Топ-100 При поддержке Уполномоченного права предпринимателя восстановлены | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Наши успехи > При поддержке Уполномоченного права предпринимателя восстановлены

При поддержке Уполномоченного права предпринимателя восстановлены

В конце ноября 2017 года в Правительство Ульяновской области обратился директор ООО «АВК-СТРОЙ» Голов А.В. с обращением, в котором указывал на нарушение его прав муниципальным образованием «Чердаклинский район» Ульяновской области в связи с неоплатой выполненных им работ.

Обращение было направлено для рассмотрения Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Толчиной Е.А.

08.07.2016 между ООО «АВК-СТРОЙ» (далее – Общество) и администрацией Чердаклинского района Ульяновской области был заключён муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту водопроводных сетей в с.Красный Яр Чердаклинского района.

В рамках ликвидации чрезвычайной ситуации и быстрого восстановления жизнеобеспечения населения муниципальных образований, по просьбе администрации Чердаклинского района Общество немедленно после проведения аукциона приступило к выполнению работ согласно сметной документации. Во время оформления контракта Обществом было выявлено, что в приложенной к контракту смете отсутствует ряд работ, без которых эксплуатация водопроводных сетей невозможна.

Для обеспечения жизнедеятельности населения Правительством региона было проведено выездное заседание, по результатам которого администрации Чердаклинского района было дано поручение ускорить выполнение работ и оплатить дополнительные работы.

Общество обязательства выполнило, чрезвычайная ситуация была устранена.  

Администрацией работы был составлен акт принятых работ и выдано гарантийное письмо Обществу на оплату дополнительных работ.

Однако обязательства по гарантийному письму администрацией не были исполнены, а предпринимателю рекомендовано было обратиться в суд.

Арбитражным судом Ульяновской области исковые требования Общества об оплате дополнительных работ были оставлены без удовлетворения в связи с несоблюдением требований по оформлению дополнительных работ. В отношении заявленного в судебном заседании мирового соглашения судом было указано, что оснований для утверждения мирового соглашения не имеется.

Апелляционным судом данное судебное решение оставлено без изменения.

В результате Общество, которое в интересах жителей Чердаклинского района выполнило дополнительные работы для устранения чрезвычайной ситуации и обеспечения жизнедеятельности населения, не могло вернуть себе затраченные денежные средства и терпело убытки.

По инициативе Уполномоченного обращение ООО «АВК – СТРОЙ» было рассмотрено на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

Экспертами были выработаны возможные варианты решения ситуации, в том числе, в суде, которые были предоставлены заявителю.

Вопрос о возможности заключения мирового соглашения между Обществом и администрацией Чердаклинского района рассматривался на заседании специализированной рабочей группы по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции под председательством председателя Правительства Ульяновской области А.А.Смекалина.

Параллельно с работой Уполномоченного арбитражным судом Поволжского округа рассматривалась кассационная жалоба заявителя.

Постановлением  арбитражного суда кассационной инстанции от 15.02.2018 определение Арбитражного суда  Ульяновской области от 26.09.2017 было отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.05.2018 мировое соглашение, заключённое между ООО «АВК – СТРОЙ» и Администрацией муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области было судом утверждено, в связи с чем производство по делу прекращено.

Почти два года предпринимателю пришлось доказывать свою правоту и отстаивать свои права, которые при поддержке Уполномоченного были восстановлены в полном объёме.

comments powered by HyperComments