Топ-100 Барьеры, препятствующие ведению бизнеса, обсудили уполномоченные со всей России | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Барьеры, препятствующие ведению бизнеса, обсудили уполномоченные со всей России

Барьеры, препятствующие ведению бизнеса, обсудили уполномоченные со всей России

Поволжье, Урал, Северный Кавказ, г. Севастополь, Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный федеральные округа – такова география участников VII Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшего в Ярославле 27-28 июня. Мероприятие собрало на своей площадке бизнес-омбудсменов из 42 регионов Российской Федерации, представителей органов власти, бизнеса и общественных объединений предпринимателей. 

Ульяновскую область представлял Зеленов Юрий Владимирович – общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

Центральной темой совещания стало обсуждение федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Присутствующие обсудили его реализацию в регионах, ход реформы контрольно-надзорной деятельности, затраты бизнеса на исполнение обязательных требований со стороны государства, а также ожидания по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в стране. Участие в мероприятии приняли представители Министерства экономического развития, федерального аппарата бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова, общественных организаций предпринимателей, органов законодательной и исполнительной власти региона, а также представители малого и среднего бизнеса.

«В целом, мы видим положительную динамику по реализации только начавшихся национальных проектов, по реализации совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Ярославской области, безусловно, есть над чем работать, как и всем регионам, но мы видим активное участие как Правительства области, так и института уполномоченного по защите прав предпринимателей, и эта синергия дает результат», — отметил заместитель директора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин.

По словам заместителя председателя Правительства Ярославской области Романа Колесова, Ярославская область одной из первых стала применять риск-ориентированную модель проверок бизнеса: «На площадке Правительства Ярославской области  создана рабочая группа, в которую входят все контрольно-надзорные органы, представители бизнеса. Ее участники на регулярной основе обсуждают те или иные направления контрольно-надзорной деятельности, что мешает предпринимателям нормально развиваться и как синхронизировать деятельность органов государственной власти и бизнеса по линии контроля и надзора».

Тем не менее, большинство участников заседания отметили, что, несмотря на некоторые сдвиги в лучшую сторону, ситуация с контрольно-надзорной деятельностью в стране кардинально не изменилась. Административные барьеры по-прежнему мешают российским предпринимателям вести бизнес, а суммы штрафов, наложенные контрольно-надзорными органами, огромны – 178 млрд рублей за 2018 год.

Впрочем, и в других сферах, касающихся ведения бизнеса, сложностей достаточно. Об этом в своем выступлении говорил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров: «По результатам проведения межрегиональных совещаний уполномоченных в 2017-2018 годах было озвучено более 60 проблемных вопросов, так или иначе затрагивающих 24 сферы предпринимательской деятельности. К сожалению, проблемы предпринимателей, поднимаемые на наших совещаниях, и более того, озвученные в итоговом докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, не только не решаются, но и в некоторых случаях даже обостряются. Наша задача – чтобы наши инициативы и те жалобы, которые с удручающей регулярностью звучат из уст предпринимательского сообщества, находили отклик в органах власти. Поэтому в итоговый протокол этого года мы внесем ряд предложений, в том числе, предложим выбрать из числа региональных уполномоченных лиц, ответственных за реализацию тех или иных поручений с распределением нагрузки по регионам».

Также в рамках совещания прошло шесть круглых столов по различным тематикам, среди которых защита прав предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок, развитие института региональных бизнес-омбудсменов, взаимодействие уполномоченных с адвокатским сообществом и другие.

Второй день мероприятия региональные уполномоченные провели в Костромской области, где прошла дискуссия о проблемах бизнеса в ювелирной и лесопромышленных отраслях.

Как известно, Кострома признана ювелирной столицей России, в этой сфере  работают более 20 крупных и порядка 7 000 мелких предприятий области. Как, впрочем, и в других отраслях, главной проблемой для ювелиров является административная нагрузка. Второй по остроте вопрос – законодательство, которое регулирует вывоз ювелирных изделий на экспорт. По мнению экспертов, здесь сплошные запреты, что мешает российским мастерам успешно конкурировать с другими странами.

Что касается лесопромышленной отрасли, то перед «лесовиками» наиболее остро стоят вопросы весового контроля грузового транспорта при перевозке леса, а также повышения ставок арендной платы за заготовку древесины. Предложения в законодательство, озвученные костромскими представителями бизнеса, также войдут в итоговый протокол совещания. Документ будет направлен в аппарат федерального Уполномоченного Бориса Титова, представителям органов законодательной и исполнительной власти для дальнейшей проработки.

 

comments powered by HyperComments