Топ-100 Заседание в Администрации Президента Российской Федерации | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Заседание в Администрации Президента Российской Федерации

Заседание в Администрации Президента Российской Федерации

21 ноября 2018 года в рамках XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по разработке «дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России: Подгруппа по тарифной  политике, которое прошло в Администрации Президента Российской Федерации.

В работе заседания приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А.Столыпина Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова, Руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Директор Института экономики роста им. П.А.Столыпина Анастасия Алехнович, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации Дмитрий Андронов,  директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малозёмов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы  Сергей Пузыревский, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский,  руководитель направления стратегических исследований ГК «Ростех» Максим Грушкин, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов, начальник направления Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Жомов, специалисты Института экономики роста им. П.А.Столыпина, представители Департамента аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Минэкономразвития России, Управления ТЭК Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, представители Института  народнохозяйственного прогнозирования, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, представители Минпромторга, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации.

На заседании рабочей группы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области  Екатерина Толчина  выступила  с докладом на тему: «Опыт Ульяновской области по проведению изменений системы регионального тарифорегулирования и аудита ценообразования естественных монополий».

Проанализировав решения Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, эксперты АНО ЦМОК обнаружили, что в тарифы монополий включаются экономически необоснованные расходы, а регулирующий орган не учитывает их и не исключает их из расчетов.

В результате тарифы на 2019 год в Ульяновской области будут установлены с учетом нарушений, выявленных за 2015-2017 годы. По расчетам экспертов, резерв снижения тарифов на электроэнергию в части региональной составляющей – до 30%. В теплоснабжении – от 25% до 52%. В водоснабжении и водоотведении – до 8%. Выявлен также резерв снижения на 30% величины ставок на технологическое присоединение (электроэнергетика, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение).

«Работа шла сложно, – отметила по этому поводу Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. – Региональный департамент регулирования цен и тарифов сопротивлялся как мог, не желая никого извне впускать в эту систему. Без личной поддержки Губернатора нам вообще не удалось бы «вытащить» документы, подлежащие аудиту».

Ранее аудит «Центра мониторинга и контроля за ценообразованием» был использован для снижения тарифов в Республике Карелия. Если в 2017 году цены на электроэнергию для потребителей с максимальной мощностью до 150 кВт составляли в регионе 9,86 рублей за киловатт/час, то за год в результате оптимизации расходов тариф уменьшился почти в два раза – до 5,47 руб.

«Одна группа Малоземова на всю страну – это мало, – считает Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – И сопротивление, которое было в Ульяновской области – это при таком-то Губернаторе! Надо принимать новые методы расчета тарифов на федеральном, системном уровне. Методика Price Cap, нормирование затрат, внедрение единой информационной регуляторной системы. Только так можно задействовать тот резерв роста экономики, который таится в монопольном тарифообразовании».

 

comments powered by HyperComments