность – 10, сельское хозяйство – девять, лесную промышленность – девять, производство транспортных средств – восемь, текстильную индустрию – пять, науку – пять, нефтехимию – пять, рыболовство – три, добычу полезных ископаемых – три.

«Наша страна имеет огромный потенциал увеличения производительности труда и роста конкурентоспособности предприятий, отраслей и экономики в целом. В каждом регионе мы видим значительный потенциал за счет новых несырьевых секторов. Но надо понимать, что рабочие места из воздуха не берутся, их создает бизнес. А наша задача – создать все условия для развития предпринимательства», – акцентировала Алехнович.

Оберег от проверок
Отдельным блоком участники обсудили работу с обращениями, которые поступают региональным уполномоченным. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов сообщил, что за год поступило более 39 тыс. обращений, при этом почти 3 тыс. – по уголовным делам. «И они по-прежнему самые сложные в нашей работе», – заметил Титов. Он озвучил идею, чтобы в рамках проводимых аппаратом социальных опросов и исследований составить рейтинг безопасности бизнеса. «Методология пока не разработана, но мы к этому подошли», – сообщил Борис Титов. Таким образом станет понятно, в каких регионах нагрузка и давление больше и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию. Реализовать идею решено попробовать в следующем году.
А когда дали слово Александру Хуруджи, которому в аппарате доверили вопросы борьбы предпринимателей против незаконных арестов, он вообще предложил оценить и отрейтинговать уровень уголовного преследования в регионах. Хуруджи , опираясь на свой печальный опыт, отметил, что сегодня качество условий содержания в СИЗО сильно зависит от региональных властей. «Если бы мы в регионах вели качество в СИЗО, то многие бы задумались и перерегистрировали свой бизнес», – даже пошутил Хуруджи. А после он озвучил еще одну инициативу – создать реестр судей – этакие черные списки тех, которые недостойно выносят приговоры. Тут же участникам пришла идея «каким-то образом выявить коэффициент квалификации правоохранительных органов», но все это тут же было отметено из-за сложности исполнения. «На это мы должны иметь основания, и не только юридические основания. Мы и сами должны обладать подобной квалификацией, чтобы давать оценку», – добавил Борис Титов.
Здесь же Титов вернулся к вопросу проверок, которые устраивают бизнесу. Он заметил, что до конца не отработан потенциал уполномоченных и даже те полномочия, что имеют омбудсмены, можно реализовать только по заявлениям предпринимателей. «Но часто они не хотят обращаться, а решать вопросы другим путем, прибегая, например, к серым схемам, чтобы не привлекать внимания», – добавил Борис Титов.
После этого участникам был презентован сервис «Набат» – приложение для смартфона, позволяющее оперативно реагировать на обращения предпринимателей при проверках. Сама система представляет собой оперативную юридическую помощь. В случае, когда придут проверяющие, визит которых незаконен, или если инспекторы во время проверки будут вести себя некорректно, всегда можно позвонить оператору и получить консультацию юриста.
«Эта система не завязана на уполномоченных, пока это только юридическая консультация. Я предлагаю увязать систему «Набат» с регионами, чтобы в случае проверок одним нажатием кнопки на телефоне можно было получать помощь. чтобы втихаря проверяющий не смог ничего сделать и знал, что уже все придается огласке», – высказался Борис Титов. В процессе обсуждения было сказано, что сервис можно популяризовать при помощи наклеек с надписью «Набат», чтобы он стал своего рода «оберегом от проверок».

Ругаться или договариваться с властями?
Интересным стал бурный спор, закончившийся даже обидами некоторых региональных уполномоченных, когда слово взял омбудсмен по защите самозанятых граждан и микробизнеса Дмитрий Потапенко. «Нас обвиняют, как аппарат, что мы играем в договорняк с властями. Если мы играем на стороне экономики, мы жестко должны отстаивать вопросы экономики, – безапелляционно заявил Потапенко. – Нам часто прилетают в аппарат такие обвинения, якобы мы принимаем сторону администрации».
Зал тут же возмутился и попытался выяснить, к каким регионам это относится и потребовал называть имена. Расшумевшихся омбудсменов попытался успокоить Титов, заметив, что «много людей, которые недовольны нашей работой». Он привел статистику: положительно к работе аппарата уполномоченных относятся 72 %. «Было несколько жалоб на наших уполномоченных, которые мы выясняли, у нас работает комиссия по этике. Ни одно из них не подтвердилось. Никаких претензий сейчас на вас нет», – сообщил Борис Титов. «Да, мы общаемся с властями на тему, как улучшить жизнь предпринимателей, но я бы не использовал слово «договорняк», – добавил он.
Потапенко попытался донести до разгневанных такими заявлениями участников, что эти жалобы поступают из-за того, что бизнесмены зачастую не понимают, чем в аппарате занимаются, потому попросил на местах лучше вести разъяснительную работу.
Одна из участниц поддержала Потапенко и заметила, что предприниматели не знают своих прав, своих обязанностей и не могут оценивать риски. «Некачественная работа уполномоченных и недостаточная разъяснительная работа – это разные вещи. Отказать в защите – надо качественно и квалифицированно, чтобы этот субъект понял, в чем не прав. Без всяких сомнений, наша суть – быть посредником между бизнесом и властью, а, значит, договариваться», – заметила она.
Титов с этим согласился и подчеркнул, что «одно – если мы не поддерживаем предпринимателей, другое – если не хотим ссориться с начальниками и властями. Второе – недопустимо».

