Топ-100 Расчет страховых взносов за 2017 год сдаем по новым, более жестким правилам | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Расчет страховых взносов за 2017 год сдаем по новым, более жестким правилам

Расчет страховых взносов за 2017 год сдаем по новым, более жестким правилам

Не позднее 30 января нужно сдать налоговикам расчет по страховым взносам за 2017 год.

Учтите, что с 01.01.2018 существенно расширен список ошибок в расчете, при наличии которых он считается вообще несданным (п. 7 ст. 431 НК). Раньше это были неверные персональные данные и несовпадение совокупной суммы взносов с суммой взносов по каждому застрахованному. Теперь добавились ошибочная сумма выплат какому-либо физлицу, неверная база по взносам, некорректно отраженная сумма «пенсионных» взносов, исчисляемых по доптарифам и прочее. То есть чуть ли не любая ошибка в расчете приведет к тому, что он будет считаться непредставленным. Подробнее об этом см. ГК 2018, № 1, стр. 12.

Для самопроверки используйте последнюю версию контрольных соотношений. А на сайте ФНС есть бесплатная программа для проверки расчета (Информация ФНС).

При подготовке расчета также учтите последние разъяснения Минфина и ФНС:

– оплату командировочных и компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях нужно показывать в расчете, даже несмотря на то что взносы на эти выплаты не начисляются;

– если ИНН какого-либо физлица вам неизвестен или вы не уверены в его правильности, то можно поставить прочерк – расчет у вас должны принять и без ИНН;

– в расчете не может быть отрицательных значений. Поэтому даже если итоговая сумма по строке 090 (сумма взносов на ВНиМ к уплате) Приложения 2 меньше нуля, нужно указать ее без минуса и поставить признак строки «2». Он покажет, что это – не сумма к уплате, а сумма превышения расходов над суммой взносов.

О том, что еще нужно учесть при заполнении расчета за год, вы можете прочитать в ГК 2018, № 1, стр. 70. О заполнении расчета в сложных случаях вы узнаете из нашего эксклюзивного интервью со специалистом налоговой службы. Включать ли бывших работников в раздел 3 расчета, читайте в ГК 2017, № 24, стр. 83.

Не забудьте, что вы обязаны сдать расчет в электронном виде по ТКС, если среднесписочная численность физлиц – получателей выплат за 9 месяцев 2017 года у вас превысила 25 человек. В ином случае можно сдать бумажный расчет.

Источник публикации http://glavkniga.ru/news/6643

comments powered by HyperComments