Топ-100 Вводный инструктаж по гражданской обороне: правила проведения | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Вводный инструктаж по гражданской обороне: правила проведения

Вводный инструктаж по гражданской обороне: правила проведения

МЧС разработало рекомендации по проведению работодателем вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО) с новыми сотрудниками.

Источник: Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне (утв. МЧС 05.06.2018  № 2-4-71-13-8)

Так, в целях проведения вводного инструктажа по ГО работодателям следует назначить ответственное лицо, разработать и утвердить программу проведения, а также форму журнала учета прохождения инструктажа. Типовая форма журнала, а также примерная программа, которые можно взять за основу, прилагаются к опубликованным рекомендациям.

Если у компании есть филиалы и/или представительства, в каждом из них можно назначить своего ответственного за инструктаж по ГО и вести отдельный журнал учета проведения инструктажа. Есть и второй вариант: инструктаж допускается проводить дистанционно, посредствам видеосвязи. Для регистрации факта проведения такого удаленного инструктажа можно либо использовать электронный журнал учета, либо оформлять соответствующий акт и направлять его в головной офис ответственному за ГО лицу.

Вводный инструктаж по ГО проходят:

– вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;

– лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.

Проводится инструктаж в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

Также установлено, какими знаниями и умениями должен обогатиться сотрудник, прошедший инструктаж по ГО. В частности, проинструктированный работник должен знать:

– о потенциальных источниках опасности, которые могут привести к ЧП в организации;

– об установленных в организации способах оповещения об угрозе и возникновении ЧП;

– места хранения средств индивидуальной и коллективной защиты;

– место расположения сборного эвакуационного пункта.

Напомним, что обязанность проводить такой инструктаж появилась у работодателей с 02.05.2017. Компаниям, которые пренебрегают этой обязанностью, грозит штраф  в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а ее должностным лицам в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ч.2 ст. 20.7 КоАП).

Источник http://glavkniga.ru/news/7280

comments powered by HyperComments