Топ-100 На встрече с предпринимателями Старомайнского района шла речь о проверках и ККТ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > На встрече с предпринимателями Старомайнского района шла речь о проверках и ККТ

На встрече с предпринимателями Старомайнского района шла речь о проверках и ККТ

Сегодня в администрации МО «Старомайнский район» состоялась встреча представителей предпринимательского сообщества и налоговой службы.

Инициатором встречи стал аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области. На вопросы предпринимателей отвечали заместитель руководителя УФНС России по Ульяновской области Станислав Чиканов, начальник Межрайонной ИФНС России №7 по Ульяновской области Андрей Толстошеев, сотрудники управления и инспекции.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерины Толчиной, наиболее острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться сейчас предпринимателям, – большое количество проверок контролирующими органами. Если количество плановых проверок в последние годы снизилось, то количество внеплановых, наоборот, существенно выросло. К налоговым органам данная претензия не относится, так как проверки налоговиков проходят согласно Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, основанной на критериях риска. Каждый налогоплательщик может по определенным критериям самостоятельно оценить возможность налоговой проверки своей деятельности.

Наибольшее количество вопросов на сегодняшний день вызывает процесс перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Например, возможность получения налогового вычета при приобретении онлайн-кассы. Действительно, предприниматели, применяющие системы налогообложения в виде ЕНВД (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ) и ПСН (п. 1.1. ст. 346.51 НК РФ) вправе уменьшить сумму налога (стоимость патента) на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года – для ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6-9 ст. 346.26 НК РФ и 45 – 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники. Уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды 2018 года. Для предпринимателей, не имеющих наемных работников, срок приобретения ККТ увеличен до 1 июля 2019 года.

Предпринимателей интересовало в каких случаях применение ККТ является обязательным, а в каких нет, штрафные санкции за неприменение ККТ, порядок применения бланков строгой отчетности. Все разъяснения участникам встречи были даны. Кроме того, внимание собравшихся привлекли к многочисленным сервисам налоговой службы, позволяющим налогоплательщикам взаимодействовать с инспекциями, не тратя времени на их посещение.

 

comments powered by HyperComments