Всем выйти из тени
Вторую половину дня региональные бизнес-уполномоченные посвятили пленарной сессии, где обсуждали выход малого и среднего бизнеса из тени. «Кто-то делает электротехническую технику, даже собрали танк и что-то продают, паяют и прочее. Все это было бы хорошо, если бы объем сектора этой экономики уже не сравнился с объемом белой экономики», – высказался Борис Титов.
Присутствующий на пленарной сессии губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отдельно порассуждал на вопрос: МСБ нужно стимулировать или все-таки мотивировать? «Почему мы ходим вместе с прокурором (на мероприятии был и кубанский прокурор Сергей Табельский)? Симуляция – это морковка сзади, мотивация – морковка впереди, – просветил участников Кондратьев. «Мы должны опираться на крепкий, динамично растущий бизнес. Создавать конкуренцию <…> Та экономика, которая в тени и которая в гаражах – не видно. Не верю, все видно. Или заварить эти гаражные ворота и забыть. Или мотивировать выходить из тени», – продолжил Кондратьев.
«Нужен диалог с бизнесом, нужен тот, кто понимает проблемы. Бюджет (федеральный и региональный) – это же не касса взаимопомощи. Надо поддерживать тех, кто умеет заниматься бизнесом», – подытожил губернатор.
Борис Титов, когда ему вернули слово, был не так эмоционален и говорил уже по существу о том, что же делать, чтобы гаражисты вышли из тени. По его словам, сегодня теневая экономика занимает четвертое место в мире по объему от ВВП– 33,6 трлн рублей или 39 % от ВВП. Теневой сектор насчитывает до 15 млн человек. И если скрытый фонд оплаты труда (доходы работников в неформальном секторе и серые зарплаты в официальном секторе) в 2011 году составляли 6,3 трлн рублей (или 10,6 % от ВВП), то в 2017 году уже 10,9 трлн рублей (13,4 %). Доля россиян, которые за последний год хотя бы иногда работали неофициально или за зарплату в конверте в этом году составила 44,8 %. Постоянно зарплату в конвертах в 2011 году получали 28,8 %, в этом году – уже 31,4 %.
«Так как ситуация не улучшается, нами принято решение создать отдельную программу, чтобы теневой сектор не занимал почти половину рынка. Все существующие программы (того же Минэкономразвития) имеют отдельные, отрывочные моменты. Что мы предлагаем? У нас есть пять задач – пять путей достижения цели. Это – установить максимально простой, удобный и выгодный для МСП режим регулирования деятельности; обеспечить предпринимателей необходимыми кредитными ресурсами для развития; обеспечить предпринимателей производственной и иной инфраструктурой, освободить бизнес от ответственности за ошибки прошлых лет; правила для работы МСП должны быть сформированы так, чтобы несоблюдение требований закона и обязательных требований стало невыгодным», – перечислил Борис Титов.
Далее Титов подробно остановился на каждой задаче, описывая предложения. В частности, прозвучала мысль о создании специальной организационно-правовой формы «Индивидуальный предприниматель без права найма», предусмотрев: упрощенный режим регистрации и снятия с учета, упрощенная система оплаты патентов (через МФЦ); пониженные размеры взносов – платеж за патент не должен превышать 10 тыс. рублей; отсутствие отчетности; проверки и административная ответственность как для физических лиц. Отдельно прозвучало намерение снизить давление со стороны КНД и правоохранительных органов, а также ограничить оперативную розыскную деятельность МВД и следственные действия в отношении предпринимателей.
Говоря о доступности финансирования, было предложено Фондам развития МСП предоставлять МСП возвратную ссуду на начало бизнеса в размере 1 млн рублей (но только с предоставлением бизнес-плана и под личную гарантию бизнесмена); субсидировать до 5 % годовых кредиты под проектное финансирование МСП, предоставлять гарантию АО «Корпорация МСП» на 75 % от объема кредитования, а ЦБ отменить резервирование по такого рода кредитам; превратить программу ЦБ для МСП из «6,5 %» в «0 %». Отдельно и подробно Титов остановился и на предоставлении необходимой инфраструктуры, а также свободе для тех, кто перешел в легальное поле. Все было подведено им заявлением об увеличении ответственности в будущем.
Стоит отметить, что сегодня участники Всероссийской конференции уже в закрытом режиме и с названием имен, на кого жалуются в регионах, обсудят на территории Абрау-Дюрсо, куда все переместились.

Источник http://fedpress.ru/article/1900473

comments powered by HyperComments