Топ-100 УФАС России по Ульяновской области доложило о результатах контрольно-надзорной и правоприменительной практики по итогам первого квартала 2019 года | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > УФАС России по Ульяновской области доложило о результатах контрольно-надзорной и правоприменительной практики по итогам первого квартала 2019 года

УФАС России по Ульяновской области доложило о результатах контрольно-надзорной и правоприменительной практики по итогам первого квартала 2019 года

14 мая 2019 года в УФАС России по Ульяновской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о государственных закупках на территории Ульяновской области за 1 квартал 2019 года.

В публичных обсуждениях приняли участие: Министр цифровой экономики и развития конкуренции Ульяновской области,  представители УМВД России по Ульяновской области, органов государственной власти Ульяновской области, Счётной палаты Ульяновской области, Общественной палаты Ульяновской области, иных органов и организаций.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области представляла Лилия Кулеева – главный советник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного.

С приветственным словом и докладом выступил руководитель УФАС по Ульяновской области Спирчагов Г.С., который остановился на основных показателях работы Ульяновского УФАС за 1 квартал 2019 года.

В докладе было отмечено, что, несмотря на снижение общего количества жалоб в 2019 году (с 85 до 65), число обоснованных жалоб увеличилось (с 16 до 18); выросло количество выданных предупреждений и предостережений; более, чем в 2 раза увеличилось количество возбуждённых дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства.

Геннадий Спирчагов также озвучил основные нарушения, выявленные Ульяновским УФАС,  привёл конкретные примеры нарушения антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами при участии в закупках.

Министр цифровой экономики и развития конкуренции Ульяновской области в своём выступлении отметил положительные результаты работы по развитию конкуренции, обратил внимание на эффективность осуществления закупок в электронной форме.

Сотрудником УФАС по Ульяновской области Степановой М.С. была доведена до присутствующих информация о результатах рассмотрения жалоб в отношении ООО «УК ЭКОСТАНДАРТ» в сфере вывоза ТКО.

В действиях ООО «УК ЭКОСТАНДАРТ» были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем, в адрес регионального оператора УФАС вынесены предупреждения.

В заключение мероприятия сотрудником УФАС Бокач Е.Б. были доведены до присутствующих изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, которые вступают в силу с 01 июля 2019 года.

Целью изменений является создание единого механизма проведения проверок на всех уровнях (федеральном, региональном и муниципальном). Создаваемая система контроля будет иметь рискориентированный подход. Контролирующий орган должен будет определить категорию риска подконтрольных заказчиков. В частности, чем больше у заказчика закупок, тем выше вероятность нарушений, и тем чаще в отношении него будут проводиться плановые проверки.

Оценивая результаты работы проведения публичных обсуждений, бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина подчеркнула: «Основная цель публичных обсуждений – это довести до общественности результаты работы антимонопольного органа и обсуждение конкретных примеров правоприменительной практики, что, несомненно, способствует профилактике и предупреждению новых нарушений».

comments powered by HyperComments