Топ-100 ИП и самозанятым гражданам предложат новый спецрежим | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ИП и самозанятым гражданам предложат новый спецрежим

ИП и самозанятым гражданам предложат новый спецрежим

Минфин ведет работу над проектом закона, которым для самозанятых граждан, а также ИП без работников будет введен новый специальный режим налогообложения (налог на профессиональный доход).

Лица, выбравшие новый спецрежим, будут учитывать свои бизнес-доходы и уплачивать налог при помощи специального мобильного приложения. При регистрации в приложении нужно будет пройти биометрическую идентификацию, а также привязать к нему банковскую карту, со счета которой и будет списываться налог.

Ставка налога будет зависеть от того, кому спецрежимник оказывает услуги: если физлицам – 3% от профессионального дохода, если организациям – 6%.

Мобильное приложение заменит новым спецрежимникам и ККТ, так как через него можно будет формировать чеки для покупателей.

Интересна предлагаемая система контроля за деятельностью таких спецрежимников. Поскольку продавец будет сам заносить в приложение сведения о своих доходах, то, по сути, способом контроля за его доходами и уплатой налогов будет запрос покупателя на выдачу чека за купленные товары (оказанные услуги). Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чек, обсуждается возможность ввести систему бонусных баллов, которые будут начисляться покупателю за каждый такой чек. Этими баллами покупатель сможет оплачивать свои налоги (в частности, НДФЛ).

Перейти на новый спецрежим смогут граждане, оказывающие услуги или продающие товары без привлечения наемных работников. Причем как ведущие свою деятельность в частном порядке, так и зарегистрированные в качестве ИП. Планируется ввести некоторые ограничения на применение этого спецрежима. Так, перейти на налог с профессионального дохода будет нельзя, если годовой доход физлица от его бизнеса превышает 10 млн. рублей, а также в случае ведения определенных видов деятельности (в частности, при торговле маркированными товарами, продаже недвижимости).

Источник: Интерфакс

comments powered by HyperComments